Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веласкез – Дос Сантос: кто круче

    Уже в это воскресенье будут биться два лучших тяжеловеса ММА и, возможно, два сильнейших человека планеты. О том, почему Джуниору Дос Сантосу нужно бить в стойке, а Веласкезу не забывать о ногах, о тейкдаунах и джиу-джитсу, а также о новом поколении тяжеловесов и еще одном этапе в истории UFC расскажет анонс боя на Sports.ru.

    Лучшее, что может случиться с фанатом ММА, случится уже в это воскресенье утром. Если на первый план выдвигать зрелищность, то тут в номинации «Бой года» у Диаз-Дэйли мало конкурентов, но по значимости, интересу и ожидаемости ничто уже не задвинет Дос Сантос – Веласкез. Вообще историю ММА достаточно просто разделить на этапы, но вряд ли можно придумать что-то скучнее такого занятия. Надо только сказать, что новый этап для бизнес-составляющей почти всегда сопряжен и с новым витком чисто спортивного развития. Сейчас ММА как бизнес выходят на национальное телевидение, а ММА как спорт постепенно перестает быть квинтэссенцией насилия, впечатляющей лишь ограниченных людей. А еще ММА как спорт сегодня уже не заинтересованы в тяжах с весом вроде 103 или 105. Сегодня методики тренировок позволяют найти применение тем 10-15 килограммам, которые были не нужны тяжеловесам эпохи PRIDE.

    Веласкез и Дос Сантос слишком хороши, чтобы биться друг с другом

    Веласкез и Дос Сантос слишком хороши, чтобы биться друг с другом. Им бы стать как Мэйвезеру с Пакьяо не боем, а призраком боя, фантомом. Как говорил Шекспир: «За каждой вещью в мире, нам слаще гнаться, чем иметь ее». Вот и здесь домысливать, предполагать, сравнивать, возможно, окажется приятнее, чем уже так скоро видеть одного из них лежащим на полу в собственной крови, поперхнувшимся собственными амбициями. И мы насладимся моментом и сравним.

    Дело техники

    Есть расхожее сравнение про битву удава с крокодилом, у нас не тот случай. Они настолько всесторонне развиты, что могут не переживать за геймплан соперника: все равно и у того, и у другого изначально есть, чем крыть козыри оппонента. Взять вот стойку. У Дос Сантоса сейчас, наверное, лучшие руки в тяжелом весе, он и не скрывает своей любви к боксу и боксирует много и с удовольствием. Лицо Карвина он превратил в лохмотья уже в первом раунде, а потом просто проверял разные наработки (кстати проиграл бы бразилец бой, сделай он второй тейкдаун секунд на 15 раньше), но, пересматривая, я считал удары ногами от Цыгана и насчитал их до смешного мало. И еще Дос Сантос так и не нокаутировал ни Нельсона, ни Карвина, хотя бил в кровь каждого.

    Против обученности и техники претендента у чемпиона есть взрыв и ноги, на которых Кейн сам не много ходит и другим не дает. Ногейра получил около десяти плотнейших лоукиков прежде чем улететь в нокаут. Леснару в одной из серий мог прилететь добротный маваши в голову, но Брок в тот момент еще пытался закрываться. Что до рук, то тут Веласкезу придется получать, если не сможет быстро сменить стойку на партер или празднование победы. У бразильца отменный джеб и работа комбинациями. Ответ в виде уничтожения сомнительного ударника Леснара выглядит неубедительно. При этом как нокаутер Веласкез впечатляет больше.

    Стойка: 10-9 (Дос Сантос).

    Хирург с Мясником

    Так вот про удава с крокодилом... если бой зайдет на землю, то развернется не менее интересная дуэль: джиу-джитсу Цыгана против добиваний (граунд-энд-паунд) Кейна. Вообще стиль Веласкеза, наверное, пока в принципе самый действенный в ММА. Сбить с ног (благо борцовское прошлое позволяет) и потом громить из гарда. Все это у Вела раньше получалось легко (пока он просто не начал бить оппонентов в стойке), но будет очень уж странно, если получится и теперь. Во-первых, даже здесь в Омске понятно, что чемпион может так сработать, во-вторых, в команде Дос Сантоса уж очень много классных специалистов бразильского джиу-джитсу. Каждый удар по лежащему на земле бразильцу станет ударом по репутации братьев Ногейра, в противном случае, им лучше позаботиться о том, чтобы их подопечному было чем удивлять, когда бой перейдет в партер.

    Так или иначе, но побед от Дос Сантоса на земле мы пока не видели. Напротив, именно там он один раз проиграл. Веласкез же именно за счет наземных уничтожений брал первые бои, там же был помят Конго, и Леснару на земле доставалось.

    Партер: 10-9 (Веласкез).

    Форма

    Травма плеча оставила чемпиона без боев более чем на год и вот теперь он в первом же поединке получает самого опасного в карьере противника. Надеяться стоит лишь на тренеров из АКА, которые пока не подводят. Дос Сантос, несмотря на кажущуюся активность, тоже очень долго простоял без дела. Если, конечно, делом не считать тренерскую работу на TUF. Между Нельсоном и Карвином прошло десять месяцев, впрочем на картинку это никак не повлияло.

    Кондиции: 10-9 (Дос Сантос)

    Чего ждать?

    По очкам у нас вроде как побеждает претендент, но перед тем как переходить к геймплану хочется сказать, что Вел по моему субъективному мнению сможет выиграть прежде всего в характере и как раз таки выборе тактики. Дос Сантос слишком зациклен на боксе и на себе – будет здорово, если предстоящий бой это подтвердит.

    Дос Сантос слишком зациклен на боксе и на себе

    Занятно еще, что у этой парочки даже оппозиция как под копирку, вот сами посмотрите Вердум – Ногейра, Нельсон – Ротвелл, Айвелл – Конго, Карвин – Леснар. Вот уж действительно ровнее пары не придумать.

    Для бразильца, наверное, будет лучше постоянно держать чемпиона под обстрелом, не давая выбросить короткую очередь, где один удар будет совершенно точно заряженным на нокаут, и выматывать. Очень тяжело судить о партере Дос Сантоса, но интуитивно – лучше ему там не оказываться, слишком свежо в памяти его удивленное лицо, когда Карвин прихватил за шею в концовке третьего раунда горе-борца.

    Не верится, что Веласкез будет много работать в стойке. Конго куда деревяннее, а с ним уже были проблемы: Леснар и Ногейра тоже не великие ударники, а потому размен лоукик против боксерской комбинации вряд ли устроит чемпиона, а срубить руками может и не получиться.

    А еще у меня осталось два «не знаю»: как закончить текст, и куда добавить вот это фото:

    Веласкез на фоне шпиля Адмиралтейства выглядит непривычно – это с тех времен, когда чемпион UFC дрался в Bodog.

    А кто выиграет, я знаю прекрасно. Ставьте на Кейна.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы