Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Света и нервы

    Валидольная стрельба Слепцовой, недовольная Юрьева, крутой финиш Круглова, пять подряд промахов Черезова, безалкогольное пиво для Свендсена и тень Нойнер – рецензия Sports.ru на гонки преследования в Хохфильцене.

    Света и нервы
    Света и нервы

    Что важнее – бег или стрельба? Вопрос, казалось бы, риторический – но, похоже, болельщики никогда не перестанут его задавать. Казалось бы, в современном биатлоне все карты в руках самых быстроногих. Но какой же иногда может быть цена одного-единственного неточного выстрела…

    А пяти?

    Первая победа в сезоне для российской сборной пока откладывается. Вроде бы и стремительная Слепцова, и стабильная Юрьева, и разбежавшиеся наконец мужчины имели все шансы показать отличный результат. Но пока выходит по-другому – никак не клеится у нас один из компонентов. Как говорил известный мультперсонаж, «то лапы ломит, то хвост отваливается». Обретя скорость, команда в пасьюте испытала проблемы с меткостью.

    Капитанский подвиг

    В том, что Ваня Черезов выходил на старт гонки преследования бороться за призовое место, не сомневался никто. Да, собственно, почему призовое? Ни много ни мало – за победу. 26 секунд отставания от Свендсена не выглядели непреодолимыми. Молодой норвежец по-прежнему неудержим, но устрашающего тотального перевеса над другими у него нет. Его конек в последних гонках – не только хороший ход, но и чисто пройденные огневые рубежи. Максимум – одна незакрытая мишень из пяти. С такими показателями соперникам нужно проявлять чудеса точности!

    Один промах, второй, третий!.. Дальше наблюдать стрельбу Черезова можно было только с закрытыми глазами

    И кому еще это делать, как не Черезову – признанному снайперу нашей сборной. Но – увы! – первая же лежка перечеркнула все Ванины шансы на любой хороший результат. Один промах, второй, третий!.. Дальше наблюдать эту стрельбу можно было только с закрытыми глазами. Все пять пуль как по команде легли на миллиметры левее цели. Прямо проклятие какое-то! Но тут уж такой провал не спишешь на падение или «световую яму». Что тогда – нервы? Неубедительно, судя по кучности стрельбы. Скорее, ветер по сравнению с пристрелкой переменился, и Ваня не угадал с поправкой. А тут еще Гербулов жаловался на качество наших патронов – мол, сильным ветром их просто сдувает. Вот и «сдуло» Ивана со второго места сразу в шестой десяток.

    Зато в нужный момент собрался Николай Круглов. Пусть сегодняшняя гонка и не принесла капитану нашей сборной подиума – она все равно стала для него своеобразным звездным часом. Поднявшись с 16-го на 4-е место, Николай не только напомнил о своих стрелковых качествах, но и убедительно «ответил» тем болельщикам, которые призывали убрать его с последнего этапа эстафеты – «Коля же совсем не финишер». А Коля возьми да и выдай образцовый финишный круг, да такой, что комментаторы только ахнули – а куда же делся шедший с перевесом в 16 секунд Де Лоренци? А он, как и Грайс, и Ферри, остался за спиной у быстроногого россиянина.

    В целом наша сборная выглядела ходом куда бодрее, чем в Швеции. Маковеев отметился в десятке самых быстрых, а на первой половине дистанции не было равных в скорости Андрею Прокунину. Чудов постепенно прибавляет, да и Максимов сделал очередной шаг в сторону эстафетной команды, став 13-м на финише и вторым из россиян.

    Можно сказать, что сегодняшний подиум отразил тенденции последних стартов – Томаш Сикора в который раз стал быстрейшим на лыжне, Бьорндален, пусть еще и не в лучшей форме, снова продемонстрировал финишный спурт, как неделю назад в Эстерсунде. Ну а Свендсен продолжил серию беспроигрышных гонок, в пятый раз из пяти поднявшись на пьедестал, и в третий – на верхнюю его ступень. Получив очередные 60 очков, 10000 евро призовых и огромный бокал спонсорского пива. Безалкогольного, конечно.

    Игра на нервах

    Женская гонка снова принесла шквал непередаваемых эмоций. Теперь во время просмотра впору пить не чай, а валидол. Ох уж эта стрельба!..

    До чего приятно наблюдать Екатерину Юрьеву в желтой лидерской майке. Невольно ловишь себя на мысли: вот бы Катюше сохранить эту маечку до следующего старта! И ведь все было в ее руках. Стартовое отставание от Хаусвальд в 22 секунды Юрьева почти отыграла за счет первой стрельбы – быстрой, безукоризненной. Но не получилось удержать… Промах на «лежке», четыре – в «стойках» – и о подиуме можно забыть. Да и ногами Катя смотрелась сегодня не так уж свежо.

    Бек благодаря победе «отобрала» у Кати Юрьевой желтую лидерскую майку

    Светлана Слепцова, уходившая со старта второй вслед за немкой, опасалась: непривычно быть впереди основных конкурентов. Нервно. Вот и сказалась эта нервозность. Наблюдать стрельбу Слепцовой – как будто смотреть фильм в замедленном действии. Вот Света приходит на рубеж, изготавливается… В это время соперницы молниеносно врываются в кадр, снимают с плеч винтовки, отстреливаются, уезжают… А Светлана продолжает выцеливать! И вот уже в который раз ей приходится «ногами» исправлять собственные ошибки на стрельбище…

    Окрыленной вчерашним успехом Симоне Хаусвальд после энергичного финишного спурта Светы сегодня пришлось довольствоваться третьим местом. Мартина Бек благодаря победе не только сохранила за собой красную майку, но и «отобрала» у Кати Юрьевой желтую.

    А вот их подруга по команде Магдалена Нойнер снова была сама не своя. Места во втором и третьем десятке – совсем не ее результат. Неудачи преследуют и Сандрин Байи – вчерашний спринт она закончила с таким ужасающим результатом, что в гонку преследования даже не отобралась! А ведь в планах француженки была борьба за Большой хрустальный глобус…

    Наконец-то состялось возвращение в элиту Альбины Ахатовой

    На награждении Слепцова совсем не выглядела расстроенной – видно, что превосходство над соперницами на лыжне ее сейчас радует больше остального. Ну а самой улыбчивой выглядела на этот раз не Катя Юрьева, строившая в камеру недовольные рожицы, а Альбина Ахатова.

    Наконец-то можно с уверенностью сказать – ее возвращение в элиту состоялось! Скорость была снова на уровне мировых лидеров – и от подиума Альбину отделил лишь маленький шаг. Да и Медведцева, Зайцева и Соколова, несмотря на все промахи, плотно закрепились во втором десятке.

    Женская эстафетная команда – Слепцова, Медведцева, Юрьева и Ахатова (именно в таком порядке) – обещает завтра быть весьма конкурентоспособной. Только бы вновь не подвела злополучная стрельба…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы