Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Патриот

Боевой «камбек» восстановившегося после тяжелой травмы со-капитана «Майами» Юдониса Хаслема позволил флоридцам сравнять счет в финальной серии Восточной конференции против «Чикаго». Sports.ru воздает должное старательному форварду «Хит» и восхищается его преданностью родному клубу.

Патриот
Патриот

Перед «Хит» стояла задача: увести из Чикаго, по крайней мере, одну победу. Ее выполнение заметно усложнилось уже в первой четверти второго матча. Основной центровой Джоэл Энтони схлопотал два персональных замечания спустя шесть минут после стартового вбрасывания. Вышедший на замену Джамаал Маглойр «настиг» одноклубника через сто девятнадцать секунд. Наряженные в цивильные костюмы Жидрунас Илгаускас и Эрик Дампьер задумчиво наблюдали за происходящим со скамейки. Джувэн Ховард? Нет, только не это. Эрик Споэльстра кивнул Юдонису Хаслему, в нынешнем розыгрыше плей-офф проведшему на площадке всего семь минут.

В истории Майами доселе не было атлета, более преданного малой родине, нежели Хаслем

Неделю назад наставник «Майами» признался, что всегда очень непросто возвращать в ротацию потерявшего ритм игрока. Последнюю встречу регулярного чемпионата Юдонис отыграл 20 ноября в Мемфисе, где неудачно упал после столкновения с Заком Рэндолфом, в результате чего получил разрыв связки в левой ступне и перенес операцию. Предполагалось, что он пропустит оставшуюся часть 82-матчевого марафона – так оно и вышло. Форвард невероятно переживал по этому поводу. Хаслема не заботили набранные очки, внимание публики, слава и прочее. По словам 30-летнего игрока, хуже всего было «видеть, как Дуайт Ховард жестко фолит на Дуэйне Уэйде или как повязка слетает с головы ЛеБрона Джеймса». Видеть это и не иметь возможности вмешаться, ответить обидчикам. Подобное отношение лучше всего характеризует Юдониса.

Хаслем родился в Майами и отучился в двух местных школах. Затем он поступил в Университет Флориды и отбегал четыре года в качестве стартового центра «Гэйторс». Все это время коллектив неизменно участвовал в турнирах NCAA – впервые в своей истории. На драфте-2002 UD оказался невостребованным, что нормально для игроков с ростом чуть более двух метров и весом около 135 килограммов. Отверженный бигмен подписал контракт с французским «Шалоном». Сезон в Европе прошел весьма продуктивно: Хаслем добывал для команды 16,1 очка и 9,4 подбора, но главное, сбросил порядка 30 килограмм, что не осталось незамеченным скаутами клубов НБА. Важным моментом для коренного жителя крупнейшего юго-восточного мегаполиса США являлось возвращение в родной город. После успешной кампании в Летней лиге мечта Юдониса осуществилась – он заключил соглашение с «Хит».

Возвращение Юдониса Хаслема станет одним из ключевых эпизодов Восточного финала

При желании внешнее сходство Хаслема с внеземным существом из легендарного американского боевика «Хищник» можно продолжить и определенными, так сказать, чертами характера. Дисциплину и тотальную самоотдачу в защите сороковой номер флоридцев фортифицировал жесткостью в борьбе за подбор и эффективным броском с пяти метров. «Чарджи», самоотверженные нырки за бесхозным мячом, «обмен любезностями» с недружелюбными соперниками – Юдонис взвалил на свои плечи все то, что скрывается за словосочетанием «черновая работа». Отличающийся профессионализмом и приверженностью командным интересам форвард быстро стал игроком стартовой пятерки, стабильно приносящим в общую копилку добротные 10+8.

Считается, что в истории профессионального спорта Майами доселе не было атлета, более преданного малой родине и гордящегося своими корнями, нежели Хаслем. Все восемь лет выступлений «большого» в составе «Хит» подтверждают эту теорию. При каждом удобном случае Юдонис старается подчеркнуть принадлежность к любимому городу. Он продвигает местное хип-хоп движение, работает над созданием детских спортивных команд, занимается благотворительностью и всячески заботится о бездомных. После завоевания флоридцами чемпионского титула в 2006 году в раздевалке триумфаторов царила праздничная вакханалия. Не скрывал эмоций и наш герой: жесткий и стоический Хаслем был единственным, кто рыдал от переполнявшего его счастья – Кубок Ларри О’Брайена отправляется в Майами! Конечно, тогда никому и в голову не приходило раздувать из этого скандал.

Когда речь заходит о верности Юдониса флоридскому клубу – это не просто социальный протокол и красивые слова. Игрок доказал это, пожертвовав десятью миллионами долларов, которые мог получить, если бы в межсезонье-2010 принял предложение «Далласа» или «Денвера». И дело не в том, что он хотел остаться в команде, к которой присоединились ЛеБрон Джеймс и Крис Бош. «Майами» действительно стал для него второй семьей.

По словам 30-летнего игрока, хуже всего было «видеть, как Дуайт Ховард жестко фолит на Дуэйне Уэйде»

Прошлым летом Хаслем потерял некогда страдавшую наркоманией мать. То был невероятно тяжелый период для баскетболиста. Справиться Юдонису помогла глубоко верующая мама Дуэйна Уэйда, кстати, не понаслышке знающая, что такое зависимость от наркотиков. Алонзо Моурнинг и Майк Бизли, Ди-Уэйд и Джеймс Джонс – на похоронах его поддерживали бывшие и нынешние партнеры по команде, а также многочисленные сотрудники клубного офиса «Майами». Хаслем запомнил это навсегда: «Невозможно измерить цену подобных вещей. Одно дело говорить о приверженности семейным идеалам на телевидении и в газетах. Совсем другое доказывать это на деле. На протяжении всей жизни я так или иначе пользовался помощью других, но, по большому счету, сделал себя сам. Когда падал, заставлял себя подняться, справлялся с проблемами в одиночку и двигался дальше. Но летом мне нужны были все эти люди. Они были рядом и поддержали меня».

В критические моменты второго матча уже партнеры отчаянно нуждались в поддержке UD. За семь минут в плей-офф-2011 Юдонис записал на свой счет 0 очков, 0 подборов, два неточных броска, потерю и технический фол. Споэльстра рискнул и не прогадал. Сперва показалось, что Хаслем выпадает из общекомандного рисунка, но это было обманчивое впечатление. Ветеран «Майами», наконец, приступил к выполнению прямых обязанностей – начал защищаться и подбирать. После большого перерыва он внес вклад и на чужой половине: два мощных данка и парочка точных бросков со средней помогли создать задел в 11 очков. Впрочем, важнее даже другое. Юдонис оживил, завел товарищей, привнес в игру флоридцев те элементы, которые нельзя зафиксировать статистически: твердость, энергию и страсть. По общему признанию, Хаслем заслужил право называться лучшим игроком встречи.

После финальной сирены ЛеБрон Джеймс заявил, дескать, со счета 1:1 серия между «Майами» и «Чикаго» только начинается. Сложно сказать, что будет дальше, но, вполне возможно, возвращение Юдониса Хаслема в тяжелую для флоридцев минуту станет одним из ключевых эпизодов Восточного финала. Исход противостояний равных соперников в плей-офф решают именно такие действия: неожиданные, героические, происходящие вопреки естественному развитию событий и здравому смыслу. Символично, что перелом в ход вчерашнего поединка внес 30-летний патриот флоридского клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы