Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Просто сказка

    Турнир UFC 140 получился волшебным: человек дважды бросил вызов Минотавру и один раз даже смог победить, а Дракон в лучших традициях жанра яростно атаковал, но потерял голову. Все подробности эпических сражений – в материале Вадима Тихомирова.

    Хотя Рожерио Ногейра сегодня просто деклассировал звезду ММА, на его поединке мы особенно останавливаться не будем. Во-первых, Тито за последние пять лет побеждал лишь раз и сделал это в бою с только что проигравшим Бэйдером. Во-вторых, Little Nog показал наконец-то, чего от него ждали долгое время: всестороннюю подготовку. Непонятно, зачем американец полез партер, где у него шансов было немного, там он попал под какой-то ливень из ударов и скоро растаял под ним.

    Мы поговорим о двух главных боях турнира, получившихся сказочно хорошими, и в каждом из них проигравший впечатлил куда больше победителя. Одно обидно: только попытался убедить в академичности ММА и на тебе – руки ломаются, настил вытирают от крови, люди падают без сознания.

    Фрэнк Мир – Антонио Родриго Ногейра

    Карлос Дореа – «человек, который на всех тренировках держит лапы Джуниору Дос Сантосу». Так, наверное, назвал бы его Александр Емельяненко. На самом деле, Дореа превратил чемпиона UFC в тяжелом весе Джуниора Дос Сантоса в машину по разбиванию лиц. Не знаю, работал ли он раньше с братьями Ногейра, но если и работал, то до недавнего времени исключительно каким-нибудь водителем. Не так давно Дореа начал регулярно появляться на видео с братьями и, вот же совпадение, Big Nog впервые с 2002-го отправляет человека в чистый нокаут.

    Бой с Миром был тем интересен, что сам Фрэнк уже «шанс панчера». Уж очень любит пропускать.

    Ногейра сейчас напоминает такого пенсионера, который приходит на танцы в какой-нибудь социальный центр, решает там показать себя и отплясывает так, как будто ему двадцать. А потом никто не видит, как он сидит дома, тяжело дышит, пьет быстродействующие, чтобы хоть как-то прийти в себя, нашептывая что-то вроде «эх-х, старый дурак!». Ни в коем случае не хочу так называть Нога, но с его опытом так терять голову, а через нее и руку, непростительно. Ногейра великолепен: человек в 35 лет, с отбитой головой взял и вот так прибавил в стойке. Посмотрите, какие у него проходили двойки: примитивные, но жесткие и прицельные, как он накормил американца локтями у сетки, когда подряд прошли три удара и следом колено – это блестяще.

    Потом уже был чистый характер и сердце чемпиона

    Казалось бы, кому-кому, но только не Ногейре советовать отпускать поплывшего противника. Мир грэпплер высочайшего уровня и коль уж бразилец увлекся боксом, на джиу-джитсу по всем законам логики должно было уходить меньше времени. Ему бы отпустить Мира в партере, дать подняться и обработать еще раз, там и времени до перерыва было достаточно, и пропускал Фрэнк все, что летело. А Ногейра увлекся. Потом уже был чистый характер и сердце чемпиона. Это сердце билось, когда по нему проезжал грузовик, билось под ударами Федора и теперь оно заставило Минотавра не сдаваться до последнего, хотя еще до того, как хрустнула кость, знал, что все кончено. Безмерно жаль, что именно такой проигрыш отдалит возвращение бразильца в клетку еще на какое-то время, а возвращение очень нужно. С такими-то руками.

    Джон Джонс – Лиото Мачида

    А бой этот должен был быть другим. Мачида второй проигравший, впечатливший больше победителя. Лиото никак не попадает под определение типичного нокаутера. Да, он может ударить жестко, может взорваться, но коронка его – передергать, переиграть соперника. А Джонс в этом, вроде бы, искушен еще больше. Мачиде предстояло играть по своим правилам, но с человеком, который по ним играет еще лучше. Оказалось не лучше.

    Мачида сразу же взял дистанцию с расчетом на невозможно длинные ноги чемпиона и за счет движения начал легко уходить от атак, сильно снижая КПД соперника. С Джонсом многие пытались работать по схеме «атака в ответ на атаку», в итоге давали бить Джону и упускали свои шансы. Мачида работой ног аннулировал половину атак оппонента, а вторую прерывал взрывом и молниеносной комбинацией. Бразилец один из лучших сегодня в работе именно на встречном движении. Очевидно же, первый раунд он забрал, да к тому же Джонс очень давно не получал столько ударов.

    Как за 24 года жизни можно научиться всему, что умеет Джонс – загадка

    Лиото действительно дрался классно, но соперник включал передачи в соответствии с номерами раундов. Как за 24 года жизни можно научиться всему, что умеет Джонс – загадка. Понимая, что в стойке дело не идет, он с легкостью проводит тейкдаун и ставит приличное рассечение. Затянись бой на большее количество раундов, Мачида потерял бы достаточно крови, чтобы поединок остановили. Мелочь, но такая фора никогда не повредит. А потом все закончилось: Лиото не хватило собранности и он залез в размен с длинноруким. Длиннорукий, конечно, попал первым, это был плотный, едва заметный левый боковой. Дальше попытка зацепиться за ноги, гильотина, «сон».

    Дракон провел блестящий первый раунд: ни Бэйдер, ни Шоган, ни Джексон близко ничего подобного не создали в бою с чемпионом. Джонни поздно включил хайкики – при такой-то длине ног и при вечно опущенных руках каратиста ими можно было стрелять уже с самого начала.

    Планы на будущее

    Тито Ортиз – завершение карьеры.

    Рожерио Ногейра – Маурисио Руа.

    Родриго Ногейра – поскорее залечить руку и вернуться.

    Фрэнк Мир – Кейн Веласкез / проигравший в паре Оверим Леснар.

    Лиото Мачида – реванш с Джексоном.

    Джон Джонс – Дэн Хендерсон.

    Лучшее

    Нокаут вечера: Чен Сунг Джанг; Хоминик мог еще сколько угодно размахивать руками, но лучше было бы их держать возле челюсти примерно на седьмой секунде боя. ВИДЕО.

    Победа сдачей соперника: конечно, там никто не сдался, но сюда же принято записывать победы через болевые и удушения, а потому только Фрэнк Мир. Сломать руку черному поясу по БЖЖ, побывав в нокдауне, заслуживает уважения. ВИДЕО.

    Бой вечера: Лиото Мачида – Джон Джонс. Без вариантов. ВИДЕО.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы