Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поветкин победил Чагаева. Хроника боя

    Александр Поветкин победил сегодня в немецком Эрфурте Руслана Чагаева, завоевав вакантный титул WBA и право на бой против Владимира Кличко. Sports.ru вел онлайн-трансляцию первого в карьере российского супертяжеловеса чемпионского поединка.

    4.00. Победив Чагаева, Александр Поветкин стал четвертым в истории российского профессионального бокса чемпионом в «королевском» дивизионе.

    Напомним, что первым россиянином, ставшим чемпионом мира в супертяжелом весе, был Николай Валуев, завоевавший в 2005 году титул WBA после победы над американцем Джоном Руисом.

    Вторым стал Олег Маскаев, завоевавший в 2006 году титул WBC, нокаутировав американца Хасима Рахмана.

    Третьим – Султан Ибрагимов, завоевавший в 2007 году титул WBO, победив американца Шеннона Бриггса.

    3.10. Сергей на протяжении нескольких раундов оказывал посильное сопротивление флегматичному «Северному (Нордическому) Кошмару», даже несмотря на разбитый нос и струи крови, появлявшейся, казалось, сразу по всему лицу. Однако, после полуторагодичного перерыва надолго (а бой был запланирован на все 12-ть раундов) белоруса не должно было хватить. Его и не хватило: в 8-м раунде Хелениус отправил Ляховича на настил в первый раз, а через 19 секунд после начала 9-го рауда финн поставил жирную точку в поединке, отправив Ляховича в достаточно тяжелый нокдаун, тут же перешедший в нокаут.

    ВИДЕО

    На кону стояли пояса WBA I/C и WBO I/C, которые остались во «владении» финского бойца.

    3.05. В на удивление ярком и бескопромиссном поединке выяснилось несколько любопытных обстоятельств, среди которых:

    1) У Ляховича еще есть порох в пороховницах, и он может хотя бы на протяжении нескольких раундов задавать трепку фаворитам;

    2) У Хелениуса еще и ягодки присутствуют, что позволяет ему их использовать в критические моменты.

    3) В текущей форме и с текущим уровнем подготовки финский боксер нуждается в продолжительном дополнительном обучении, прежде чем претендовать на что-либо более ценное, чем, скажем, титул чемпиона Европы.

    4) Ляховичу еще рано отправляться на пенсию, но уже поздно претендовать на новый чемпионский титул.

    3.00.  Между тем, вечер бокса в Эфурте не закончился поединком Саши и Руслана. Будучи номинально главным событием мероприятия, бой Поветкин-Чагаев привлек всеобщее внимание как телезрителей, так и местных любителей бокса, но в шоу-программе шел только вторым с конца. Закрывали же турнир здоровенный финский швед Роберт Хелениус и экс-чемпион мира из Белоруссии Сергей Ляхович.

    2.30. Александр Поветкин дал первый комментарий после поединка: «Раундов 10 прошедшего боя я точно выиграл. Да, были непростые момены, в одном из раундов я пропустил сильный удар, но не поплыл, этот удар меня не потряс. Боролся, чувствовал, что cмогу выиграть», – сказал Поветкин в эфире телеканала ARD.

    2.00. Смотрите заключительный раунд поединка и объявление результатов: ВИДЕО

    1.55. Жан-Франсуа Тупин: 117-113, Пол Томас: 117-113, Гленн Фельдман: 116-112 – все по делу. And the new...

    Александр Поветкин!!!

    1.53. В ринг, тем временем, уже вылез Никита Михалков и некоторые другие. Марко Хук в зале и кажется довольным. Эвандер Холифилд спокоен как удав. Ждет победителя?

    1.52. Итак, у нас 117-113 – в пользу Александра. Что у вас? И, да, спасибо Руслану – за хороший поединок!

    1.51. Атлас вдоволь покричал на Поветкина – что-то о гордости, я подозреваю, и теперь обнимается с семьей Зауэрланда – в глаза с зауэрландами друг другу не смотрят. Промоутеров он за уважаемых людей не считает

    12-й раунд: Руслан, понимая, что шансы у него есть самые призрачные, идет вперед и начинает раунд с того, что гоняет Сашу по рингу. Но это длится всего минуту, а затем Саша перехватывает инициативу и уверенно прибирает поединок к своим рукам. Последние две минуты остаются за Поветкиным. Итого: 10-9

    11-й раунд: Не самый лучший раунд в исполнении Александра. Начало было вроде бы за ним – но вот продолжение оказалось испорченным. в концовке раунда Руслан отгрузил несколько неплохих левых и заставил нас попереживать. 9-10 – Чагаеву.

    1.43 . Атлас все изгнал. Если не из Поветкина, то из себя – точно. Холифилд мрачен. Вспоминает, что ему уже 48

    10-й раунд: Многоударные комбинации и эффективная работа апперкотом – это путь к победе над Русланом Чагаевым. Александр Поветкин уверенно идет по этому пути после преодоления временных сложностей начала поединка. Руслан старается, но не может найти ключи к Поветкину. 10-9 – Саша.

    9-й раунд: Поветкин окончательно восстанавливается и обретает второе дыхание, молодость, силу – нужно подчеркнуть. Отменная многоударная комбинацияЮ обильно сдобренная апперкотами знаменует возрождение Александра. руслан же наоборот несколько потерялся и не может найти себя прежнего. 10-9 – Поветкину.

    8-й раунд: Александр потихоньку восстанавливается прямо по ходу поединка, несмотря на весьма бестолковые, ура-патриотические наставления Тедди Атласа в промежутках. При этом Руслан несколько замедлился, хотя попадает в начале немало. Поветкин смотрится лучше в самой концовке. Этот раунд был в целом ничейным: 10-10.

    7-й раунд: Саша явно не восстановился после предыдущего раунда, и Руслан потихоньку наращивает преимущество последней трехминутки. Руслан идет вперед, а вот Саша зажат, неактивен, перестает работать первым номером, чего категорически не требуется делать. Последний удар – слева, конечно – вновь остается за Чагаевыс. Как и раунд: 9-10

    6-й раунд: Революция, но отнюдь не роз, в исполнении руслана Чагаева – этот раунд узбекский татарин берет вчистую и уверенно. Серия левых прямых и коротких левых на скачке, и Саша не только прыгает на одной ноге с красным лицом, но и откровенно теряется. неудачно. Тедди Атлас накачивает Сашу в углу, а раунд явно идет в копилку Руслана – 9-10.

    Атлас опять занимается экзорцизмом. Изгоняет демонов.

    1.26. Когда Л.Льюис сказал «Поветкин сделает этот бой интересным», он имел в виду, наверное, другое. Но, по крайней мере, не скучно

    5-й раунд: Чагаев заставляет поволноваться Александра в самом начале раунда отменным левым боковым, от которого Сашу перекосило. Но Поветкин реваншируется, нанося несколько комбинаций и здорово проводя двойку вблизи. за ним же и концовка, по итогам которой наша оценочка идет Поветкину: 10-9.

    4-й раунд : Первые полторы минуты проходят в равной борьбе, причем Руслан не тушуется и попадает – особенно хорошо левым встречным, от которого лицо Саши несколько покраснело. Вторая половина раунда остается уверенно за Поветкиным – в ход идут его левый апперкот и двойки-двойки-двойки. 10-9 – Александру Поветкину.

    3-й раунд: Намного более активный раунд по сравнению с предыдущими: как и предсказывалось, ребята, поосторожничав в начале, переходят к активным боевым действиям. Александр в целом чуть получше: удачно прошел левый апперкот и левый же по корпусу. но и Руслан отвечал. 10-10 – ничейный раунд.

    1.15. Марко Хук с удилением смотрит на ринг «так вот он какой – бокс!»

    2-й раунд: Александр активнее Руслана и, кажется, чуточку быстрее. Он не проигрывает в дуэли на джебах и здорово отскакивает при разовых атаках Чагаева. так, например, не прошел размашистый левый боковой руслана в середине второй минуты. Концовка за счет большей активности вновь остается за нашим соотечественником. 10-9 – Поветкин.

    1-й раунд: Начинают осторожно, с джебов. В середине раунда Руслан проводит хороштй левый крюк по корпусу Саши, но Поветкин держит. пара острых джебов, силовой, движение на ногах – и статус-кво восстановлен. В конце раунда Саша чуть лучше и попадает больше. 10-9 – близко Александру Поветкину.

    1.02. Первым представили Сашу – он почти спокоен; Руслан, кажется, немного волнуется...

    Всех представили! Погнали!

    1.00. Рефери в ринге – Хуберт Эрл. Судьи по бокам: Пол Томас (Англия), Гленн Фельдман (США) и Жан-Франсуа Тупин (Франция)..

    0.59. Гимны. Начинают с гимна Узбекистана.

    Гимн России!

    0.58. Без паузы – Александр Поветкин! На помосте рядом с ним Тедди Атлас. Саша выходит под традиционную песню Николая Емемлина «Русь». российский герб и надпись «Витязь» на его спине.

    0.55. Свет, наконец, погас: сейчас, кажется, начнется самое горячее... В ринге местный, немецкий ринг-аннонсер. Он вызывает в ринг Руслана Чагаева!

    Руслан на помосте, проводит активные теледвижения, а затем просто – в сопровождении двух секьюрити – выходит в ринг.

    0.40. А накануне прошла церемония взвешивания участников предстоящего боя. Соперники показали на весах одинаковый результат – 105 кг.

    Холифилд тут, кстати, совсем не случайно. Он уже начал переговоры о поединке против победителя противостояния между Поветкиным и Чагаевым.

    0.35. Участники главного боя, похоже, только прибыли к арене на спонсорских машинах. Чудный теплый вечер в Эрфурте.

    0.25. А мы ждем на ринге Поветкина и Чагаева, бой между которыми должен начаться в 1.00 по московскому времени.

    0.20. В итоге порядком вымотанный Хайн пропускал каждый второй удар своего соперника. Если бы угол не выбросил полотенце – какой-нибудь из апперкотов француза положил бы его спать.

    0.00. Между тем, Артур Хайн и Тони Аверлан уверенно ведут бой ко второй подряд ничьей. Реванш выигрывать никто не хочет. Пусть это будет затишьем перед бурей. Видимо, титул EBU-EU ни того, ни другого не вдохновляет на большие свершения.

    23.50. Пока у нас продолжается андеркард, заходите на страничку конкурса «Самая красивая спортсменка России», который проводит Sports.ru, и голосуйте, голосуйте, голосуйте. Особо рекомендуем обратить внимание на Анастасию Янькову и сестер Дмитриевых.

    23.40. «Вы знаете, у меня есть два цыпленка. Я назвал их Владимир и Виталий. Один оказался курицей, и когда я шлепаю ее по заднице – у меня на завтрак омлет. А из второго вечером я приготовлю котлету по-киевски. Уже иду за топором!», – а это фрагмент из текста Андрея Баздрева перед предстоящим боем. Как обычно, автор балует нас аналитикой.

    23.30. А на «первом» – Доктор Осьминог машет щупальцами – и к боксу, вы не поверите, эта ремарка не имеет никакого отношения

    23.27. Случайно переключил на «Россию 2», посмотреть, не транслируют ли там пиратским способом сигнал из Эрфурта – но нет, там бритоголовая Деми Мур шипит «пососи мой член!». Оставайтесь пока на «Виасате» и не переключайтесь.

    23.25. «Я предвкушаю острый бой (немного осторожный в самом начале), в котором оба бойца отдадут все, что у них имеется», – написал в своем блоге на Sports.ru Алексей Сукачев.

    23.20. А у нас, между тем, улыбается Улли Вегнер, а Доминик Бритш фотографируется с Холифилдом в рингсайде. Его бой против Стивена Бендалла вы явно не запомните, но зато зрителям на арене было, чем заняться. У нас еще один бой андеркарда, а затем – два главных поединка, ради которых, собственно, мы все сегодня собрались.

    22.50. Большинство посетителей Sports.ru считают, что Поветкин победит, однако без нокаута:

    Загрузка...

    22.40. Название арены – Messe Halle отсылает нас, между тем, то ли к католической литургии, то ли к городской ярмарке. Хочется верить, что это слово, созвучное с Messer – (нем. нож, тесак) – принесет всем вам счастье. Приходит время тяжелых рубящих ударов, рассеченной кожи и розового, с прожилками, мяса… извините, увлекся. До двух главных боев вечера еще есть немного времени, так что предлагаю всем пойти утолить жажду и перекусить.

    22.20. Поединок пройдет в немецком Эрфурте на закрытой арене Messehalle, которая вмещает 12 000 зрителей.

    22.10. К сожалению, общедоступные российские телеканалы не будут транслировать бой Поветкин – Чагаев.

    В прямом эфире на территории России транслировать поединок будет спутниковый Viasat Sport, который ранее в рамках большой сделки приобрел у Sauerland Event права на этот и другие бои россиянина на несколько лет вперед.

    В Германии бой в прямом эфире покажет телеканал ARD, в США – Epix.

    21.55. Чагаев ненамного старше своего соперника – ему 32 года, однако Руслан провел уже четыре титульных боя, два из который в качестве чемпиона мира, и как раз по версии WBA.

    В послужном списке боксера из Узбекистана 29 боев: 27 побед (17 досрочно) – 1 поражение – 1 ничья.

    Его рост – 185 см. Чагаев левша.

    21.50. Поветкин выйдет на самый важный на данном этапе своей карьеры поединок имея за плечами 21 бой на профессиональном ринге. Все из них Александр выиграл (15 досрочно).

    Россиянину 31 год. Его рост 188 см.

    21.45. Сразу разъясним ситуацию со статусом этого поединка: Поветкин и Чагаев занимают два первых места в рейтинге WBA супертяжелого веса и проведут бой за регулярный титул ассоциации, который стал вакантным после того как его обладатель Владимир Кличко стал «суперчемпионом» WBA – в этот статус переходит боксер, владеющий сразу несколькими титулами по разным версиям.

    Раньше этот бой назвали бы просто отборочным, так как его победитель получает право на встречу с Кличко.

    21.40. Добрый вечер! Приглашаем вас на онлайн-трансляцию поединка, который можно считать историческим – олимпийский чемпион Александр Поветкин выйдет на первый в своей профессиональной карьере чемпионский бой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы