Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джо Фрезер: «Обама должен попытаться спасти бокс»

Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе знаменитый Джо Фрезер рассказал сайту WalesOnline.co.uk об отношениях с Мохаммедом Али, разваливающемся на куски Рокки Бальбоа и предынфарктном состоянии современного бокса.

Джо Фрезер: «Обама должен попытаться спасти бокс»
Джо Фрезер: «Обама должен попытаться спасти бокс»

Любой, хоть сколько-нибудь увлекающийся боксом  человек, наслышан о знаменитых поединках Джо Фрезера против Мохаммеда Али и Джорджа Формана. Не все из главных боев в своей карьере Дымящийся Джо выиграл, но статус легенды бокса закрепился за ним навсегда.

Противостояние с Али, конечно, стоит особняком. За ним следили миллионы, а кому не посчастливилось родиться в то время, сейчас пересматривают и горячо обсуждают те три, вошедших в историю бокса, боя. Поэтому первая тема, которую мы касаемся в беседе с Джо, удобно расположившемся в кресле кардиффского отеля Bridgend, соперничество с Али. И 65-летний Фрезер с удовольствием вступает в разговор.

«Мое имя оказалось в истории, и я понимал, что имя Али всегда будет где-то рядом»

«Конечно, я понимаю, что именно благодаря трем поединкам против Али люди помнят и любят меня. На самом деле у меня в карьере были и более интересные бои, но весь мир хотел тогда, в 70-х, чтобы я победил непобедимого. Когда это произошло, мое имя оказалось в истории, и я понимал, что имя Али всегда будет где-то рядом».

Фрезер нанес Али первое поражение в карьере, победив Величайшего единогласным решением судей в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гардене в марте 1971 года. Однако Али выиграл второй бой, а также решающую встречу трилогии, названную Триллер в Маниле.

После окончания того жесточайшего боя Али признался, что был как никогда близок к смерти. Мохаммед сохранил жизнь, а вместе с ней и титул, благодаря Эдди Фитчу, тренеру почти ослепшего на один глаз Фрезера, который остановил бой перед пятнадцатым, заключительным, раундом.

Противостояние между Фрезером и Али вышло и далеко за пределы ринга. И там  оно было не менее захватывающим.

Али дразнил Фрезера гориллой и дядей Томом, но забывал, что именно Джо лично встречался с тогдашним президентом США Ричардом Никсоном и просил, чтобы боксерская лицензия Мохаммеда, приостановленная после того как Али отказался служить в американской армии, была восстановлена.

В «награду» за свой жест Фрезер получил тогда от соперника такой поток брани, что, кажется, до сих пор не может отмыться. Но зла на Али, который уже много лет страдает тяжелой формой болезни Паркинсона, Джо не держит. И поминать старое не хочет.

«Али любил шоу. Он хотел быть в центре внимания всегда и у всех. Он хотел быть одновременно репортером, ринг анонсером и промоутером. Хотя в первую очередь, конечно, бойцом. Я же не слишком обращал внимание на его слова и показные жесты, потому что всегда знал как надрать Мохаммеду задницу».

– Вы простили ему все насмешки?

– Лишь у Бога есть право прощать людей.

«История Рокки Бальбоа слеплена из чужих историй. Каждый из этих кусочков реален, но все вместе они плохо держаться друг за друга и разваливаются на глазах»

Увлекательный рассказ Фрезера об Али можно слушать долго, но есть немало и других интересных историй, которые Джо с удовольствием готов рассказать. И одна из них – история его любви к боксу.

Джо вырос на поединках Роки Марчиано и Джо Луиса, но чтобы увидеть очередной их бой ему приходилось прибегать к смекалке.

Маленькому Джозефу Уильяму не разрешалось смотреть боксерские бои в гостиной, вместе с отцом, дядей и друзьями семьи. И поэтому за кумирами детства Фрезер следил, заглядывая в гостиную сквозь трещины в стенах.

Впервые в боксерском зале Джо оказался в 10-летнем возрасте. Дядя Израэль разрешил ему сделать несколько ударов по груше, и этого оказалось достаточно, чтобы заговорили о большом потенциале парня, а сам Фрезер начал регулярно тренироваться.

Был на раннем этапе карьеры Фрезера и период, когда ему приходилось работать на скотобойне в Филадельфии. Чтобы не терять форму Джо поколачивал говяжьи туши, а также совершал пробежки вверх по длинной лестнице художественного музея города, показав будущему герою Сильвестра Сталлоне Рокки Бальбоа эффектный пример.

«История Рокки Бальбоа от начала и до конца вымышленная, слепленная из  чужих историй. Каждый из этих кусочков реален, но все вместе они плохо держаться друг за друга и разваливаются на глазах. Возможно, мой фильм получился бы лучше, потому что у меня есть действительно реальная история. И она стоит внимания».

В 1965 году, через год после победы на олимпийских играх, 21-летний Фрезер попал в автомобильную катастрофу, которая поставила под угрозу всю его карьеру.

«Когда-то бокс был красив и у него были красивые правила. Был только один чемпион мира, и все знали, что он настоящий»

После происшествия Джо частично ослеп на левый глаз, что серьезно ограничило его физические возможности. Однако на протяжении десяти лет будущий чемпион сохранял этот факт в тайне, чтобы продолжать выступления на ринге.

«Проблемы со зрением поначалу совсем не беспокоили, ведь никто не мог выстоять против меня больше трех раундов. Я, конечно, знал, что в будущем проблемы появятся. И очень большие. Но бокс не бросил. Потому что быть слепым и богатым, гораздо лучше, чем быть слепым и сдавшимся. Я регулярно общался с врачами и со временем мы даже стали хорошими друзьями».

В 1970 году, нокаутировав Джимми Элиаса в пятом раунде, Фрезер впервые стал чемпионом мира, а спустя год победил в первом поединке Али. Однако затем последовала череда неудач. Сначала Джо потерпел первое в карьере поражение от Формана, затем два от Али и снова от Формана в 1976 году, после которого пришло время покинуть ринг.

Если не вспоминать короткое и неудачное возвращение в 1981 году, то последние 30 лет Фрезер посвятил подготовке молодых боксеров в своем собственном зале. Лишь совсем недавно Джо закрыл зал и теперь путешествует по миру, общается с поклонниками и поет блюз.

Бокс в его нынешнем состоянии Фрезера разочаровывает все больше и больше и он надеется, что спасти любимый вид спорта сможет новый президент США.

«В числе группы ветеранов бокса я хочу встретиться и поговорить с Бараком Обамой. Он должен попытаться спасти бокс. Когда-то бокс был красив и у него были красивые правила. Был только один чемпион мира, и все знали, что победитель чемпионского боя настоящий, единственный и действительно лучший. Сегодня от той красоты не осталось и следа, потому что количество чемпионов не поддается подсчету. Из-за этих правил в боксе никогда не появятся новые Фрезеры, Али и Форманы. Те, кто способен вернуть боксу былую славу. И мне трудно с этим мириться».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы