Председатель «Внешэкономбанка»: «8 из 19 олимпийских проектов в Сочи убыточны»

Председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев сообщил, что банк сможет вернуть менее четверти кредитов, выделенных на постройку олимпийских объектов в Сочи.

«Восемь из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование банка, признаны расчетно убыточными. Это значит, что у нас большие сомнения относительно исполнения обязательств заемщиков по этим кредитам. По завершении Олимпиады целый ряд проектов не окупится.

При этом на потенциально неокупаемые 8 проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 млрд рублей. По целому ряду проектов бюджеты выросли в два, а то и более раз, причем при сохранении того количества объектов, которые генерируют доход и обеспечивают возвратность кредита», – приводит слова Дмитриева «Газета.ru».

Крупнейшие получатели кредитов ВЭБа на олимпийскую стройку – структуры Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и «Красная поляна» Сбербанка. Инвестиции в строительство курорта «Роза Хутор» составляют около 69 млрд рублей, из которых 55,7 млрд рублей — заемные средства ВЭБа. Еще один крупный получатель кредитных денег ВЭБа – «Газпром», который построил и запустил Адлерскую ТЭС. Известный объем привлеченного от госкорпорации финансирования – 19,45 млрд рублей.

«Итера Спортстрой», «Топ-проджект» (входит в группу «Ренова») и «ИнтерРАО» также назывались в числе «олимпийских» заемщиков ВЭБа.

Просочившиеся. Чем пришлось пожертвовать ради Олимпиады?

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные