android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шипы и Роуз

Разыгрывающий «Чикаго» словно пришелец из другой лиги. Лиги выдающихся джентльменов. Его провоцирует, испытывают деньгами и медными трубами, но Роуз продолжает вежливо улыбаться в интервью, вести свою команду к победам и оставаться одним из тех, кого игнорирует желтая пресса. Sports.ru знакомится поближе с феноменом Роуза, вспоминает его детство в бандитском квартале Чикаго и узнает главные заповеди разыгрывающего из его татуировок.

Шипы и Роуз
Шипы и Роуз

«Леди и джентльмены, из Чикаго – Деррррик Рроуууз!»

Знаменитая фраза под сводами «Юнайтед Центра» гремит перед каждым матчем под аккомпанемент фанатских криков. И мало кто будет спорить, что учился Деррик Роуз в университете «Мемфис». Это же парень с соседской улицы! Он ходил в «Simeon Career Academy», что в Иллинойсе, а по выходным его можно было встретить на площадке Мюррей парка. «Он один из нас!», – кричат с трибун. Но нет, Роуз другой.

Инглвуд, где родился Деррик, больше напоминает жилые массивы из фильма «13-й район». Здесь свои законы и часто в роли пострадавших оказываются сотрудники полиции. Желтой лентой, которой перекрывают место преступления, бывает опутана целая улица. Похороны – самое заметное культурное мероприятие в чикагском Инглвуде. Этот район может соперничать только с переулками Нью-Йорка за звание столица насилия США. Деррик Роуз часто был в местах, которые потом заливало кровью – это случалось совсем рядом с площадкой, где он тренировал штрафные броски. Парень уже успел стать профессионалом, но в Инглвуде ничего не изменилось – стало только хуже.

«Когда мне было десять лет, я многого еще не знал, – вспоминает Деррик. – Если у нас и случались драки, то только на кулаках. Обычные разборки – до первой крови. Сейчас же происходит безумие. Дети уже в 13 лет вылетают из школы, и у каждого есть пушка!».

Роуза старались оградить от всего этого ужаса. Он жил в коконе, и за это надо благодарить его семью

Роуза старались оградить от всего этого ужаса. Он жил в коконе, и за это надо благодарить его семью. В Инглвуде преступные наклонности передавались по наследству: у большинства ребят, которым только исполнилось 18, отец сидел в тюрьме, был убит или пропал без вести. Роузу повезло – у него был старший брат Реджи, который заменил подростку отца и всеми силами тянул брата к нормальной жизни. Реджи сам отлично играл в баскетбол и окончил школу лидером по результативности, но в семье все понимали, что главный талант у них – Деррик. Два других брата Дуэйн и Аллан во всем помогали Реджи и вместе создавали иллюзию нормальной жизни. Они забирали Деррика после тренировок, были рядом на стритбольных площадках, а когда братья были заняты своими делами, Роуз оставался ночевать у друзей.

Деррику везло: он переходил улицу, а через час на этом месте подростку два раза стреляли в грудь. Он играл на площадке до пяти часов вечера, а в семь там начиналась резня, в которой погибало трое его товарищей. Парню нацепили розовые очки, и это, на удивление, сработало. Все было похоже на «Шоу Трумана» – друзья и соседи отгоняли он Роуза наркодилеров, следили за тем, что он ест и пьет. Может быть, поэтому Деррик сейчас такой вежливый, предупредительный, с душой нараспашку – его знакомство с жестоким миром так и не состоялось. Он все еще застенчивый ребенок, который любит играть в настольный теннис, балуется в пиццерии, а к репортерам обращается «сэр». Но с другой стороны это ребенок, который приучен к победам.

Лучше всего об этом феномене скажут слова Джона Калипари, тренера из университета «Мемфис». «Обязательно разъясните этому парню, что не нужно стараться выиграть все 82 матча, – советовал коуч. – Роуз даже не догадывается об этом! У него никогда не было серий из нескольких поражений».

Свой первый титул Деррик выиграл в шестом классе. Это событие было обставлено с размахом. Местная газета «Чикаго Сан Таймс» посветила герою целую страницу, где Роуза сравнивали почему-то с ЛеБроном Джеймсом. Еще до того, как защитник совершил свой первый бросок в финальном матче, школьный тренировочный зал трещал по швам – люди скупили всю еду в буфете и сидели даже на лестницах.

Дальше-больше. В школе он проиграл только в 12 матчах из 123-х. С «Мемфисом» Роуз добился показателей 38-2 и все еще сожалеет о том, что «помог» «Канзасу» выиграть титул чемпиона NCAA, промазав один штрафной из двух за 10 секунд до конца овертайма. Для этого парня победы были неотъемлемой частью жизни, и в «Чикаго» это отлично знали.

Первые месяцы Роуза мучили спазмы в мышцах и мелкие повреждения – он слишком много от себя требовал

Но также было ясно, что игроку, родившемуся в Чикаго, будет очень сложно выдержать давление трибун и показывать с самого начала уверенную игру. Эдди Карри, к примеру, пришел в себя только на третий сезон. Но Роуз, он особенный. Сын Инглвуда. За его карьерой следили едва ли не больше, чем за мучениями «быков» после того, как из команды ушел Джордан. И то, что представители «Чикаго» получили право первого выбора, имея лишь призрачный шанс на это (1,7%) выглядит не иначе, как жест судьбы.

В одночасье Роуз стал надеждой миллионов, символом новой эпохи.

На деле же это был еще юнец с семизначной суммой на счете, обладавший отличными физическими данными, взрывной скоростью, но совсем без броска. Без броска уровня НБА, конечно же. Его сравнивали с Рэджоном Рондо, в лучшем случае – с Джейсоном Киддом на заре карьеры, но вместе с этим в него верили. Слишком красивая было сказка.

После церемонии драфта Деррик приедет на новеньком «Лэнд Ровере» в родной Инглвуд. Один. Без всякого сопровождения. Он искал своих друзей, проезжая знакомые улицы. Прогулку прервали отчетливые звуки выстрелов. После этого Деррик Роуз пообещал матери, что больше никогда не будет ездить по Инглвуду без охраны.

Его учили тратить деньги, и делать это он старался с умом. Деррик купил дом, в котором было десять комнат и новенькую «Мазератти» себе в гараж. На этом большие покупки закончились. Никаких тебе вечеринок, самолетов и яхт.

Когда говорят, что Роуз никогда не попадался, то это не совсем правда. Был случай, когда игрока остановили за превышение скорости. Дело было в три часа ночи, а спидометр показывал 105 миль в час, но как потом рассказывал следователь, Роуз не был пьян и направлялся домой. Следующим же утром за своего героя впряглись репортеры «Sun Times», которые не увидели ничего предосудительного в том, что 19-летний парень торопился домой. В той же статье сами авторы признались, что очень часто ночью едут со скоростью 108 миль в час. Как говорится, без комментариев. Герой оправдан.

За Роуза всегда волновались. Но чаще всего это было связано с тем, что игрок не знает меры в тренировочном процессе. Калипари рассказывал, что в «Мемфисе» Деррик проводил по шесть часов в тренировочном зале, до тех пор, пока у него не начинали гудеть колени.

То же самое мы увидели и в НБА. Первые месяцы Роуза мучили спазмы в мышцах и мелкие повреждения – он слишком много от себя требовал. Но это не мешало ему набирать по 19 очков и 5 передач в среднем за матч. Только у Бена Гордона была статистика лучше. В домашних же матчах перед родной публикой, Роуз блистал во всей красе – процент попаданий был за пятьдесят и в среднем он набирал на пять очков больше, чем в выездных играх. Голосование, определявшее лучшего новичка сезона, прошло на безальтернативной основе (111 первых мест из 120).

Роузу удалось избежать синдрома Эдди Карри. Здоровяк покупал всем своим знакомым и друзьям билеты на матчи, а затем с ними же отправлялся в ближайший клуб, чтобы отпраздновать победу или залить печаль. У Роуза на матче присутствовали только члены семьи, а после игр лучшей наградой для него был здоровый сон.

«Я не стараюсь быть кем-то. Я просто Деррик. Я не звезда для рекламных роликов, не модель, не оратор. Все что мне нужно – это победы на баскетбольной площадке», – этим Роуз всегда выгодно отличался от своих сверстников.

После знаменитой серии против «Селтикс» был момент, когда Деррик задумался, правильную дорогу ли он выбрал. Он видел Гарнетта в штатском, который взрывал зал, подбадривал партнеров, бесил Жоакима Ноа. После того, как «Буллс» проиграли в седьмом матче, Роуз сказал в раздевалке: «Я понимаю, что должен быть более эмоциональным, больше говорить, как Кей-Джи, но у меня не получается, я не могу так».

У Роуза другие правила жизни, которые мы можем прочитать не его теле в виде татуировок.

После знаменитой серии против «Селтикс» был момент, когда Деррик задумался, правильную дорогу ли он выбрал

«Family First» – это фраза выбита у него на груди, возле сердца. На спине – «God Child» и с этим трудно поспорить. На левом плече – детское прозвище «Poodini». Правый бицепс украшает фраза «Only God Can Judge Me», и с этим принципом он не одинок. Но главное, что он всегда помнит, откуда он родом – на правой руке «Englewood», и здесь уже можно додумать, что Роуз призывает всех знакомых из Инглвуда сделать правильный выбор.

Свой Роуз уже сделал. После «ядерного» лета он успокоился. В команду пришел Карлос Бузер, но вся ответственность осталась на нем. Никаких ЛеБронов в команде не будет, именно Роуз – лидер «Чикаго» на долгие годы.

Летом Деррик работал над дальним броском, и именно прогресс в этом направлении стал причиной того, что акции разыгрывающего взлетели до небес. Если в прошлом сезоне он делал только 0,8 попытки, то в этом 4,6 в среднем за матч. Количество переросло в качество (1,6 попадания в среднем за матч против 0,2 прошлогодних) и теперь появилась альтернатива резкому проходу. У Роуза сейчас есть главное – уверенность в своем броске. Это можно проследить даже по штрафным – Деррик бросает их чуть ли не лучше всех в «Чикаго». Фирменные джамп-шоты со средней дистанции также при нем. Но соперники продолжают держать защитника от прохода и правильно делают – в недавнем матче с «Хоукс» Деррик просто разорвал «краску» постоянными набегами. Когда выйдет на пик формы Бузер, Роуз станет чаще его заигрывать – увеличится количество результативных передач. Он по-прежнему эффективен в быстром нападении, но теперь далеко не всегда его форсирует (как раньше). В плане скидок на партнеров после проходов тоже заметен прогресс, но все равно бывают случаи, когда разыгрывающий залезает под двоих больших и выкидывает мяч в никуда – отсюда необязательные 1-2 потери. Еще несколько смущает «режим Рэя Алена» (сколько бы я не промахнулся, следующий раз попаду), который у Роуза иногда просыпается, и он выдает 0 из 5 из-за дуги. Но над этими недостатками он обещает работать.

Сейчас Деррик один из претендентов на MVP и тот самый супергерой, в котором еще не нашли изъян. О его прогрессе говорят даже непремиримые соперники, а это дорогого стоит. Но Роуз до сих пор теряется в ситуациях, когда партнеры приходят к нему за советом, часто отмалчивается в прессе и редко отвечает на провокации. Это роза просто незнакома с шипами, которые росли совсем рядом.

При написании статьи использовались материалы dimemag.com, associatedcontent.com, espn.com и myderrickrosejersey.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы