Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бьорндален и тайны медитации

Уле Эйнар Бьорндален накануне олимпийского сезона обзавелся новым «секретным» оружием – телефонными беседами с анонимным психологом, заметно ограничил общение с прессой, пострадал от финансового кризиса, но выиграл в самом главном – лучшая экипировка Madshus по-прежнему тестируется через его руки и ноги. Sports.ru внимательно перелистал норвежскую прессу и узнал, чем живет сейчас король биатлона.

Бьорндален и тайны медитации
Бьорндален и тайны медитации

Пятикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален обзавелся новым «секретным оружием» для подготовки к Олимпиаде в Ванкувере – телефонными беседами с анонимным психологом.

«Психология – это важно, но необходимо, чтобы физическое состояние и техника также были на должном уровне. Я с 1996 года очень плотно работаю с личным психологом Ойвиндом Хаммером. А сейчас мне начал помогать еще один человек. Я знаю его имя, но никогда его не видел.

Бьорндален: «Я с 1996 года очень плотно работаю с личным психологом Ойвиндом Хаммером. А сейчас мне начал помогать еще один человек. Я знаю его имя, но никогда его не видел»

Он очень хорош в тех вопросах, в которых мне требуется помощь, хотя и не смыслит ничего ни в биатлоне, ни в спорте. Я только слышал его голос по телефону. Я знаю, чем он занимается, знаю о его качествах – они уникальны, в мире найдутся единицы подобных людей. Мне нужно только слышать его. Голос и беседа – вот что важно», -признался Бьорндален в интервью норвежскому «Евроспорту».

Бьорндален не раскрывает содержания этих разговоров, как и имени своего тайного собеседника. Норвежец и раньше использовал нетрадиционные методы, чтобы стать психологически сильнее. В числе прочих его наставниками были актер Коре Конради и бизнесмен Хьелль Инге Рекке.

На фото: Уле Эйнар с Коре Конради и Ойвиндом Хаммером.

«Не так важно то, что они знамениты – важно, что они добились успеха в жизни. Довольно неожиданно, но Уле Эйнар и Рекке впервые встретились на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Рекке имеет очень большой вес в своей области. Я также знаю Конради, и он расскажет вам все о том, как стать успешным в один миг. Также, как и в биатлоне, в театре важно исключить плохие мысли и переживания во время выступления», – рассказал психолог Ойвинд Хаммер в интервью VG.

Уле Эйнар много лет прибегает к помощи психолога – это такая же обязательная часть его подготовки, как и тренировки

Уле Эйнар много лет прибегает к помощи психолога – это такая же обязательная часть его подготовки, как и тренировки. Вот история из книги «Десять дней – четыре золота» о победах Бьорндалена на Играх-2002. Норвежец только что узнал, что получит гораздо более поздний стартовый номер, чем он надеялся:

«Уле Эйнар сидит в своей комнате и делает записи, что-то вроде «здорово, что все лучшие спортсмены бегут раньше меня». Он психологически готовит себя к тому, что бегущие впереди соперники отстреляются на ноль. У себя в голове он уже представляет голос стадионного спикера: «Вот стартует Уле Эйнар Бьорндален, в то время как все сильнейшие уже отстрелялись без промахов...»

На фото: Уле Эйнар с бизнесменом Хьелем Инге Рекке.

Уле Эйнар звонит Ойвинду Хаммеру. Наставник не может прийти к нему этим вечером, и они договариваются о встрече на завтра. В 6 утра в день гонки Уле Эйнар лежит на полу, рядом на стуле сидит Ойвинд Хаммер.

Происходящее называется медитацией. Часто все начинается с «бегства от реальности» – позитивного упражнения. Уле Эйнар отправляется на юг, слышит шелест волн, вода плещется у его ног, а плечи согревает солнце. Времени больше не существует. Нет больше биатлона.

Уле Эйнар решает, какой будет эта гонка. Он управляет стрельбой, как хочет. Делает в воздухе движения, имитирующие выстрелы

– Хорошо. Теперь заканчиваем с отдыхом, – внезапно прерывает его Ойвинд Хаммер.

Он говорит громко и четко. Это его работа. После одной победы психологические моменты особенно важны. Эта победа в 20-километровой гонке сейчас ничего не значит.

Они вместе проходят дистанцию. Уле Эйнар решает, какой будет эта гонка. Он управляет стрельбой, как хочет. Делает в воздухе движения, имитирующие выстрелы. Ойвинд слышит его дыхание. Это единственное, что он различает в кромешной темноте.

Уле Эйнар «уходит» на следующий круг. Так они продолжают с полчаса. Это упражнение, которое помогает расслабиться, обрести чувство уверенности.

Такую же подготовку он мог бы проводить перед обычной контрольной тренировкой в Норвегии, сидя в автомобиле.

...Сейчас же он лежит в темноте гостиничного номера в маленьком американском городке. Медитация занимает 20 минут. Теперь Уле Эйнар чувствует себя в отличной форме. Он готов завоевать еще одно олимпийское золото».

Но Бьорндален не только уделяет внимание психологическому тренингу. Он еще активно тренируется и участвует в разработке инвентаря.

«Весну и лето я посвящаю работе над улучшением всей экипировки. Я нахожусь в полном распоряжении изготовителей амуниции. Участвую в разработке новых очков, комбинезонов, ботинок, лыж и палок. Для меня это важно, так как только в этом случае я получу лучшее снаряжение. Важно, чтобы я уделял этому достаточно внимания.

Я должен быть лучше во всем, что касается экипировки, физической формы или техники. Я много работал над этим в межсезонье. Хочу, чтобы предстоящие Олимпийские игры сложились для меня лучше, чем четыре года назад», – сказал спортсмен.

Сейчас Бьорндален полностью удовлетворен изменениями, которые были внесены в его снаряжение.

Бьорндален: «Я вынужден был переподписать контракт с Madshus. Мой заработок значительно уменьшился. Но я не думал о том, чтобы сменить поставщика – я ведь хочу иметь лучший инвентарь»

«Предстоит еще несколько тестов, но в целом все выглядит отлично», – признался Бьорндален.

От хороших результатов зависят и спонсорские призовые. В прошлом сезоне короля биатлона также коснулся финансовый кризис.

«Я вынужден был переподписать контракт с Madshus. Мой заработок значительно уменьшился. Но я не думал о том, чтобы сменить поставщика – я ведь хочу иметь лучший инвентарь. Надеюсь, что Madshus вскоре вновь начнет зарабатывать деньги», – заявил биатлонист.

С приходом осени Бьорндалену пришлось забыть о проблемах со спонсорами и о разработке новой экипировки.

«С лета я сфокусирован исключительно на тренировках. Я также ограничил общение с прессой, считаю это правильным. Несколько раз я был вынужден скрываться, хотя и пытаюсь найти время на подобные дела», – рассказал Бьорндален Bergensavisen.

Фото: VG.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы