android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пусть говорят: Рик Адельман

Вслед за Джерри Слоуном еще один корифей тренерского цеха решил взять тайм-аут. Никто не верит в то, что 64-летний Рик Адельман завершил карьеру. Да и сам он не спешит уходить на пенсию и обещает рассмотреть каждое предложение. О заслуженных тренерах лучше всего расскажут не скупые цифры побед и поражений, а те, кто всегда был рядом – игроки, коллеги, соперники и друзья. В рамках нового проекта «Пусть говорят» Sports.ru собирает самые интересные отзывы о Рике Адельмане.

Пусть говорят: Рик Адельман
Пусть говорят: Рик Адельман

Профайл

Рик Адельман, тренер

Команды: «Портленд» (1989-1993),«Голден Стэйт» (1995-1997), «Сакраменто» (1999-2006), «Хьюстон» (2007-2011).

Статистика: 945 побед – 616 поражений (61% выигранных матчей). За 20 сезонов Адельман 16 раз выводил свою команду в плей-офф НБА.

Наивысшее достижение: Дважды становился чемпионом Западной конференции с «Портлендом» (сезоны-1989/1990 и 1991/1992).

Личные награды: Входит в десятку самых побеждающих тренеров за историю лиги (восьмая позиция). Адельман ни разу не выигрывал звание лучшего тренера сезона, но при этом установил уникальное достижение – 4 раза в итоговом голосовании он финишировал на втором месте. В сезоне-1990/1991 он уступил Дону Чейни («Хьюстон»), в 2000/2001 – Ларри Брауну («Филадельфия»), в 2001/2002 – Рику Карлайлу («Детройт»), в 2008/2009 – Майку Брауну («Кавальерс»).

«Он всегда хотел от меня большего, а чаще – невозможного. Я не был настолько талантлив»

«В молодости Рик играл на позиции разыгрывающего защитника. Он был головастым, дисциплинированным и никогда не сдавался. У него были отличные отношения с партнерами. Рика была трудно вывести из себя или расстроить. Он не был балагуром и шутником, но, несмотря на это, другие ребята к нему тянулись». Джек Рэмси – тренер «Портленда», ставший чемпионом в 1977 году.

«Есть такое понятие «тренер для игроков» (players’ coach). Рик как раз из таких. Он знает через что проходит игрок по ходу сезона. Знаком со всей спецификой нашей профессии. Он понимает, когда игрок выбился из сил, когда у парней личные проблемы. Этот специалист всегда чувствует, момент, который идеален для того, чтобы увеличить нагрузку или наоборот дать выходной». Клайд Дрекслер – защитник «Портленда» в сезонах 1983-1995.

«Знаете секрет долголетия таких тренеров, как Джерри Слоун? Даже если старик провел лучший сезон в карьере, он возвращается в Иллинойс, забирается в свой трактор, и его уже ничто не волнует в этом мире. Точно также происходит в том случае, если сезон был провальным – он берет билеты до Иллинойса и никому не показывается на глаза до осени. У него есть любимая женщина. Есть трактор. Адельман очень похож на Слоуна, только перезаряжать батарейки он ездит в Орегон. В это время его никто не может найти. Даже представители «Рокетс» один раз дозванивались до него больше недели». Джефф Ван Ганди – тренер «Нью-Йорка (1995-2000) и «Хьюстона» (2003-2007). Сейчас считается одним из самых популярных аналитиков на канале ESPN.

«Помните своего учителя по математике? У меня он был очень упрямый – объяснял одни и те же вещи снова и снова, начиная с азов. Ему было нужно, чтобы я видел всю картину целиком. Потом я встретил еще одного такого настырного «учителя». Это был Рик Адельман». Владе Дивац, центровой «Сакраменто» в сезонах 1999-2004.

«Рик всегда верил в то, что при должном старании все должно получиться»

«Если вы его расстроили, то никогда об этом не узнаете – он не выставлял это на показ. Рик всегда верил в то, что при должном старании все должно получиться. Если вы усердно тренируетесь, он увидит это и будет помогать вам. Но если начнете халтурить, то для Адельмана вы перестанете существовать». Майк Бибби – разыгрывающий «Сакраменто» в сезонах 2001-2008.

«Он всегда хотел от меня большего, а чаще – невозможного. Я не был настолько талантлив». Крис Уэббер – форвард «Сакраменто» в сезонах 1998-2005.

