Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С винтовкой по городу

    Асфальт вместо снега, шорты и майки вместо неудобных комбинезонов, лыжероллеры вместо лыж. В Пюттлингене прошла знаменитая биатлонная «Гонка в городе» – самая престижная в летнем сезоне. В репортаже Sports.ru из Германии – Дмитрий Ярошенко, уплетающий блинчики с бананами и шоколадной пастой, Екатерина Юрьева, вновь порадовавшая немецких зрителей, и непобедимый Оле-Эйнар Бьорндален.

    С винтовкой по городу
    С винтовкой по городу

    Обычный летний день – яркое солнце и 27-градусная жара – в небольшом немецком городке Пюттлингене начинается с суеты. За ночь откуда ни возьмись вокруг тротуаров вырастают ограждения, и движение транспорта оказывается почти полностью парализовано. Биатлонная трасса проходит прямо по идеально заасфальтированным крутым и узким улочкам.

    Немцы килограммами поглощают блинчики с бананами и шоколадной пастой. Подуставший после автограф-сессии Ярошенко заказал себе такой же

    Несмотря на то, что подобные соревнования проводятся в городе уже в четвертый раз, не все местные жители оказываются готовыми к событию. «Смотри, припарковался прямо посреди дороги! – сетует на нерадивого земляка Виганд, водитель автобуса, курсирующего от железнодорожной станции к центру города. – Я ему звонить пытался, но он сейчас в Штутгарте прохлаждается». Вздыхая, Виганд протискивает свой огромный автобус мимо покинутого белоснежного «Опеля» – в который раз за день. Сегодня ему предстоит проделать не один круг по маршруту, чтобы привезти к биатлонной арене всех желающих. Посмотреть на гонку в этом году собралось 20 000 зрителей.

    Биатлон в Пюттлингене – это прежде всего праздник и шоу, и уже потом – соревнования. Люди съезжаются со всех окрестностей, чтобы хорошо отдохнуть и пообщаться со спортивной элитой. Вечером накануне гонки в соседнем городке проходит обширная развлекательная программа с конкурсами и живой музыкой. Но главная часть – презентация биатлонистов. Зрители могут взять автограф или сфотографироваться с кумирами, попробовать свои силы в симуляторе биатлонного стрельбища и отлично провести время на ярмарочной площади, полной аттракционов и палаток с едой. Немцы килограммами поглощают блинчики с бананами и шоколадной пастой. Дмитрий Ярошенко, слегка подуставший после часовой автограф-сессии, с удовольствием заказывает себе такой же.

    «Мы с Катей Юрьевой только сегодня днем приехали. Город толком не удалось посмотреть, но атмосфера в таких местах всегда приятная, – делится впечатлениями Дмитрий. – Окна моего номера в отеле выходят прямо на площадь, где будет устроено стрельбище. Там сегодня весь день кипит работа – ставят телевизионное оборудование, возводят огромные конструкции».

    Граф: «В Норвегии я вполне опасался подстрелить кого-нибудь из прохожих»

    Немудрено, ведь организаторам нужно буквально за сутки соорудить трибуну на три с половиной тысячи человек, оборудовать стрельбище и поставить вокруг него надежную высокую защиту. «Здесь неплохо заботятся о безопасности зрителей, – замечает Даниэль Граф, будущий бронзовый призер Пюттлингена. – Когда в прошлом месяце мы были в Норвегии на фестивале Blink, там мишени стояли буквально посреди улицы, и я вполне опасался случайно подстрелить кого-нибудь из прохожих».

    На гонку в Пюттлингине приезжают с друзьями, семьями, большими веселыми компаниями. Публика собирается очень благодарная и одинаково восторженно принимает как представителей немецкой сборной, так и иностранных спортсменов. При этом по-английски почти никто не говорит, но жажда общения так велика, что языковой барьер никого не останавливает. Так, прямо на улице к Ярошенко подбегает пожилой мужчина из Австрии. На смеси немецкого с английским и при помощи активных жестов выражает свою радость и просит обязательно приехать в его родной Хохфильцен – дескать, это самое красиво место среди тех, где проводятся биатлонные этапы. Дима жмет ему руку и обещает непременно что-нибудь выиграть на родине приветливого болельщика.

    Ну а пока впереди – гонка по городским улицам под палящим солнцем. Жара доставляет немало неприятностей спортсменам, но приходится с этим мириться – на сборах и не в таких условиях работают. С одной стороны, формат шоу позволяет биатлонистам слегка расслабиться. «Здесь не бывает проигравших. Ты выигрываешь уже когда тебя сюда приглашают, – объясняет Екатерина Юрьева. – С другой стороны – это прекрасная возможность присмотреться к соперникам, почувствовать себя в привычных условиях конкуренции. Никто не делает однозначных выводов по результатам гонки, но прочувствовать кондиции соперников и оценить собственные силы на данный момент – вполне получается».

    Юрьева: «Ты выигрываешь уже когда тебя приглашают в Пюттлинген»

    На старте гонки царит атмосфера всеобщего благодушия, спортсмены перешучиваются, а зрители с удовольствием поддаются призыву ведущего пустить по трибуне волну или хором спеть куплет-другой известной немецкой песни. Восемь мужчин и восемь женщин из элиты мирового биатлона будут соревноваться в формате масс-старта. При этом гонка разделена на два этапа: квалификация, в соответствии с которой определяются стартовые позиции участников, и финал, в котором каждому спортсмену предстоит преодолеть 6 кругов протяженностью примерно 1,5 километра по улицам Пюттлингена.

    Квалификационную часть убедительно выиграла Юрьева. У мужчин первую стартовую позицию заработал норвежец Эмил Хегле Свендсен, Ярошенко финишировал предпоследним. Однако ничего еще не решено, ведь впереди – зрелищный финальный заезд. Пять огневых рубежей, восемь патронов на каждый, и штрафные 10 секунд за незакрытую мишень – вот и та самая знакомая биатлонная интрига!

    Нужно было делать ставку на точную стрельбу. И лучше всех у мужчин с этой задачей справился Оле-Эйнар Бьорндален, которому для победы потребовалось всего три перезарядки патрона. Свендсен свою стрельбу провалил, у Ярошенко работа на рубежах тоже не клеилась. Подтянувшись было к лидерам, к концу гонки он «настрелял» очередной штраф, что стало ясно – улучшить квалификационную 7-ю позицию не получится. Немецкие биатлонисты порадовали публику, финишировав сразу за Бьорндаленом – вторым и третьим стали Андреас Бирнбахер и Даниэль Граф, четвертым – Михаэль Грайс.

    Ярошенко: «Окна моего отеля выходят прямо на площадь, где устроено стрельбище»

    Поначалу казалось, что Юрьева не даст соперницам ни единого шанса – так лихо она начала гонку, расстреляв под ноль обе мишени на «лежках». «Несколько габаритов прошло, – не спешил радоваться тренер Юрий Преображенцев, глядя в трубу на мишени. – А вообще здесь такая лотерея, все сейчас может поменяться». Увы, Катя оступилась на одной из «стоек» и отправилась отбывать штраф, в то время как Кати Вильхельм всерьез нацелилась на победу.

    Дуэль между биатлонистками продолжалась до последнего огневого рубежа, с которого Юрьева ушла первой – но на последнем круге все-таки уступила немецкой тезке. «Можно, конечно, сказать, что я снова решила порадовать немецких зрителей, пропустив Кати, как в прошлом году, – шутила потом Екатерина. – Но на самом деле сил на финише просто не осталось. Совсем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы