Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кати Вильхельм: «Я разочарована и возмущена дерзостью тех, кто принимает допинг»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Sport1.de – о допинге, проникшем в биатлон, высоком авторитете в команде, фирменном цвете волос, «чистой» стрельбе, олимпийских планах, прогулках на катамаране, теннисе, игре в прятки и букве W, которую не все замечают.

    Кати Вильхельм: «Я разочарована и возмущена дерзостью тех, кто принимает допинг»
    Кати Вильхельм: «Я разочарована и возмущена дерзостью тех, кто принимает допинг»

    - Кати, вам удалось насладиться отдыхом в Даламане? (турецкий курорт, куда пригласили номинантов конкурса Champion des Jares – прим. Sports.ru)

    – Это была отличная возможность расслабиться, и я ею воспользовалась. Но это не значит, что я бездельничала – попробовала плавать на катамаране и впервые взяла урок тенниса.

    «Попробовала плавать на катамаране и впервые взяла урок тенниса»

    - Почему, несмотря на два золота и два серебра чемпионата мира, вас не отобрали в число пяти финалистов Champion des Jahres?

    – Этот вопрос надо задать тем, кто голосовал. Успехам зимнего сезона уже больше полугода. Возможно, для кого-то они уже не имеют большого значения.

    - Но Михаэль Грайс в 2008-м все же стал «Чемпионом года».

    – Да, но его фамилия начинается на G, а список номинантов составляется в алфавитном порядке. Чтобы найти в нем Вильхельм, во время онлайн-голосования нужно было пролистать несколько страниц.

    - Вы расстроены тем, что, несмотря на успехи, уезжаете с пустыми руками?

    – Мне кажется, я бы в любом случае не выиграла. Спортсмены летних видов спорта находятся в абсолютном большинстве. Самые лучшие шансы – у Штеффи Нериус и Пола Бидерманна. Я отдала свой голос за Штеффи. В начале сезона она объявила, что собирается закончить выступать, а затем перед домашней публикой завоевала титул чемпионки мира – высшее достижение в ее карьере. У нее стальные нервы. Я могу прочувствовать все это, потому что, возможно, сама стою на пороге окончания карьеры.

    - Хотелось бы уйти в качестве олимпийской чемпионки Ванкувера?

    – Посмотрим, что произойдет в Канаде. Что делать дальше, я решу независимо от результатов.

    «Я бы хотела хорошо выступать в Кубке мира и выйти на старт олимпийской дистанции в желтой майке лидера»

    - Наступающий сезон целиком нацелен на Олимпийские игры?

    – Вовсе нет. Для самоутверждения мне нужны хорошие результаты еще раньше. Я бы хотела хорошо выступать в Кубке мира и выйти на старт олимпийской дистанции в желтой майке лидера. В моей подготовке с прошлого года ничего не поменялось. Для достижения пика формы к Ванкуверу мы проведем перед Играми еще один сбор, чтобы включить в работу последние резервы организма.

    - Вы уже забыли о неудаче в конце сезона – упущенном Хрустальном глобусе?

    – Это было немного трагично. Тогда удача от меня отвернулась, к тому же на меня оказывалось куда больше давления, чем на Хелену Юнссон.

    - Вы воспринимаете это поражение как дополнительную мотивацию?

    – Я не должна постоянно думать о том, что провалилась в последней гонке. Лучше смотреть на мой результат в общем зачете Кубка мира с позитивной точки зрения. Я не настраиваю себя против соперницы, разве что когда речь идет о борьбе за желтую майку.

    - Ближе к концу сезона главными героями прессы были обвиненные в употреблении допинга Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Опасаетесь повторения чего-нибудь подобного?

    – Допинг теперь неразрывно ассоциируется со спортом высших достижений. Я, однако, надеюсь, что в биатлоне больше не будет положительных проб. Это бросает тень на все наши достижения. Мы ничего не можем поделать, кроме как снова и снова повторять, что мы чисты.

    «Надеюсь, что в биатлоне больше не будет положительных проб. Это бросает тень на все наши достижения»

    - Как вы реагируете на допинговые случаи в биатлоне?

    – Я разочарована и возмущена такой дерзостью. Мы были хорошими соперницами, и я радовалась их победам, как будто никакого обмана не было. Такой образ мыслей я никогда не смогу и не захочу понять.

    - Вы с 2000 года принимаете участие в Кубке мира. Что изменилось за это время?

    – Конкуренция стала выше, скорости значительно выросли. Стало безумно трудно занимать высокое место при нескольких промахах на стрельбище. В спринте даже одной ошибки бывает достаточно, чтобы потерять шансы на подиум.

    - Это означает, что во время стрельбы на вас оказывается все больше давления?

    – Во время гонки я об этом не задумываюсь, я просто хочу отстреляться на ноль. Но, когда просматриваешь анализ результатов, становится понятно, что все не так уж просто.

    - Какие мысли возникают в голове, когда мишень не закрывается?

    – Хуже всего, если это происходит из-за ветра, и я не знаю, как реагировать. Начинаю чувствовать себя неуверенно. Если же это моя собственная ошибка, я стараюсь корректировать ритм.

    - Девушек из основной сборной готовы потеснить талантливые молодые биатлонистки: Тина Бахманн, Мириам Гесснер, Юлиане Делль... Кого бы Вы выделили в первую очередь?

    – Сейчас, мне кажется, неплохо идут дела у Тины Бахманн – на чемпионате Германии она была очень стабильна.

    «Тренер может многое со мной обсудить. Я даже пыталась стать посредником между ним и командой и высказывать наши проблемы»

    - Среди членов сборной Вы – самая старшая. Это накладывает дополнительную ответственность?

    – Тренер может многое со мной обсудить. Я даже пыталась стать посредником между ним и командой и высказывать наши проблемы. У меня есть ощущение, что между спортсменками и тренерами существует хороший контакт.

    - Борьба за место в олимпийской сборной влияет на настроение?

    – Нет, мы на этом не зацикливаемся. У каждого есть шанс отобраться. Но от нас ждут медалей, и тренеры выберут тех, у кого больше шансов взойти на олимпийский пьедестал. Это и есть главный критерий.

    - Сколько человек отправится в Ванкувер?

    – Сейчас я могу насчитать шестерых.

    - Вы годами красите волосы в красный цвет. Для спортсмена это важно – иметь свой фирменный знак?

    – Волосы я начала красить еще до всех своих успехов и вовсе не планировала, что они превратятся во что-то «фирменное». Я это делаю лишь потому, что мне это нравится и потому что мне идет этот цвет. Когда людям хочется изо всех сил что-то продемонстрировать, это может выглядеть наигранно.

    «Я не из тех, кто прячется»

    - Но ведь вам нравится быть в центре внимания.

    – Такая уж у меня натура, я люблю шагать не в ногу и никогда не скрываю своего мнения. Я не из тех, кто прячется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы