Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снежные люди

    Эфиопский лыжник с дредами, «снежный барс» из Ганы, мексиканский князь-горнолыжник, греческая семья, стремящаяся в Книгу рекордов Гиннесса, итальянка, которая выступит под азербайджанским флагом, ямайский «Болт на лыжах», ирландская бобслеистка, аргентинский саночник и другие сумасшедшие, которые едут на Олимпиаду не ради медалей. Sports.ru составил зимний экзотический гид.

    Снежные люди
    Снежные люди

    Князь Хубертус фон Хоэнлоэ-Лангенбург

    Мексика, горнолыжный спорт, 51 год

    Потомок аристократического германского рода, волей истории родившийся в Мексике, самостоятельно создал в 1981 году лыжную федерацию и с 1984 года ездит на зимние Олимпиады. Правда, не на все — иногда олимпийский комитет Мексики не решается отправлять команду страны из одного человека. Живет князь, как и полагается, в княжестве, только не в своем, а в Лихтенштейне, тренируется в Австрии, в свободное от тренировок время выпускает многочисленные музыкальные альбомы и профессионально фотографирует. Солидный для спорта возраст Хубертусу не помеха — он редко приезжает последним и вряд ли окажется замыкающим и на Олимпиаде, учитывая особенно пестрый состав участников в слаломе.

    Эррол Керр

    Ямайка, ски-кросс, 23 года

    «Люди думают, что ямайский лыжник оставляет за собой струю дыма, скатываясь со склона», – рассказывает Эррол Керр, смирившийся с тем, что мало кто воспринимает его всерьез. На самом же деле, выросший в Калифорнии «Болт на лыжах» имеет реальный, пусть и небольшой, шанс завоевать для своей страны первую медаль зимних Игр. По крайней мере, на этапах Кубка мира по ски-кроссу, новой для Олимпиад дисциплине, Керру удавалось попадать в десятку. Эррол готовится к соревнованиям всерьез: на своем заднем дворе он воссоздал стартовую площадку ванкуверской трассы и с помощью матери старается довести свой начальный рывок до совершенства.

    Атанассиос и Панайота Цакирисы

    Греция, лыжные гонки и биатлон, 45 и 19 лет

    Поскольку Крис Челиос так и не собрал бобслейную команду, колорит сборной Греции будут придавать отец и дочь Цакирисы, решившие попасть со своим семейным выступлением в книгу рекордов Гиннеса. В отличие от начинающей биатлонистки Панайоты, у Атанассиоса опыт выступления на высшем уровне весьма солидный: он ездил на все три зимние Олимпиады 90-х годов. Тогда нынешний учитель физкультуры тоже выступал в биатлоне, перейдя в лыжные гонки уже после сорокалетия. Главная проблема подготовки семьи Цакирис — недостаток снега в Греции; из-за этого им приходится кататься за границей, в Болгарии и Австрии.

    Гайя Бассани-Антивари

    Азербайджан, горнолыжный спорт, 31 год

    Азербайджан в Ванкувере будет представлен двумя спортсменами: итальянкой и швейцарцем. Если Седрик Нотц хотя бы когда-то действительно работал в Баку (и поэтому, видимо, именно он понесет флаг страны), то Бассани-Антивари сама предложила свои услуги федерации. Итальянка, видимо, просто очень хочет окунуться в атмосферу Олимпийской деревни: восемь лет назад она выступала за Гренаду, но олимпийский комитет карибского государства в итоге отказался выделять деньги на поездку Гайи в Солт-Лейк-Сити.

    Робел Теклемариам

    Эфиопия, лыжи, 35 лет

    Не обойдется на Олимпиаде и без любимых всеми чернокожих лыжников. Первый представитель Эфиопии на зимних Играх, возглавляющий лыжную федерацию страны, честно признает, что никаких шансов у него нет, хотя и полагает, что знаменитая эфиопская выносливость поможет в будущем его соотечественникам хорошо выступать в лыжах. А еще Теклемариам ведет свой олимпийский блог, где предстает на видеороликах с дредами, покрытыми инеем, и рассказывает, как тренируется вместе с лыжниками из Бразилии.

    Аойф Хоуй

    Ирландия, бобслей, 26 лет

    Ирландия, конечно, находится далеко от экватора, но на зимних Играх выглядит достаточно экзотично. Девушка с труднопроизносимым именем, пилотирующая боб-двойку, успешно выступала раньше в тройном прыжке и до сих пор работает в федерации легкой атлетики Ирландии, но финансовая поддержка от организации «Олимпийская солидарность» позволила ей тратить на бобслей все свое свободное время. Несмотря на тренировки с бобом на специальных колесах, вызванные отсутствием в Ирландии трассы, Хоуй и ее разгоняющая Бергин сумели-таки по спортивному принципу попасть в окончательный список из двадцати олимпийских команд.

    Рубен Гонсалес

    Аргентина, санный спорт, 47 лет

    Когда-то Рубен Гонсалес, игравший в футбол, но не проходивший даже в основу университетской команды Хьюстона, решил, что обязан попасть на Олимпиаду — и после долгих раздумий занялся санным спортом. Впервые он лег на сани только в 21 год, но после бесчисленных падений и травм все же сумел попасть на Олимпиаду в Калгари, а затем побывал в Альбервилле и в Солт-Лейк-Сити, где его уже путали с тренером. Свои достижения Гонсалес превратил в профессию — он стал «специалистом по успеху» и выступает с публичными речами, рассказывая, как именно нужно воплощать свои мечты. Видимо, после Ванкувера его выступления обогатятся еще одной историей.

    Кваме «Снежный барс» Нкрумах-Ачеампонг

    Гана, горнолыжный спорт, 35 лет

    Биография Кваме столь же причудлива, как и его фамилия: он родился в Глазго, до 26 лет жил в Гане, а затем вернулся в Британию, где в 28 лет решил заняться слаломом, когда устроился работать секретарем в горнолыжном центре. За несколько лет африканец сумел достигнуть уровня, позволяющего попасть на Олимпиаду, но Игры в Турине пропустил из-за того, что крылья самолета, на котором он летел на решающий турнир, обледенели, и он так и не добрался до места назначения. Деньги от спонсоров любимец британской прессы тратит, в частности, на спасение снежных барсов от вымирания, а через несколько лет при его участии в Гане будет создан первый в экваториальной Африке искусственный горнолыжный склон.

    Шива Кешаван

    Индия, санный спорт, 28 лет

    «Самый быстрый индиец без использования моторов», как определяет Кешавана индийский аналог Книги рекордов Гиннесса, в свое время стал самым молодым саночником в истории Олимпиад. Тогда он выступал на чужих санях и в костюме не своего размера, а на свои четвертые Игры Шива едет лишь благодаря помощи юристов — пять светил индийской юриспруденции скинулись на новые сани взамен разбитых, узнав, что высокотехнологичное оборудование стоит десять тысяч долларов. Кешаван, тренирующийся в штате Химачал-Прадеш у подножия Гималаев, понимает, что мало что может отвлечь внимание индийцев от крикета, но все же надеется, что в стране когда-нибудь заметят его достижения.

    Роберто Карселен

    Перу, лыжные гонки, 39 лет

    До 34 лет перуанский бизнесмен знать не знал ни о каких лыжах — в юности он был неплохим серфером, но не более того. Однажды, планируя поездку в Калифорнию, Карселен решил познакомиться в интернете с кем-нибудь из американцев — в итоге он обнаружил в сети Кейт, ставшую через год его женой. Счастливый Роберто передал свой перуанский бизнес родственникам и уехал к супруге в Сиэтл.

    Спустя несколько лет Кейт как-то предложила мужу покататься на лыжах, объяснив, что это чем-то похоже на серфинг на льду. Поначалу Роберто падал через каждые десять метров, но затем вошел во вкус. Упрямство и выносливость компенсировали огрехи в технике, и через пять лет после первых шагов на лыжах Карселен планирует держать на открытии Олимпиады одной рукой флаг Перу, а другой — прижимать к себе свою двухлетнюю дочь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы