5 мин.

24.04. Первый матч баскетбольной команды «УГМК» на «УГМК-Арене»

Пока события последнего из прошедших четвергов ещё свежи в головах любителей баскетбола, неплохо было бы собрать их детали, подробности в одном материале. Фокус будет больше на том, чем отличалась игра от своих предшественников, нежели на её подробностях.

Лучше всего будет начать с конкретизации того, что же интересного произошло в определённом месте, в определённое время, в четверг. Дело было, как можно догадаться из названия, было на новенькой "УГМК-Арене", которая вмещает в себя порядка 12 тысяч зрителей. Если до этого на ней проходили хоккейные матчи "Автомобилиста", то 24 апреля там прошёл не хоккейный, а баскетбольный матч "лисиц", то есть, "УГМК". Сыграть им предстояло с "Надеждой", представляющей Оренбургскую область. Купить билеты на баскетбол было значительно легче, чем на хоккей не только за счёт значительного различия в ценах на билеты (минимальная стоимость – 100 рублей, максимальная – 300), но и за счёт отсутствия заметного ажиотажа и, соответственно, проблем в работе сайта арены. Начался матч в 19:00, с типичного для "УГМК" предматчевого шоу, которое отличилось не только современными, впечатляющими световыми спецэффектами, которые многие зрители засняли с помощью камер своих мобильных устройств, но и участием младшей и старшей групп поддержки хозяек игрового паркета. Фан-сектора, в этот раз объединившиеся в один, отличились тем, что на время краткой версии гимна РФ растянули значительных размеров баннер с названием одного из них – "NON STOP". Хоть "УГМК-Арена" и в два с лишним раза превосходит "ДИВС", в котором до этого проходили матчи "лисиц", по размеру, баннер всё равно было трудно не заметить.

Начало игры также отличилось от того, как начинались предыдущие, но в отличии не было чего-то слишком зрелищного, заметного. Отличие было в том, что самое первое вбрасывание мяча было произведено президентом Российской федерации баскетбола, Андреем Кириленко. Правда, с этого вбрасывания игра не началась, начало ей положило следующее вбрасывание, выполненное, как это обычно и бывает, одним из трёх судей. К теме судей я обращаться не буду, а вот к теме составов участвующих команд – пожалуй, обращусь. У "УГМК" всё было стабильно, обычно, заявлены были все 12 "лисиц", "Надежда" же могла похвастаться только 10 игроками, но численное превосходство команды-соперника не помешало им навязать качественную борьбу в течении матча, в том числе, и за первую двадцатиминутку, соответственно, половину игры. Именно после первых двадцати минут, на время пятнадцатиминутного перерыва между 2 и 3 четвертями, организаторы вытащили туз из рукава – пригласили на небольшую сцену, что располагалась у секторов под буквой "В", музыкального хэдлайнера матча, "NILETTO", вышедшего, как и его танцоры, в чёрном спортивном костюме с двумя тонкими белыми полосками на каждой из боковых частей. Почему организаторы позвали именно его? Тут всё очень просто, он родом с Урала (точнее, из Тюмени), на что неоднократно делал акцент как сам исполнитель, так и ведущий. За время перерыва между половинами игр Прытков (»астоящая фамилия "NILETTO") успел исполнить всего три трека, только один из которых знала заметная часть присутствующ»х в зрительном зале.

Старт 3 четверти хоть и, по понятным причинам, отличался от старта 1, но не отличался от старта второй фактически ничем. Саму четверть тоже трудно назвать особенной, но нельзя не отметить, что именно в это время гостьи из Оренбурга весьма активно забивали, навязывая борьбу за победу в матче и пользуясь тем, что хозяйки паркета от чего-то расслабились и забивали незначительно немногим реже, чем соперники. В замедлении темпа набора очков "помогали" ещё и судьи, которые умудрялись видеть фолы со стороны "УГМК" там, где их не видел фан-сектор хозяек. К слову, о фан-секторах, фанаты из Оренбурга тоже присутствовали на трибунах, но их было в несколько раз меньше, чем фанатов "УГМК", не более 6-9 человек. Их можно было назвать каплей в море в контексте общего количества зрителей, пришедших если и не активно поддержать "лисиц", то уж точно посмотреть красивый баскетбол. В четверг на "УГМК-Арене" было аж 10 345 зрителей. Не максимум арены, но тоже хорошо, и тоже рекорд относительно каждого из прежде прошедших матчей женского российского баскетбола, показанный на так называемом "кубе", что над центром паркета, во время уже не 3, а 4, последней четверти. Время шло, счёт рос, в основном, в пользу хозяек, но до сотки так и не дошло, по итогу до неё не хватило: 9 очков "УГМК" и 17 очков "Надежде". Таким образом, итоговый счёт – 91:83.

За финальным свистком и неоднократными возгласами "Молодцы" последовало традиционное вбрасывание мяча, но уже не в середину паркета и даже не с неё, а с одного из краёв паркета – в зрительный зал; мяч был непростой, а с автографами "лисиц". А уже после вбрасывания организаторы вновь воспользовались тузом в рукаве, но на этот раз выпустили его не на небольшую сцену, а позволили "занять" игровой паркет. Тут-то и пошли в ход те песни "NILETTO", которые многие знали, самой последней, четвёртой, была исполнена "Любимка", подарившая ему популярность несколько лет назад. Чем-чем, а чем-то подобным игра "УГМК" ещё не заканчивалась.

Автор материала: Бетехтина Илария, Школа Юного Журналиста Урфу.

Источники фото: https://t.me/bcummc; личный архив автора материала; https://vk.com/album-68436368_307101833; https://t.me/ummcthebest