«Здесь не может быть двух мнений. Рик – мой любимый тренер в НБА. Я знаю, что наставники-либералы редко чего-то добиваются в лиге, но вы посмотрите на карьеру Адельмана – он победитель. Он учит баскетболу. Он понимает игру как никто другой и пытается донести до нас эти знания. Все его команды были отличными. Посредственных игроков он делал настоящими мастерами, а просто хорошие игроки становились у него звездами первой величины. До того как я пришел в «Сакраменто», я занимался непонятно чем. Только под руководством Рика я понял, как правильно тренироваться, рассчитывать нагрузки и восстанавливаться. Он научил меня быть профессионалом». Даг Кристи – защитник «Сакраменто» в сезонах 2000-2005.

«Шейн Баттье, Трэйси Магрейди – эти игроки отлично подходят для схем Рика. Даже Рафер Элстон был эффективен в «Хьюстоне». Эти парни умеют пасовать, они угрожают броском с периметра. Добавь в эту систему Яо Мина, и ты получишь то же самое, что мы видели в «Лейкерс» времен Шака. Треугольная система нападения или Принстонское – нет никакой разницы. Рик просто берет и делает упор на самые сильные стороны своих игроков». Даг Кристи.

«Адельман – настоящий бриллиант. У него есть своя особая система. Ему удалось невозможное. Он перенес схемы легендарного Боба Найта из студенческого баскетбола в профессиональный. В атаке и защите команды Адельмана неподражаемы. Он ориентируется на сильные стороны своих игроков – из каждой дуэли ему необходимо извлечь преимущество». Американский обозреватель Ричард Джастис.

«Старый лис. Порой мы были готовы вцепиться друг другу в горло, а однажды я даже не пожал ему руку после матча. Но Рик – настоящий воин, таких нельзя не уважать». Фил Джексон

«Коуч Рик – отличный специалист. Вот только эта его манера постоянно пилить взглядом немного раздражала. А так он был идеальным тренером». Аарон Брукс – разыгрывающий «Хьюстона» в сезонах 2007-2011

«Он любил проводить со мной психологические тренинги. Мы разговаривали с ним наедине на очень странные темы. Меня это бесило». Трейси МакГрэйди – защитник «Хьюстона» в сезонах 2004-2010

«Рик был превосходным тренером. За те четыре года, которые я с ним знаком у нас было много памятным моментов. К примеру, никогда не забуду серию из 22 побед подряд. Когда я узнал, что Рик ушел из «Хьюстона», я немедленно позвонил ему, но никто не ответил. Я лишь смог оставить сообщение». Яо Мин – центровой «Хьюстона».

«Опыт работы с Адельманом – бесценный. Я всегда был вторым пилотом и знаю весь процесс, но мне будет очень тяжело без главнокомандующего. Всему, что я умею, меня научил Рик». Джек Стикма – с 2007 года ассистент главного тренера в «Хьюстоне».

«Мужик выигрывает 50 матчей каждый год без Ти-Мака и Яо, а ему показывают на дверь? Не понимаю…»

«Мужик выигрывает 50 матчей каждый год без Ти-Мака и Яо, а ему показывают на дверь? Не понимаю…». Карл Лэндри – форвард «Хьюстона» в сезонах 2007-2010.

«Я пришел в эту команду только из-за Рика. Мы знаем друг друга со времен «Сакраменто». Сейчас мне грустно. Все говорят, что НБА – бизнес, но я не хочу в этом участвовать. Он все еще хочет тренировать. Буду надеяться, что Рика возможно вернуть». Брэд Миллер, центровой «Хьюстона» с 2010 года.

Я считаю, мы потеряли одного из лучших тренеров всех времен. Мы сделали шаг назад. Это все равно, что потерять сильного игрока. Посмотрим, что будет дальше. Но сейчас очевидно, что мы сделали шаг назад». Кевин Мартин – защитник «Хьюстона» с 2010 года.

«Он заслужил свое место в Зале Славы. Рику не хватает в досье только чемпионского титула, но посмотрите за тем, как он работает! Это великий тренер». Клайд Дрекслер.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью на kingsfans.com, hoopsworld.com, sbnation.com, prosportsdaily.com, portlandtribune.com, espn.com, из блога «Sports Justice», журнала «Slam», а также The Houston Chronicle.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы