Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Малой кровью

Филиппинский боксер Мэнни Пакьяо единогласным решением судей одержал победу в матче-реванше над мексиканцем Марко Антонио Баррерой, сохранив за собой интерконтинентальный чемпионский титул по версии WBC в первом легком весе и доказав, что сотрудничество с тренером Фредди Роучем не проходит для него даром.

Когда несколько дней назад одного из самых известных мексиканских боксеров Эрика Моралеса спросили, чего он ждет от реванша Пакьяо – Баррера, с каждым из участников которого он трижды встречался на ринге, El Terrible в своей привычной немногословной манере ответил: «Я жду сюрпризов, но их не будет».

Мнение Эрика очень точно отражало объективное положение вещей. Непрекращающиеся атаки Пакьяо против выдержанных, контратакующих действий Барреры – такой сценарий боя представлялся наиболее очевидным и обещал массу ярких впечатлений.

Пакьяо предпочел количеству ударов их качество – и эта тактика принесла ему очки

Правда, немного интриговало поведение Пакьяо накануне боя – в середине августа филиппинец неожиданно перенес свой тренировочный лагерь из привычного зала Wild Card Gym в Лос-Анджелесе, принадлежащего его тренеру Фредди Роучу, на родину, объяснив это тем, что в Штатах шпионы Барреры легко могут выведать его план на бой. Оставалось только догадываться, что задумали Пакьяо с Роучем.

Оказалось, что задумали небольшую пакость. Главным образом для Барреры и жаждущих крови болельщиков. Уже по содержанию первого раунда стало понятно, что Пакьяо не собирается форсировать события, прекрасно понимая, в какие сети завлекает его затаившийся и готовый в любой момент взорваться соперник. Мэнни предпочел количеству ударов их качество – и эта тактика приносила ему очки.

Видя, что Пакьяо контролирует ход боя, в пятом и шестом раундах Марко Антонио пошел ва-банк, несколько раз спровоцировав соперника на размены. Удачным этот ход назвать было нельзя – попал Баррера едва ли больше, чем пропустил.


Завершающие раунды оба боксера проводили словно заядлые шахматисты, больше анализируя возможные ходы, чем действуя. Казалось, эмоции все-таки выплеснутся наружу в одиннадцатом раунде, когда соперники столкнулись головами, и после команды рефери Баррера ударил Пакьяо, за что с него было снято очко.


Но и это событие нисколько не изменило степенный темп поединка и после окончания двенадцатого раунда все судьи прогнозируемо отдали победу Пакьяо – 118-109, 118-109, 115-112.

Бой не получился столь зрелищным, как ожидалось, и виноваты в этом оба его участника, причем сознательно. Пакьяо едва ли не впервые предпочел фирменной бесшабашности атак строгие и эффективные действия, направленные в первую очередь на достижение результата. Чувствуется рука Фредди Роуча. Зато теперь критики филиппинца, не упускавшие шанса посмеяться над его тактической безграмотностью, замолчат надолго.

Баррера же прекрасно понимал, что шансов закончить этот бой досрочным поражением у него намного больше, чем его выиграть. И выбрал золотую середину, достойно проиграв. Все довольны, всем спасибо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы