Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Лебзяк: «Делаю ставку на надежных людей »

    Сегодня в американском Чикаго стартует чемпионат мира по боксу. Его результаты будут иметь непосредственное отношение к распределению олимпийских лицензий Пекина. Главный тренер российской сборной Александр Лебзяк поделился с корреспондентом Sports.ru своими ожиданиями от турнира.

    - На чемпионат мира едете с мыслями в первую очередь об олимпийских лицензиях?

    - Если бы мы были середняками, темными лошадками, конечно, сосредоточились бы только на лицензиях. Но для нашей сборной, уверенно выигрывающей чемпионаты Европы и претендующей из года в год на командные победы в первенствах мира, количество и качество золотых медалей не может не иметь значения. Я сам всегда был максималистом и ребятам это прививаю.

    - Какого результата надо добиться, чтобы заслужить лицензию в той или иной весовой категории?

    - В девяти весовых категориях нужно попасть в восьмерку, а в категориях до и свыше 91 кг в четверку лучших. Нам по силам завоевать все одиннадцать.

    «У нас нет плана – у нас задачи»

    - А медальный план уже составили?

    - У нас нет плана, у нас задачи. Все-таки не гайки закручиваем. Буду доволен если выиграем 4 золота, получится больше – буду очень доволен.

    - Как известно, на чемпионате мира не выступит сборная Кубы – сильнейшая на данный момент любительская сборная мира. Как к этому относитесь?

    - Здесь однозначно не скажешь. С одной стороны, можно спокойно решать задачи, доказывать свое превосходство над соперниками из всех других стран. Но без кубинцев, даже если мы завоюем все одиннадцать золотых медалей, понятно же, результаты будут необъективными. Да и лишний раз сразиться с боксерами этой страны, которые будут нашими основными соперниками на Олимпиаде, было бы очень полезно и интересно.

    - Отказ кубинцев приехать на чемпионат мира может побудить руководство Международной федерации любительского бокса применить к ним санкции и вообще не пустить в Пекин?

    - Вряд ли дойдет до этого. Весной будущего года пройдут дополнительные квалификационные турниры, в которых кубинцы, скорее всего, и будут участвовать. К тому же многие заинтересованы, чтобы боксеры с Острова свободы выступили в Пекине. Это добавит турниру интриги и класса. Без кубинцев олимпийский бокс, все равно что чемпионат мира по футболу без бразильцев.

    «Без кубинцев олимпийский бокс, как чемпионат мира по футболу без бразильцев»

    - Многие боксеры из нынешнего состава российской сборной давно и успешно могли бы выступать в профессионалах. Нет опасений, что до следующего лета потеряете кого-то из потенциальных олимпийских чемпионов?

    - Члены команды, которые являются основными претендентами на поездку в Пекин, проверенные и надежные люди, они не подведут, и я не боюсь делать на них ставку. Мы ведь ни перед кем стен не ставим: хотите в профи – пожалуйста. Но заранее придите, расскажите, предупредите. Да и потом едва ли не в каждом весе у нас сейчас та еще конкуренция. Мы, конечно, нашим лидеров, первых номеров, ценим, но если кому-то что-то не понравится и он захочет уйти, равноценную замену долго искать не придется.

    - Много разговоров вызвал окончательный список участников чемпионата от нашей страны. В нем нет знаковых для многих болельщиков фамилий – Макаренко, Романчук, Малетин…

    - Я не буду разбирать каждый случай в отдельности. На все есть причины. Кто-то физически не готов, кто-то морально. Я же не могу везти на чемпионат имена, мне нужны боксеры, способные побеждать. К тому же критериев определения состава у меня много, регалиями и спаррингами, на что чаще всего смотрят болельщики, я не ограничиваюсь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы