Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ночной Кошмар для Золушки

После всеобщего разочарования поединком Кличко – Ибрагимов у другого противостояния супертяжеловесов – Олег Маскаев – Сэмюэл Питер, на кону которого будет стоять принадлежащий россиянину чемпионский пояс WBC, есть все шансы стать главным событием года в дивизионе.

ДОСЬЕ

Олег МАСКАЕВ (Россия). Родился 2.03.1969 в Джамбуле (Казахстан). Рост – 191 см, вес – 110 кг. На профессиональном ринге провел 39 боев: 34 победы (26 нокаутом), 5 поражений. Прозвища – Большой О, Золушка.

Сэмюэл ПИТЕР (Нигерия). Родился 6.09.1980 в Акуаибоме (Нигерия). Рост – 187 см, вес – 113 кг. На профессиональном ринге провел 30 боев: 29 побед (22 нокаутом), 1 поражение. Прозвище – Ночной Кошмар.

ШКОЛА

Маскаев. Боксом начал заниматься пятиклассником. Школьники постарше отбирали у Олега деньги. Узнав об этом, отец будущего чемпиона отдал сына в боксерскую секцию. Первый тренер Ерден Сулейменов заложил основные качества: работоспособность, удар, технику. Затем Олег тренировался в Ташкенте у Владимира Шина, который помог еще не определившемуся в жизни парню поверить в свой боксерский талант.

Питер. В детстве грезил футболом, пока весной 1992-го в школу, где он учился, не приехали тренироваться боксеры юношеской сборной Нигерии. Сэмюэл внимательно наблюдал, что и как они делают, а затем набрался смелости и попросил разрешения заниматься вместе с ними. Через месяц новичка поставили в спарринг с более опытным соперником, и тот был нокаутирован. Удивленные не столько нокаутом, сколько агрессией и целеустремленностью Питера, тренеры предложили Сэмюэлю место в команде.

ПОКРОВИТЕЛИ

Маскаев. Промоутер – американец Деннис Раппапорт. Во многом благодаря ему Олег несколько лет назад не завершил карьеру после череды поражений. Раппапорт не ставил разочаровавшегося в боксе Маскаева «под» суперзвезд, а организовал бои с крепкими середняками. Победы над ними приносили рейтинговые очки и давали время придти в себя. Олегу помогают менеджеры: американец Фред Кеш и россиянин Владимир Хрюнов. Тренирует его пуэрториканец Виктор Валле-младший, разнообразивший технический и тактический арсеналы боксера.

Питер. Главный не по рангу, но по важности, человек в карьере Питера – менеджер Ивайло Готцев. Болгарин заметил перспективного боксера на Олимпиаде в Сиднее и сразу после нее привез в Лас-Вегас для подписания контракта с одной из влиятельнейших промоутерских компаний Duva Boxing. А в 2006 году, купив 50 процентов акций Duva Boxing, сопромоутером нигерийского супертяжа стал и небезызвестный Дон Кинг. Тренирует Сэмюэля американец Энди Андерсон, благодаря которому Питер за полтора года вырос из перспективных в одну из главных звезд супертяжелого дивизиона.

«ЗА»

Маскаев. Психология и опыт. Олег прошел через многое, и его невозможно чем-то удивить или испугать. Даже в неудачных поначалу поединках он умеет, сжав зубы, выждать момент для эффективной атаки и переломить ход боя.

Питер. Удар. В поединках с Тони удары нигерийца даже по защите соперника немало того тревожили. Старается не бросаться с шашкой наголо, а тактически выжидать момент для решающей атаки. Стоит отметить также скорость Питера.

«ПРОТИВ»

Маскаев. Лучшие годы Олега уже позади. Каждый новый бой приносит новые болячки вдобавок к незалеченным старым. Копится усталость. В последнем поединке с Охелло к пятому раунду у чемпиона появилась одышка. И даже силовые удары в голову угандийца не способны были сбить того с ног.

Питер. Сэмюэла часто захлестывают эмоции, и тогда он начинает бесшабашно атаковать со средней дистанции, норовя сократить ее до предела. Соперникам нигерийца, обладающим сильным ударом, иногда бывает достаточно одного попадания, чтобы надолго укротить нигерийца, а то и отправить на настил ринга, как это было в последнем поединке с Макклайном.

ТАКТИКА

Маскаев. Ловить Питера встречными ударами, не позволяя гонять себя по рингу и прижимать к канатам. Маловероятно сбить нигерийца с ног в первой половине боя, равно как и победить по очкам. Поэтому стоит намеренно затягивать поединок с экономией сил и полностью выложиться в заключительных раундах.

Питер. Надо заставить Маскаева максимально подвигаться в первых раундах, атакуя джебами. Не стоит переходить на слишком близкую дистанцию и приступать к решающему навалу раньше шестого раунда. Наиболее эффективной видится досрочная победа нокаутом в промежутке с шестого по восьмой раунды, когда свои силы исчерпаны еще не будут, а соперник уже устанет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маскаев: «Питер очень классный сурпертяжеловес, но в последнее время он перестал прогрессировать. Наверное, сказывается общение с Доном Кингом. Но даже при этом его все считают фаворитом нашего поединка. Что же, мне не привыкать удивлять критиков».

Питер: «Что и говорить, этот русский классный боец. Может быть, он дерется не так эффектно, как я, но у него потрясающая выдержка. Видел его второй бой с Рахманом и до сих пор нахожусь под впечатлением. Но я не из тех, кто будет раскланиваться и уступать дорогу старшим. Когда мы окажемся в ринге, буду думать только о том, как этот большой парень упадет к моим ногам».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы