Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кати Вильхельм: «Очень больно, когда пишут, что я слишком старая и медленная»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в субботу проведет свою последнюю гонку в карьере. В интервью Freies Wort она говорит о том, как тяжело далось ей это решение, почему пришлось плакать, а также рассуждает о семье, комментаторах, учебе и путешествии по Канаде.

    Кати Вильхельм: «Очень больно, когда пишут, что я слишком старая и медленная»
    Кати Вильхельм: «Очень больно, когда пишут, что я слишком старая и медленная»

    - Решение завершить спортивную карьеру вы приняли после Олимпийских игр. Как вы к нему пришли, какие причины были основополагающими?

    – Я уже давно размышляла о том, каким образом может продолжиться моя карьера – и стоит ли вообще ее продолжать. Время подумать у меня было. В качестве дедлайна я для себя определила заключительные этапы Кубка мира. Дома, в Штайнбах-Халленберге, я еще раз как следует обсудила ситуацию с моим другом, родителями и сестрой. Мы взвесили все «за» и «против». Друг оставил принятие решения за мной, а вот сестра, благодаря которой я в свое время пришла в лыжный спорт, активно возражала против продолжения карьеры.

    «Друг оставил принятие решения за мной, а вот сестра возражала против продолжения карьеры»

    - Какие аргументы она приводила?

    – Ну, этот аргумент уже неоднократно звучал: как спортсменка я достигла всего, чего только можно желать; я себя утвердила, мне больше нечего доказывать. Конечно, я думала о том, каким образом мне организовать тренировки в грядущем сезоне. Если бы чемпионат мира-2011 состоялся в Рупольдинге, это был бы, безусловно, красивый финальный аккорд. Если же я уйду из спорта сейчас, то выиграю время на то, чтобы плавно влиться в обычную, неспортивную жизнь и подготовиться к предстоящим изменениям. В ближайшее время я хочу окончить учебу на факультете менеджмента и заняться созданием семьи.

    - Сыграли ли какую-то роль в вашем решении чрезмерно завышенные ожидания публики? Четвертое место в индивидуальной гонке на Олимпиаде, по-видимому, уже не считается успехом.

    – Конечно, это обстоятельство на меня повлияло. Очень горько и больно, когда про тебя вдруг пишут, что ты слишком старая или слишком медленная. Поклонники биатлона знают, что ценить надо любой успех, в том числе и четвертое место, но есть и другие примеры. Безусловно, занять четвертое место на Олимпийских играх – в разы обиднее. Тебе даже букет не вручили, в отличие от любого этапа Кубка мира.

    - Как можно противостоять завышенным ожиданиям людей?

    – Сложно сказать. Если вспомнить бесчисленные победы биатлонистов за все прошлые годы, то неудивительно, что и зрители, и пресса так ужасно избалованы. Но в случае с мужским биатлоном явно произошло переосмысление оценок: многие обрадовались бы, если бы в Ванкувере мужская сборная заняла третье место. Бронзовая же медаль в женской эстафете всех расстроила и разочаровала. Впрочем, скоро в женской сборной сменится поколение, и я очень надеюсь, что ожидания публики будут более приближены к реальности.

    «Когда очень важный отрезок жизни подходит к концу, чувства очень смешанные»

    - Тяжело ли было возвестить всему миру, что вы заканчиваете карьеру?

    – Невероятно тяжело, я даже расплакалась. Зато после того как это сделала, у меня словно гора с плеч свалилась. Когда очень важный отрезок жизни подходит к концу, чувства очень смешанные. Меня потрясло, что эта новость заняла все первые полосы газет. Выглядело все это как некролог, но я продолжаю жить. У одной ведущей, сообщавшей известие о моей «отставке», прямо ком в горле стоял. Это значит, что как спортсменка я действительно оставила след в мире. И я горжусь этим.

    - Каким вы видите свое личное и профессиональное будущее?

    – Я совсем недавно объявила о своем уходе, и сказать точно, в каком направлении я буду двигаться, пока не могу. Повторю то, о чем уже говорила: сейчас мой приоритет – это учеба. У меня позади восемь семестров из тринадцати, есть ряд дел, которыми я хотела бы заняться более углубленно в спокойной обстановке. Есть области, в которых я хочу стать профессионалом.

    - Чем именно вы бы хотели заняться «углубленно»?

    – Например, есть такие специальные семинары, посвященные мотивации, – так вот они приглашают успешных спортсменов, чтобы те делились опытом. Это направление деятельности мне очень близко.

    - А вы не думали о том, чтобы стать одним из комментаторов на канале ARD?

    – Да, это очень интересная работа, но переговоров со мной на этот счет пока никто не вел.

    - А что касается личной жизни – вы ждете предложения руки и сердца от вашего бойфренда Андреаса Эмсландера?

    – Вообще-то у нас все в порядке и без свидетельства о браке. Так что прямо сейчас мы не собираемся менять статус.

    - Андреас был техническим служащим в сборной США и вашим личным сервисменом. Он останется в биатлоне?

    – Конечно! Мой уход никак не повлияет на его работу. Было бы очень здорово, если бы и я могла остаться в биатлоне в каком-то ином качестве. Тогда мой разрыв со спортом был бы не таким болезненным. Но увы.

    - А прощальную гонку вы пробежите?

    – Нет, но будет прощальное торжество для моих фанатов в Штайнбах-Халленберге.

    «У одной ведущей, сообщавшей известие о моей «отставке», прямо ком в горле стоял»

    - Когда?

    – В мае или июне – точную дату мы еще не определили. Надо, чтобы туда смогли приехать все девочки-биатлонистки.

    - Обычно у профессионального спортсмена нет времени на отпуск или на то, чтобы выделить время и исполнить какую-то свою мечту. У вас есть заветное желание, исполнением которого вы займетесь после ухода из спорта?

    – Я хочу путешествовать по Канаде. Однажды мы уже объехали всю Америку, но тогда мне приходилось параллельно тренироваться. Так что сейчас мне предстоит грандиозное путешествие, в котором я буду совершенно свободна.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы