Юрий Нагорных: «Со временем уменьшится и группа Лопухова»

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных поделился мнением о ситуации в биатлонной сборной России.

– От перестановок у людей, не сидящих на форумах, в голове каша. Кто с кем готовится к Сочи, разобраться стало невозможно. Так всех запутать – это ваша идея или СБР?

– Команда, если вы имеете в виду женщин, у нас единая. Старший тренер – Александр Селифонов. Есть группа Вольфганга Пихлера, есть группа Владимира Королькевича, но нет раздробленности.

В некоторых видах спорта мы даже видим эффект, когда на определенном этапе команду делим. Это вопрос индивидуализации тренировочного процесса.

Со временем уменьшится и группа Николая Лопухова, и это тоже нормально. Произойдет кристаллизация состава: кто лучше будет готов, тот с ним и останется.

– Но при этом отдельно от группы Лопухова готовятся Черезов, Чудов и Максимов.

– Это опытные ребята, и мы не возражаем, чтобы они продолжали подготовку к Олимпиаде. К сожалению, Ваня из-за травмы на четыре месяца выпал из спорта. И за полный сезон вернуться в группу лидеров не смог.

– О чем это говорит?

– О том, что лидеры работают сегодня на пределе человеческих возможностей. Вернуться в обойму не так просто. Спорт – состязание уникальных людей. И любой сбой способен человека из элиты выбросить. Но мы считаем, что Черезову по силам туда вернуться.

– Какова все-таки была позиция министерства по Пихлеру? Вы хотели, чтобы он ушел или остался?

– Мы консультировались с рядом спортсменок, которые прошли с ним двухлетнюю подготовку. Их мнение: Пихлер в целом справился с подводкой к ЧМ-2013. Просто общий уровень был такой, что выше прыгнуть не удалось, – рассказал Нагорных в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья