Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятый элемент

    Последние эстафеты перед чемпионатом мира, эксперименты и поиски оптимальных сочетаний, возвращение Черезова и Байи, больное колено Грайса, смелые решения Ульриха, водные процедуры Прохорова и подробное расписание телетрансляций – на Sports.ru превью пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге.

    Пятый элемент
    Пятый элемент

    Что, Где, Когда

    Время и место действия: 14-18 января, Рупольдинг (Германия).

    В воскресенье вечером жизнь в Оберхофе вымерла. Узкие улицы, по которым еще днем можно было еле-еле передвигаться, осиротели и опустели. Как будто и не было неукротимого веселья.

    Рано утром в понедельник машины с символикой команд одна за другой выдвинулись в сторону трассы, ведущей на юг, по направлению к Зальцбургу. Именно там, совсем рядом с австрийско-немецкой границей, в самом сердце баварских Альп расположен Рупольдинг, готовый принять очередной этап Кубка мира по биатлону.

    Курортный Рупольдинг, в отличие от воскресного Оберхофа, вовсе не похож на богом забытое место – несмотря на то, что еще лишь начало недели, жизнь вовсю кипит. У дверей небольших уютных отелей сборные команды разгружают свой багаж. Немногочисленные пока болельщики оккупировали местную рыночную площадь и пивные.

    Пройдет еще пара дней – и в городе начнется настоящее биатлонное буйство. Те, кто был здесь в прошлом году, не без удовольствия вспоминают огромный «пьяный шатер», возведенный в центре города. Можно не сомневаться: в Рупольдинге будет громкий и отвязный праздник.

    Главные гонки

    Эстафеты вновь откроют программу немецкого этапа Кубка мира. И будут последними перед февральским чемпионатом мира. Тренеры нашей женской сборной проведут очередной эксперимент. Пропустит гонку лидер общего зачета Светлана Слепцова, которая честно призналась, что устала. На первом этапе с 90-процентной вероятностью ее заменит Ольга Медведцева. А кому доверят второй этап? Зайцевой, Булыгиной, Анисимовой? Немки наверняка попробуют выбрать оптимальное сочетание: Бек, Хенкель, Хаусвальд, Вильхельм, Хитцер или Нойнер? Отличные команды у украинок и француженок. А вот у норвежек, как показал Оберхоф, сегодня нет даже эстафетного состава.

    Мужчины постараются остановить австрийцев, которые готовы умереть на трассе, но выиграть. У наших главных соперников пять равноценных биатлонистов: Мезотич, Пинтер, Ландертингер, Эберхард и Зуманн. А есть еще Эдер, которого пока не пробовали. Пожалуй, нет сегодня команды стабильнее и «голоднее» до успехов. Заметно подтянулись немцы – совершенно очевидно, что Франк Ульрих второй раз подряд может доверить место в квартете молодежи. Пока не слишком внятно выступают норвежцы: проблема второго этапа остается нерешенной. Братсвин провалился в Оберхофе, Ос пока нестабилен на огневых рубежах, Бергер после «выстрела» в Хохфильцене совершенно потерялся. В остальном состав очевиден: Свендсен, Ханеволд и Бьорндален.

    За кем следить

    Арнд Пайффер – дерзкий новичок сборной Германии, выигравший свой этап в эстафете и затесавшийся в восьмерке спринта. Пайффер очень уверенно бежит – гораздо лучше Шипулина. Отлично стреляет – гораздо стабильнее Маковеева. Почему-то кажется, что Ульрих вновь рискнет и попробует Пайффера в командной гонке.

    Николай Круглов в Оберхофе неожиданно провалился. В принципе Коля никогда не отличался быстрым ходом, но такого гигантского отставания от соперников (около 90 секунд) давно не было. Последний эстафетный этап наш биатлонист вчистую уступил Кристофу Зуманну, в спринте отработал без промахов – но только 29-е место и плюс 1.24,5 от чемпиона Чудова. Масс-старт – 20-е место и плюс 1.50,2 от все того же Зуманна. Может, Аликину имеет смысл попробовать в качестве финишера кого-то другого? Впрочем, читатели Sports.ru уверены в обратном.

    Возвращения

    Иван Черезов после истории с повышенным уровнем гемоглобина в крови (максимальная норма – 175 единиц) должен вернуться к гонкам. Как скажется на Иване пятидневный простой, нервное напряжение и отсутствие соревновательной практики – большой вопрос. Вполне возможно, старший тренер мужской сборной Владимир Аликин заявит Черезова уже в эстафету.

    Михаэль Грайс из-за обострения старой травмы правого колена пропустил две гонки в Оберхофе и до сих пор раздумывает, стоит ли искушать судьбу в Рупольдинге. Ситуация серьезная: Михи вполне может потребоваться операция. Врачи немецкой сборной не исключают повреждение мениска или разрыв крестообразных связок.

    Сандрин Байи, простудившаяся перед этапом в Оберхофе, вернется к гонкам в Рупольдинге. Нынешний сезон для француженки, откровенно говоря, не складывается: ни одного подиума, хаотичная стрельба и весьма посредственная скорость. Объективно шансы на медаль у Сансан есть только в эстафете.

    Фото

    Финиш в биатлоне всегда такой – без остатка сил.

    Немецкие болельщики создают на трибунах непередаваемую атмосферу.

    Фото: ARD.de

    Видео

    Президент СБР Михаил Прохоров в новогодние каникулы занимался спортом.

    Цитата

    «С Димой Ярошенко ничего делать не надо. Как только не удались выступления у спортсменов, так начинается критика. Но все забыли, что в Хохфильцене Дима занял третье место в спринте, отстреляв на «стойке» без штрафов. Почему-то хорошие результаты у нас не замечают. Как только что-то не пошло, так все начинают думать, что у Ярошенко все очень плохо. Надо всем успокоиться, а Дима работает над собой, постоянно совершенствуется, рано или поздно он разберется со «стойкой», – тренер по стрельбе Андрей Гербулов о нестабильной стрельбе Ярошенко (эфир радио «Спорт»).

    Цифра

    401 очко набрала лидер общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова. В Рупольдинге ее постараются догнать Екатерина Юрьева (371) и Хелена Юнссон (331). Давно россиянки не выступали так удачно: как в командных, так и в индивидуальных гонках.

    Расписание телетрансляций

    14 января

    Эстафета. Женщины

    19.35 РТР-Спорт (LIVE)

    19.45 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 01.50, 09.25 РТР-Спорт (15.01), 02.15, 11.15 Евроспорт (15.01)

    15 января

    Эстафета. Мужчины

    19.35 РТР-Спорт (LIVE)

    20.00 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 01.45, 09.10 РТР-Спорт (16.01), 02.15 Евроспорт (16.01)

    16 января

    Спринт. Женщины

    16.25 РТР-Спорт (LIVE)

    16.30 Евроспорт (LIVE)

    Повтор: 10.20 РТР-Спорт (17.01)

    17 января

    Спринт. Мужчины

    16.10 РТР-Спорт (LIVE)

    16.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 02.05, 09.55 РТР-Спорт (18.01)

    18 января

    Гонка преследования. Женщины

    14.10 РТР-Спорт (LIVE)

    14.15 Евроспорт (LIVE)

    Гонка преследования. Мужчины

    16.55 РТР-Спорт (LIVE)

    17.00 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.00 Евроспорт, 0.35 РТР-Спорт (19.01)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы