Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Магдалена Нойнер: «К съемкам в «Плейбое» не готова»

Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер сегодня наконец-то дебютирует в новом сезоне. Накануне она дала подробное интервью Spox.com и Biathlon-online.de – о долгожданном возвращении, откровенных фотосессиях, мотивации, прогрессе Мири Гесснер и чемпионате мира в Ханты-Мансийске, который, конечно же, хочется выиграть.

Магдалена Нойнер: «К съемкам в «Плейбое» не готова»
Магдалена Нойнер: «К съемкам в «Плейбое» не готова»

- Магдалена, наконец-то сезон начинается и для вас. Поначалу вам пришлось пропустить этап в Эстерсунде из-за простуды.

– Похоже, это уже печальная традиция – болеть прямо перед стартом Кубка мира. Я неважно себя чувствовала, и особого смысла лететь в Эстерсунд не было. Я испытывала проблемы с дыхательными путями, и холодный шведский воздух не пошел бы мне на пользу. Но я рада, что до болезни смогла хорошо потренироваться.

- Похоже, вы хорошо подготовились. Было сложно мотивировать себя после столь успешного сезона, когда вы выиграли два олимпийских золота и Кубок мира?

– Должна признать, что после Ванкувера были моменты, когда я думала: ну вот ты всего и достигла...

«Похоже, это печальная традиция – болеть перед стартом Кубка мира»

- Значит ли это, что вы также задумывались о завершении карьеры?

– Всерьез – нет. Я все же довольно молода (смеется). Но поначалу пришлось немного побороться с собой, чтобы снова найти мотивацию. Тогда не только я столкнулась с этим. К примеру, я говорила с Марией Риш – у нее были те же самые чувства. Сейчас такой проблемы больше нет.

- В нынешнем сезоне «только лишь» чемпионат мира является главной целью?

– Разумеется, Олимпиада – это что-то особенное. Игры проходят лишь раз в четыре года, и у спортсменов не так много возможностей что-нибудь на них выиграть. Об олимпийской медали я мечтала, еще когда была маленькой девочкой. Эти победы значат гораздо больше остальных. В этом сезоне нет Олимпиады, зато есть чемпионат мира. И мне бы не хотелось оставаться с пустыми руками. Победа в общем зачете Кубка мира – это тоже цель. В последние годы моей сильной стороной всегда была способность выходить на пик формы к главному старту. Хотелось бы, чтобы этот год не стал исключением.

- После успехов на Олимпиаде шумиха вокруг вас приняла колоссальные размеры. Во время межсезонья страсти поутихли?

– Приглашений по прежнему много, интерес ко мне высок, как и прежде. Но на всех стульях сразу не усидишь, это не для меня, я говорила это уже много раз. Есть пара мероприятий, которые имеют отношение к спорту, и на которые я охотно прихожу. В иных случаях я предпочитаю отдохнуть.

- С уходом Кати Вильхельм, Симоны Хаусвальд и Мартины Бек вы стали центральной фигурой в сборной. Спортивное давление возрастет еще больше...

– Это я уже чувствую. Тренеры хотели, чтобы я была «голосом сборной», выражала всеобщее мнение. Но я не подхожу для этой роли. Сейчас мы с Андреа Хенкель делаем это сообща, сменяем друг друга, когда надо публично высказаться. Кати Вильхельм всегда нравилось этим заниматься, но для меня это скорее утомительно. Я не настолько стрессоустойчива.

«Я не долго думала, стоит ли соглашаться на эти фотографии»

- Насколько вам в сборной недостает Симоны, Мартины и Кати?

– Мы опасались, что уход таких опытных спортсменок повлияет очень сильно, но в действительности большого перелома не произошло. Фактически нет большой разницы с тем, что было раньше. Важнее всего то, что в команде хороший климат и взаимопонимание.

- Летом вы наделали шуму фотосессией для рекламы нижнего белья. Как так получилось?

– Приелось это клише: ах, эта маленькая милая Магдалена из Валльгау, которая сидит дома, играет на арфе и вяжет. Я же хотела показать другую свою сторону, предстать настоящей женщиной. Не хочу быть просто милашкой. Я не долго думала, стоит ли соглашаться на эти фотографии, и в любое время готова сделать то же самое. Разумеется, это не относится к съемкам в «Плейбое».

- Фанаты будут рады снова увидеть вас в гонках Кубка мира. Удалось ли вам потренироваться после болезни?

– Да, я тренируюсь со среды. Дома у нас было недостаточно снега, но в Австрии, к счастью, с этим нет проблем. Поначалу я по-настоящему расстроилась, что не могу стартовать, не хотела даже смотреть на лыжи. Но сейчас я рада снова быть в строю.

- Вы следили за гонками, пока были дома?

– Да, смотрела их по телевизору. Было очень интересно понаблюдать со стороны. Первое, что бросилось в глаза – до чего же хорошая и быстрая стрельба! С экрана это гораздо заметнее. Интересно было отметить, что конкуренция среди женщин осталась по-прежнему высокой.

- Неслабая конкуренция поджидает вас в команде со стороны Гесснер. Что вы думаете на этот счет?

– Я была чрезвычайно рада за нее! Это здорово, что она смогла продемонстрировать свои тренировочные достижения в гонках. Я прекрасно знаю, как себя чувствуешь, когда вокруг только и говорят, что о твоей «ужасной» стрельбе. Мириам смогла доказать, что у нее с этим все в порядке. Прежде всего, ее успех был очень важен для команды, ведь она практически отдувалась за всех нас.

«Сейчас Мири Гесснер точно быстрее»

- Вы обе очень быстры – можно сказать, играете в одной лиге?

– Сейчас Мири точно быстрее. А как это выглядит, когда я в хорошей форме, мне трудно оценить. Надеюсь, что с нашими результатами мы принадлежим к числу самых быстрых в мире спортсменок.

- Несмотря на недостаток тренировок, вы все же надеетесь на подиум в Хохфильцене?

– Понятия не имею. Я просто хочу выступить в гонке без всяких ожиданий. Сейчас, когда моя форма оставляет желать лучшего, будет очень важна стрельба. Особенно если я хочу отобраться в эстафету.

- Кто самые перспективные кандидатки в эстафетную команду?

– Думаю, Андреа Хенкель, Тина Бахманн и Мириам Гесснер своими результатами вполне заслужили место в четверке. Нам всем хотелось бы туда попасть, но кто займет вакантное место, покажут соревнования.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы