3 мин.

Эль

Hello, Камрады!

В Англии последний тур. По такому поводу предлагаю налить по пинте! Ну, или по две, три, четыре...)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эль (ale) - традиционный английский вид пива. Производится верховым брожением, содержание спирта 5 - 6,5 %.

Слово «эль» этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно со значением «опьянение». В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века. 

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовались элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.

В наше время для приготовления эля используется верховое брожение - более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива, хотя некоторые британские пивоварни используют закваску, не имеющую ярко выраженных характеристик верхового брожения. Употребляется вода, богатая сульфатом кальция.

По сравнению с пивом, получаемым низовым брожением (например лагер), эль обычно сбраживается более короткое время (от 5 до 6 дней, по некоторым технологиям - ещё меньше) и при более высокой температуре. Брожение при более высокой температуре удешевляет производство относительно пива «низового» брожения - не требуется холодильное оборудование либо погреба; качество продукта при этом не страдает. При более высокой температуре брожения дрожжи синтезируют множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате эль часто имеет «фруктовый» вкус.

В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный или пшеничный солод. Реже - ржаной. Могут присутствовать несоложеные зернопродукты.

По сравнению с лагером - эль получается темнее, крепче, более плотным и более горьким (менее сладким).

Среди разновидностей эля выделяется пейл-эль (pale ale, светлый эль), который производится из светлого солода и лучших сортов светлого хмеля, светлое пиво лимонно-жёлтого цвета, с повышенным содержанием хмеля, содержащее 5,9-8,5 % спирта.

Другие разновидности эля: подвид светлого эля биттер - эль с довольно горьким вкусом, цвет от янтарного до оранжевого, мягкий эль - некрепкое пиво с малым количеством хмеля, ячменное вино (barley wine) - наиболее густые и крепкие сорта эля.

eng

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ставкам сегодня глаза разбежались. Накидаю всякого, попанского в том числе.

Ставка номер раз:

18:00 Вест Хэм - Астон Вилла, ТМ2.5, Кф. 2,25

Не знаю почему тут феерию ждут буки. Вилле надо бы брать очки у немотивированных хозяев, на случай, если Уотфорд в отчаянной попытке спастись "зацепит Арсенал". В любом случае, аккуратно в обороне гостям надо будет и с оглядкой на параллельный матч. 

Ставка номер два:

18:00 Эвертон - Борнмут, Фора 1(0), Кф.1,7

Шансов у гостей остаться в АПЛ после последних 0-2 от Саута почти нет. Думаю, они это и сами понимают, ключевой момент был проигран. Нужна только победа и поражения Виллы и Уотфорда. Ириски дома всегда были сильны, да и в домашних личках 4 из 4х побед. В чудо здесь не верю.

Ну и запопаню двойничком:

Ставка номер три:

18:00 Кристал Пэлас - Тоттенхэм, Тоттенхэм ИТБ1.5

18:00 Челси - Вулверхэмптон, ТБ1,5

Кф. 2,05

Всем удачи!

=====================================================================================