Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Долгое время ходили легенды о неуловимом русском ЭПО»

    Авторитетные антидопинговые эксперты подробно описали для Sports.ru препарат эритропоэтин: зачем он нужен, как его применяют и почему попались российские биатлонисты, а также вспомнили самые громкие скандалы, связанные с ЭПО.

    «Долгое время ходили легенды о неуловимом русском ЭПО»
    «Долгое время ходили легенды о неуловимом русском ЭПО»

    ЭПО: как он покорял мир

    «Эритропоэтин – один из самых кошмарных допингов мирового спорта. Этот препарат изобрели американцы в 1983 году. Он предназначался для почечных больных. Спустя два года ЭПО появился в свободной продаже. Практически сразу он попал в спорт. Действие препарата заключается в том, что он повышает количество гемоглобина в крови, а значит, кровь может переносить больше кислорода в организме, соответственно повышается выносливость.

    Препарат является копией природного гормона. Поэтому многие годы эритропоэтин был неуловим

    Препарат является копией природного гормона. Поэтому многие годы эритропоэтин был неуловим. Семь лет назад в лаборатории в Шато-Малабри французы придумали способ «ловить» препарат в крови. С тех пор эритропоэтин с большим или меньшим успехом идентифицируется. Но проблема заключается в том, что установить его наличие в организме можно только через один или два дня после приема, точнее уколов.

    Препарат применяется в инъекциях. Чтобы ловить понадежнее, стали измерять разные параметры крови, по которым можно заподозрить спортсмена в приеме эритропоэтина. Когда такие подозрения возникают, спортсмена целенаправленно проявляют на наличие эритропоэтина в крови», – уверяет авторитетный эксперт, который попросил не называть свою фамилию.

    «Этих эритропоэтинов много: например, дарбопоэтин, известный по Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, CERA, который разгромил последний «Тур де Франс», когда в один момент попались все лидеры гонки.

    Нужно рассказать о вредных последствиях этого препарата. Эритропоэтин делает кровь густой. Если человек занимается спортом, то при обезвоживании организма могут быть серьезные последствия. Были зафиксированы много смертей в велоспорте при приеме эритропоэтина.

    В четырех видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, коньках и велосипедном спорте идет постоянное наблюдение. Практически перед каждым стартом у спортсмена берется образец крови и по нему смотрят, нет ли стимуляции в крови. На каждого спортсмена из этих видов спорта существует большое досье с его индивидуальными данными.

    Сегодняшняя история в биатлоне вполне ожидаема, совсем не сюрприз

    В лыжных гонках и биатлоне эритропоэтин уже давно является фигурантом многих скандалов. Поэтому сегодняшняя история в биатлоне совсем не сюрприз, а вполне ожидаемая картина.

    В биатлонной тусовке долгое время ходили легенды о неуловимом русском эритропоэтине. Такие же разговоры были и об американском допинге-невидимке, и о швейцарской невидимке. Потом уж выяснилось, что не такие уж это невидимки», – рассказал другой специалист антидопингового агентства.

    Самые громкие скандалы, связанные с ЭПО

    Российская сборная по лыжным гонкам

    Место действия: Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк-Сити

    Что произошло: лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову лишили медалей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити за употребление дарбопоэтина. Девушки пытались оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Но у Международной федерации лыжного спорта и МОК были еще положительные допинг-пробы Лазутиной и Даниловой, взятые на этапах Кубка мира.

    Финская сборная по лыжному спорту

    Место действия: чемпионат мира-2001 по лыжным гонкам в Лахти

    Что произошло: В применении допинга были уличены шесть лыжников, в том числе такие известные, как Яри Исометса, Мика Мюллюла и Янне Иммонен. После специального расследования было решено урезать финансирование Федерации лыжного спорта. Спортсменов дисквалифировали на 2 года. Врачи были отстранены от работы со сборной.

    Тур де Франс-2008

    Место действия: многодневка по дорогам Франции

    Что произошло: Пробы, взятые во время «Тур де Франс» у австрийца Бернарда Коля, итальянцев Леонардо Пьеполи и Риккардо Рикко, немца Штефана Шумахера, оказались положительными. Спортсмены выиграли несколько этапов гонки. В итоге пришлось пересматривать результаты всей многодневки. Гонщики были дисквалифицированы на два года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы