Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 соперников для Федора Емельяненко

    Пока продолжаются переговоры об организации следующего боя Федора Емельяненко, Sports.ru знакомит с десятью потенциальными соперниками российского бойца, внимательно разбирая плюсы и минусы каждого.

    Андрей Арловский. Белоруссия. 32 года

    Последние пять боев: 2 победы, 3 поражения

    Страна проведения боя: США, Россия, Белоруссия

    За: Ко времени боя с Андреем в России уже начали узнавать про Федора: проблем с пиаром соперника не будет. Плюс в кард можно добавить Дамковского и свозить турнир в Минск, тем более вариант с гастрольным туром Федора довольно предсказуем: потом будут Польша, Япония... Ну и, конечно, подавать себя Андрей умеет блестяще, а уж роликов о том, какой он блестящий ударник налепят.

    Против: Сам бой выглядит немного нелогично. Понятно, что сейчас Федору ищут соперника, а не Федора ищут соперники, а тут получится, что проигравшего, причем проигравшего все помнят как, уговаривают на реванш. Если и устраивать, то прессе придется врать, что представители Арловского первыми вышли на М-1, а в это никто не поверит.

    Благой Иванов. Болгария. 25 лет

    Последние пять боев: 5 побед

    Страна проведения: Болгария, США, Россия

    За: Есть не высосанная из пальца интрига. Федор может доказать, что в свое время на чемпионате мира по боевому самбо проиграл не Благому, а правилам. Теперь, когда нокдауны никому отсчитывать не будут, можно смело реваншировать поражение вообще где-либо. И, кстати, уровень Иванова наверное наиболее подходящий, если рассматривать постепенное (!) возвращение в топы.

    Против: Из всей десятки Иванов, наверное, наименее известен. Пока что он запомнился лишь тем, что сломал обе руки о Фуджиту и кого-то побил в Bellator. Болгарин пока не популярен ни здесь, ни там, а турнир по боевому самбо не самый крутой трамплин к известности. Как рекламировать бой с таким соперником – загадка.

    Гурам Гугенишвили. Грузия. 25 лет

    Последние пять боев: 5 побед

    Страна проведения: Россия, США, Украина

    За: Чемпион M-1 Гурам Гугенишвили смотрелся в последних боях довольно внушительно и кажется сейчас очень подходящим соперником для Федора – опасным, но в меру. К тому же, можно было бы провести бой на одном из турниров М-1 в США с трансляцией на Showtime, что в случае успеха заметно подняло бы интерес к Федору за океаном, упавший после трех поражений.

    Против: Компании М-1 сейчас крайне невыгодно ставить друг против друга двух лучших своих тяжей – при любом результате этого поединка она теряет больше, чем находит.

    Магомед Маликов. Россия. 28 лет

    Последние пять боев: 4 победы, 1 поражение

    Страна проведения: Россия

    За: Тут все просто – месть всегда хорошо продавалась в спорте, а месть за родного брата, да еще в таком формате, как ММА, «взорвет толпу». Отличный вариант, если Федор захочет снова провести бой в России. К тому же будет возможность оценить Маликова на достаточно серьезном уровне.

    Против: Бой мало кого заинтересует за рубежом, к тому же в случае поражения Федора можно будет забыть даже о гипотетических шансах на бой с Веласкезом или другим бойцом топ уровня – такой результат не поймут.

    Мариуш Пудзяновский. Польша. 34 года

    Последние пять боев: 3 победы, 2 поражения

    Страна проведения: Польша, Россия, Япония

    За: Неоднократный победитель турниров «Strongman» Мариуш Пудзяновский продолжает свои опыты в ММА и мы опять не смогли равнодушно пройти мимо.

    Бой из любимого многими разряда «Кто сильнее: кит или слон?», почти лишенный здравого смысла, но очень денежный и просто любопытный. Ну, многие же из нас любят пересматривать, как Федор топчет Зулу и делает проход в пятки Чою. А тут такая шикарная афиша: «Шок: Битва Двух Самых Сильных Людей Планеты».

    Против: Событие все-таки в первую очередь развлекательное, а не спортивное, мы же пока еще надеемся, что Федор останется бойцом. Шоу-бизнес подождет.

    Мирко Филипович. Хорватия. 37 лет

    Последние пять боев: 2 победы, 3 поражения

    Страна проведения: Япония, Россия

    За: Я бы пошел на этот бой просто из-за афиши. Шел бы, ругал себя за глупость, но радовался. И многие бы пошли: хорват один из самых популярных иностранных бойцов в России, и о его хайкиках пока еще наслышаны больше, чем о поражениях от Мира и Нельсона. Где-нибудь в Японии билеты купили бы и подавно, там в принципе с меньшим энтузиазмом забывают героев. На Федора против Крокопа пойдут уже потому, что само звучание этих фамилий в противопоставлении для фаната ММА похоже на заклинание.

    Против: Спортивные успехи хорвата впечатляют мало. В UFC не побито ни одного нормального соперника, а последние бои некогда одного из самых жестких ударников были в высшей степени скучны.

    Рэнди Кутюр. США. 48 лет

    Последние пять боев: 3 победы, 2 поражения

    Страна проведения: США, Россия, Япония

    За: Самый обсуждаемый несколько лет назад поединок продолжает интриговать. Главным образом потому, что должен стать битвой опыта и характеров – возраст и результаты последних боев здесь будут играть второстепенную роль.

    Если Федор очень хочет вернуться на американское телевидение, бой с Кутюром один из лучших вариантов для него сейчас.

    Против: Рэнди официально завершил карьеру после поражения от Мачиды и сейчас востребован американскими кинорежиссерами. Вряд ли ему захочется оставить Голливуд ради одного боя, пусть и столь интересного.

    Сатоши Ишии. Япония. 24 года

    Последние пять боев: 4 победы, 1 ничья

    Страна проведения: Япония

    За: Вариант с боем в Японии на данный момент один из самых предпочтительных – в Азии Емельяненко все так же любят и ждут. Для боя здесь у Федора богатый выбор возможных соперников – от Рендлмена до Харитонова, но местный олимпийский чемпион по дзюдо Ишии смотрится заметно предпочтительнее в качестве оппонента, ведь его участие в поединке гарантирует аншлаг на любой арене и прайм-тайм на местном телевидении.

    Против: Для возвращения Федора на топ уровень все-таки хочется, чтобы каждый его следующий соперник был выше по классу предыдущего, а Ишии пока особо в ММА себя не проявил и не кажется опасней того же Монсона.

    Тим Сильвия. США. 35 лет

    Последние пять боев: 4 победы, 1 поражение

    Страна проведения: США, Россия

    За: Их первого боя с Федором в Америке слишком долго ждали. На этом можно сыграть, мол, Тиму еще есть, что сказать россиянину. К тому же у экс-чемпиона UFC вроде выправляется рекорд. У нас должны оценить фактуру: два метра ростом, татуировки, американское подданство.

    Против: Сильвия даже внешне слабо напоминает спортсмена, в лучшем случае вышибалу из бара в Южном Буто... Нью-Джерси. По части контраргументов этот бой напоминает нечто среднее между вариантом с Филиповичем и Арловским.

    Сергей Харитонов. Россия. 31 год

    Последние пять боев: 3 победы, 2 поражения

    Страна: Россия, США, Япония

    За: И у нас, и за океаном будут рады посмотреть на битву двух самых известных бойцов из России. В Японии обоих помнят по временам PRIDE, да и Харитонов не так давно дрался там в К-1 и DREAM. И еще это будет реальная оппозиция для Федора: мешком Сергея назовет только сумасшедший.

    Против: В России в принципе немного именитых тяжеловесов и обеспечивать одному из них еще одно поражение в карьере – затея сомнительная. А тут кто-то точно проиграет. Харитонова было бы шикарно увидеть против Александра. К тому же Сергей действительно в очень хорошей форме, а это, кто бы мог подумать, может пойти не на пользу Федору и его вестибулярному аппарату.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы