Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сандрин Байи: «Сейчас я в меньшей степени полагаюсь на инстинкт»

Самая элегантная биатлонистка мира Сандрин Байи в подробном интервью Tout Le Ski – о хобби-тренировках с отцом и бегущем времени, зрелости и опыте, кураже и инстинкте, армии и прогрессе, разъездах и будущих детях, а также о том, как жить после большого спорта.

Сандрин Байи: «Сейчас я в меньшей степени полагаюсь на инстинкт»
Сандрин Байи: «Сейчас я в меньшей степени полагаюсь на инстинкт»

- Какой вы были в детстве?

– Я не была примерной дочерью. В большей степени была интровертом, закрыта в себе, у меня были сложности в общении. С другой стороны, я достаточно хорошо училась в школе, хотя, повторюсь, не являлась образцовой дочкой.

- Появление сестры и брата что-нибудь изменило?

– Моя сестра на три с половиной года младше меня. Я была слишком маленькой, чтобы это могло что-то поменять во мне. Я не придавала этому значения. Потом поняла, что это приятно – иметь младших брата и сестру.

«Я не была примерной дочерью. В большей степени была интровертом, закрыта в себе»

- Вам приходилось играть роль старшей сестры в семье?

– Это всегда роль покровителя. Желание, чтобы у сестры и брата все было хорошо.

- В этом плане вы были эталоном?

– Я не знаю. Начала спортивную карьеру, и это меня вдохновляло. Когда у меня появились результаты, то им хотелось заняться тем же самым, хотя потом они выбрали другой путь.

- Ваши родители были рядом с вами. Отец Морис сыграл важную роль…

– Когда была маленькой, то отец привлек к тренировкам. Сначала меня, а потом брата и сестру. Первое время часами работала над выносливостью. Когда была с ним, то тренировка продолжалась не час и не полтора. Она была два часа или больше. В скором времени мы стали проводить такие занятия возле нашего дома в Вэлромэ. Когда у нас были каникулы, то почти каждое утро отправлялись на тренировки вместе с ним.

- Вы уже тогда называли эти занятия «тренировками»?

– Да, я быстро начала участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам. Отец дал мне подготовку высшего уровня. Это было не хобби, а тренировки перед турнирами.

«Когда была маленькой, то отец привлек к тренировкам. Сначала меня, а потом брата и сестру»

- Где вы участвовали впервые?

– Помню, что бежала в лыжных гонках на турнире департамента Лиона. Это были региональные соревнования.

- У вас осталась в памяти, как вы попали в лыжную сборную Франции?

– Это было в 1996 году! В сборной перед Играми в Нагано-98 делали ставку на молодежь. Это позволило мне отобраться. Но затем я неожиданно перешла в биатлон и больше никогда его не покидала. Это было хорошо потому, что не знала, попаду или нет в состав сборной. Как результат, могла продолжить карьеру в лыжных гонках. В тот момент в моей жизни не все было так ясно.

- В какой школе вы учились?

– Я училась в школе в Нонтюа на спортивном отделении. Это была обычная средняя школа за исключением того, что в программе не было спорта. Спортивные занятия шли в дополнение к учебе.

- Что было после получения среднего образования?

– Выбрала более подходящий мне путь. Поступила в технологический университет Анси. Нужно было найти что-то удобное для моего прогресса.

- Затем было военное училище в От-Монтане…

– Да, когда я только закончила выступать в юниорах. Вступила в армию, и знала, что так поступаю не я одна.

«Сейчас мне 30 лет. Я начала выступать в биатлоне, когда мне было 15»

- 15 лет соревнований. Это половина вашей жизни?

– Да, сейчас мне 30 лет. Я начала выступать в биатлоне, когда мне было 15.

- Вам не кажется долгим такой срок?

– Нет, все нормально. Каждый год отличался от другого. Нормально. Не думаю, что в спорте время летит быстрее, чем в обычной жизни.

- Какие выступления вам наиболее памятны?

– Каждый раз, когда показываю высокий результат. Особенно памятно выступление в пасьюте в Ханты-Мансийске на чемпионате мира-2003. Также и выступление в эстафете, потому что мы с девочками выиграли медали.

Я не помню все свои подиумы в Кубке мира (39), но помню по отдельности 20 побед.

- Ваша мама Мари Клер говорила, что вы стали более профессиональны. Это так?

– После завершения сезона, в котором у меня было много неприятностей, я стала бдительнее. Когда получается сложный год, то потом отмечаешь все, что было не так. Надеюсь не забыть об этих моментах.

- 30 лет – возраст зрелости?

– Не могу сказать… Мне сложно говорить о том, как сложится год моего 30-летия. Конечно, я более зрелая, чем в 20 лет. В конце концов, я на это надеюсь.

- Сейчас у вас все еще юношеский энтузиазм или уже опыт прошлого?

– Я не та, какой была в 20 лет, когда в большей степени полагалась на инстинкт. Задаю себе больше вопросов, чем раньше.

Когда ты молод, то все просто, ты прогрессируешь, хотя этого почти никто не ждет. Это легко. А когда начинаешь показывать результат, то больше их ожидаешь, ставишь цели, и уже действуешь не столь инстинктивно, не столь горячо. С опытом понимаешь, как реагировать на все происходящее.

«Когда ты молод, то все просто, ты прогрессируешь, хотя этого почти никто не ждет»

- Какой вы видите Сандрин Байи в будущем?

– Так как всю свою соревновательную жизнь я была в разъездах, то буду рада поселиться в своем доме, однако я вижу себя дома только присматривающей за детьми, потому что они будут у меня. Думаю, что буду вести активную жизнь. Начну с того, что хорошо знаю.

- Работа будет связана с биатлоном?

– Нет, не с биатлоном. В нем прошла вся моя жизнь, нужны перемены. Жизнь тренера такая же беспокойная, как и спортсмена. Но я бы с радостью согласилась прийти на сбор и что-то подсказать молодым спортсменам. Однако не думаю, что сделаю это своей жизнью, потому что мне нужно попробовать себя в чем-то другом.

- Какие у вас проекты?

– У меня есть планы, что когда завершится моя карьера, то я начну другую жизнь. Постепенно я готовлю себя к этому.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы