Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На голову выше

На голову выше
На голову выше

Игра ЛаМаркуса Олдриджа сегодня – как немой укор для тех, кто придумал систему отбора на Матч всех звезд. Он просто на голову выше своих оппонентов. Взрывоопасность, уверенная игра в каждом эпизода и эффективность лома – все при нем. Бронебойный центровой просто не успеет за ним в поле, а более маневренный тяж проиграет, когда ЛаМаркус начнет напирать вблизи от кольца. Хроника последних дней: Олдридж устанавливает личный рекорд по очкам, затем на протяжении трех матчей его результативность не опускается ниже отметки в 30 баллов, что позволяет «Портленду» довести серию побед до четырех матчей. Звание игрока недели – слишком мало для того, чтобы успокоить беснующихся фанатов «Портленда». И это не просто одинокая вспышка на небе – после дня святого Валентина у ЛаМаркуса еще одна игра «+30» (против «Нового Орлеана») с процентом попадания за семьдесят, и вот уже «Блейзерс» пятые на Западе. На трибунах уже разворачивают стяги в поддержку L-Train, сравнивают его статистику с ветеранскими цифрами Данкана и с готовностью вручают Олдриджу звание суперстара.

О том, как игрок добрался до вершины интересно проследить с самых низов. Еще с той поры, когда ЛаМаркус болел за «ковбоев» из Далласа, а баскетбол был далеко не самым любимым развлечением.

Дела семейные

Никто не удивился, когда на свет появился младенец весом в пять килограмм и ростом, совсем немного не дотягивающим до отметки в 60 сантиметров. Все видели родителей этого богатыря. Марвин (198 см) и Джорджия (190 см) уже давно жили в разладе, но их не оставляла надежда, что рождение малыша спасет брак, трещавший по швам.

Чудес не бывает. Отец не расставался с бутылкой виски, объявив себя безработным. В доме часто отключали свет, и тогда семья просто разбредалась по углам и ждала начало нового дня, который, обещал быть лучше, чем предыдущий. Точку в этой грустной истории, где все надеются друг на друга, поставила мать ЛаМаркуса, которая однажды просто не открыла дверь своему мужу. Марвин не стал упорствовать. Он понимал, что без него будет только лучше.

Еще до того, как ушел отец, ЛаМаркуса пытались приобщить к семейному делу. Марвин был настоящей звездой, когда учился в школе, а старший брат ЛаВонтай весь день проводил на стритбольных площадках. Чрезмерная активность родственников только отпугнула паренька – он выбрал американский футбол, став ярым поклонником «ковбоев» из «Далласа». В команде тогда заправляли Трой Айкман, Майкл Ирвин и Эммит Смит, которые из года в год боролись за чемпионство.

«Не любил играть против Олдриджа. Никогда не знал, что от него ожидать». Крис Бош

Для баскетбола у ЛаМаркуса были отличные данные, но на этом его преимущества заканчивались. Он не успевал за игрой, часто терялся на площадке, и его каждый раз выбирали последним, когда делились на команды. Для 11-летнего подростка это был серьезный удар по самолюбию.

ЛаМаркуса буквально силой пришлось тащить на тренировку в четвертом классе. У высокого худого парня все валилось из рук – были проблемы с координацией и, что самое главное, с желанием. Но со временем советы брата помогли и Олдридж начал использовать свои козыри. Более того, появились способности «супергероя» – парень ростом 6,4 уверенно швырял трешки и организовывал быстрые отрывы. Эти фишки ЛаМаркус умело сочетал с грамотной игрой в лоу-посте, где все отмечали работу его ног.

Ему нужен был раздражитель, и он его получил. Вы удивитесь, но почетным троллем стал Крис Бош из школы «Линкольна», которого тогда называли не иначе, как горилла из северного Техаса. Парни часто встречались на площадке и, несмотря на то, что ЛаМаркус всегда выигрывал свой микроматч, итоговую победу чаще праздновала команда Боша. Олдридж копался в себе, искал причины поражения, часами просматривая запись матчей – так закалялась сталь.

День выборов

Быть фаталистом проще всего. Осознанный выбор – для тех, кто сам пишет историю успеха. ЛаМаркус – как раз из таких. Он постоянно менял свой стиль, образ жизни и ни разу не пожалел об этом. Когда Олдридж закончил школу, набирая в среднем 28,9 очков за матч, от предложений приходилось буквально отбиваться. Но весь выбор сводился, по сути, к одному – университет или НБА.

По отчетам скаутов ЛаМаркус был на ведущих ролях в рейтинге «Топ-20» среди всех игроков, включая студентов. Но форвард не спешил: он понимал, что это один из главных выборов в его жизни. Он внимательно изучал отзывы скаутов, улавливая даже незначительные изменения в оценках. Совсем некстати была травма спины, которая причиняла дискомфорт, но практически никак не сказывалась на его игре. Представители клубов НБА старательно дули на воду и отметили этот факт жирным минусом в своих последних сводках. Перспектива оказаться во втором раунде отпугнула Олдриджа, и он сделал свой выбор, осчастливив университет Техаса.

«Не любил этого парня за то, что он слишком много брал на себя. Хотя, черт возьми, у него это отлично получалось». Рик Барнс

Всего за один год акции перспективного игрока подскочили до небес. Поразив на первой же тренировке бывалого Рика Барнса своей уверенностью и большим выбором «оружия» при атаке кольца, ЛаМаркус с ходу получил место в стартовой пятерке. Заключив союз с Дэниэлем Гибсоном, который в то время, куда меньше думал о дальних бросках, наш герой принялся оправдывать авансы.

Это был идеальный игрок для NCAA. Высокий, жилистый, с отличной реакцией и броском. Была и у него своя фишка – ЛаМаркусу часто набрасывали мяч на кольцо прямо из аута.

В одном из матчей соперники «Лонгхорнов» пытались защищаться при помощи тройной опеки (неизвестное науке «трипл-тим») и, если вначале Олдридж добросовестно скидывал матч партерам, то затем, ближе концовке, стал куражиться, пытаясь в одиночку продраться к кольцу. Получалось не очень, и в воздухе запахло звездной болезнью. Но Олдридж не такой. В конце матча он принес свои извинения болельщикам и партнерам по команде, пообещав, что больше такое не повторится. Он сдержал свое слово, и, если бы не травма бедра, полученная в матче с «Небраской», то «Лонгхорны» могли наделать много шума в плей-офф. Но после того как ЛаМаркус выбыл из строя, сезон для команды, по сути, закончился.

Летом 2005 года форвард с неохотой начинает работать над своими недостатками. Сам Олдридж не раз говорил, что мускулатура ему ни к чему – в тренажерный зал заставил пойти тренер. В результате ЛаМаркус существенно прибавил в массе, что сразу же сказалось при игре в защите и на щитах. Вместе с партнером по команде Пи Джем Такером они составили один из лучших фронткортов в NCAA.

Все удивлялись, глядя на статистику. Почему только 15 очков и 9 подборов за матч? Где обещанная продуктивность Олдриджа? Такие вопросы не стояли перед теми, кто хотя бы раз воочию наблюдал за игрой форварда. Звериная агрессия, часто переходящая в грубость, не давала раскрыться игроку. Он получал фол, начинал спорить, за что поучал еще один. Каждая минута, которую ЛаМаркус проводил на скамейке запасных больно била по шансам команды на итоговый успех. Несмотря на это, именно его назвали лучшим защищающимся игроком конференции «Big 12», а «Лонгхорнам» удалось закончить сезон с солидным показателем 30-7. В восьмерку лучших команд они прорвались без проблем – Олдридж и Такер обеспечивали решающее преимущество под щитами. До Финала четырех не хватило совсем немного – нескольких очков в овертайме против LSU.

Теперь перед Олдриджом выбора не стояло. Его семье были нужны деньги – нужно было платить ипотеку за дом.

«Одно мы всегда знали точно. Олдридж – студент по жизни. Он постоянно чему-то учится». Кевин Притчард

Шансы в 2006 году были отличные. Он был единственным тяжелым форвардом с приставкой «тру», если не считать Андреа Барньяни, которого всем миром уговаривали играть на позиции центрового. Итальянское чудо и выбрали под первым номером представители «Торонто», избавив остальных от мук совести.

Игроком «Чикаго» («быки» выбирали вторыми) Олдридж был всего несколько часов. «Трэйл Блейзерс» не упустили своего журавля, отдав «быкам» форварда из университета LSU Тайруса Томаса и Виктора Хряпу, который до сих пор не может понять, за что его обменяли.

Актеры и роли

«ЛаМаркус ненавидит слово «мягкий». Просто терпеть не может. Я понял это очень быстро». Брэндан Рой

Началось все как в несмешном анекдоте – еще до начала сезона ЛаМаркус получил травму, дав тем самым шанс другому новичку Брэндану Рою. Несмотря на удачный дебют, тренерский штаб «Блейзерс» не спешил нагружать форварда. Даже восстановившись и набрав форму, он получал лишь крохи игрового времени, выходя со скамейки. Из-за этого Олдридж пролетел мимо схватки новичков и второгодок на Матче всех звезд, а затем всерьез претендовал на звание главного разочарования драфта. Все изменилось во второй половине сезона – тяжелейшую травму получил Джоэл Пжибилла, и его место в стартовой пятерке занял Олдридж. Знали бы тогда представители «Блейзерс» как сильно будет зависеть игра команды от заполняемости лазарета! В 2007 году это было лишь стечение обстоятельств, благодаря которому получил свой шанс талантливый игрок. Заразившись уверенностью от Роя, ЛаМаркус стал забивать свои фирменные броски с отклонением, пользоваться преимуществом в «чистом поле» и набирать по 14 очков и 8 подборов за матч. Все получили по заслугам. Рой – ROY, ЛаМаркус – место в первой пятерке новичков, а болельщики «Портленда» – мечту. Мечту, с которой они не расстались до сих пор.

Мистер Прогресс

В самом конце сезона после матча с «Клипперс» ЛаМаркус пожаловался на сильное головокружение. Диагноз не заставил себя долго ждать. Для тех, кто в теме – Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Для простых смертных – сложное нарушение сердечного ритма. Период ремиссии наступил только через три месяца. Все это время Олдридж усиленно боролся с врожденной болезнью, не имея возможности тренироваться.

«Даже не предполагал насколько крут Олдридж. Он как Уэсли Снайпс или Нео из «Матрицы». Он все делает правильно. Мне нужно просто отдать ему мяч и идти на подбор». Грег Оден

Уже летом он был в строю, как заведенный бегал на матчах «Летней лиги», но все внимание болельщиков уже переключилось на Грега Одена. Интересно, что уже в первом своем интервью «парень, которого выбрали перед Дюрэнтом», рассказывал не о своих впечатлениях, не о фанатах «Блейзерс», а о том, как работает на тренировках его партнер ЛаМаркус Олдридж.

Скауты «звездно-полосатых» такого рвения не пропускают. Игрока пригласили в тренировочный лагерь сборной, но проблемы с ногой, заставили форварда отказаться от выступлений за сборную и сосредоточится на сезоне, который должен был стать для форварда определяющим.

Роль ЛаМаркуса в команде менялась за лето несколько раз. Вначале планировалось, что он будет помогать Одену, перетягивать на себя внимание, обеспечивая центровому возможность для легких бросков. Уже в августе стало ясно, что первый номер драфта в этом году не помощник. Теперь ЛаМаркус должен был больше внимания уделять подборам, отрабатывать в защите. В общем, делать то, что он не очень любил.

Статистические показатели поползли вверх. 17,8 очков и 7,6 подбора – совсем неплохо для оруженосца. В декабре ЛаМаркус показал, насколько хорош он может быть, если у соперников нет больших игроков в «краске». Против «Юты» он набрал рекордные для себя 36 очков.

Развитие игрока проходило на глазах тренера Нэйта МакМиллана, и он просто не мог оставить ЛаМаркусу роль третьей скрипки после того, как вернулся Оден в сезоне-2008/2009. Центровой после тяжелой травмы начал сезон на скамейке, а Олдридж принялся удивлять. Та самая университетская агрессия вернулась к нему, но теперь парень стал направлять ее в правильное русло. Против таких парней как Кевин Гарнетт, Амаре Стаудемайр и Ламар Одом играть без эмоций просто нельзя. Нужно постоянно отвечать им или садится на скамейку. L-Train всегда держал удар. В то время ходила байка о конфликте МакМиллана и Олдриджа. Для многих это будет неожиданностью, но суть спора заключалась в том, что ЛаМаркус давил авторитетом, и молодые шли за советом к нему в обход Нэйта. Понятно, что субординация – важная штука в любом коллективе, но то, что форвард в 23 года становится играющим тренером, не может не вызывать уважения.

В 2009 году был исторический выход в плей-офф и серия первого раунда, где фаворитом считался «Хьюстон». МакМиллан в бешенстве скакал у самой площадки и просил ЛаМаркуса как можно меньше делиться мячом и играть различные вариации «айзо». В случае с «Портлендом» без героизма никуда. Проигрывая в серии 1-3, «Блейзерс» довели дело до шестого матча, где Олдридж делал все, как говорил тренер – брал мяч и пытался обыграть оппонента один на один. Его партнеры работали только на то, чтобы создать возможность этой самой дуэли. Но 26 очков L-Train’a было недостаточно. Где-то не хватило жесткости под кольцом, где-то – гибкости тренерских установок. Дальше прошли «Рокетс». Трэйси МакГрейди отмечал свою первую победу в плей-офф в лазарете.

Мистер звезда

В прошлом сезоне все немного забыли про Олдриджа. У «Портленда» было много травм и мало серьезных целей. На первый план вышли герои, которые играют не ради побед, а за респект. Такие, как Брэндан Рой. Они немножко ненормальные: могут спустя две недели после сложной операции уже рваться на тренировку. Могут выпрашивать мяч, но только для того, чтобы выиграть матч. Они безголовые, но их все любят.

ЛаМаркус просто другой. Ему нужна постоянная мотивация, стимул. Олдриджу всегда не хватало «щепотки Гарнетта». Все здравомыслящие люди понимают, что это нельзя считать недостатком. Это данность. Лидером был Рой, он тяжело переносил поражения, Олдридж же с ними мирился. Он был мягким здоровяком, который играл, как умел. Он никогда не любил контакт и, к примеру, два года назад тренировал трехочовые броски, вместо игры в инсайде.

«Я даже под страхом смерти ЛаМаркуса никому не отдам». Нэйт МакМиллан

В этом межсезонье приоритеты были расставлены верно – упор делался на физику, агрессию под кольцом. Резервы Олдриджа – в его антропометрии. Практически в каждом эпизоде у ЛаМаркуса преимущество. Защищающийся игрок даже при всем старании далеко не всегда способен перекрыть кислород форварду. Он высокий, подвижный – всегда готов к навесным передачам.

Недостатки никуда не делись. L-Train далеко не лучший защитник да и страхует он партнеров без особого желания. Но сопернику придется об этом забыть, когда форвард заряжен на победу.

А сейчас ЛаМаркусу есть ради чего играть. Каждый точный бросок, каждую победу он посвящает своей матери. У нее обнаружили рак, и теперь она не может присутствовать на матчах Олдриджа. Раньше Джорджия всегда поддерживала сына на трибуне, а теперь она прикована к постели. Сам ЛаМаркус говорит, что играет для нее, ради нее.

«Мой сын не нуждается в оправданиях. Он лучше других знает о своих недостатках». Джорджия Олдридж.

Еще один стимул – новая роль в команде. Стареющий Миллер и травмированный Рой переложили часть своей ответственности на Олдриджа, и теперь именно он лидер «Блейзерс». Его стали намного чаще заигрывать, а в январе он даже входил в Топ-5 данкеров лиги. Для него играют комбинации, его выводят на решающие броски. Сам ЛаМаркус все чаще просит мяч в «краске». Он часто оказывается спиной к кольцу, а не на усах и лицом, как любил раньше. Знаменитый бросок с отклонением «а ля-Новицкий» теперь мы видим все реже. Олдридж поумнел, подрос, хотя в это верили немногие.

Изменившиеся приоритеты игрока подтверждает и статистика. С позапрошлого сезона ЛаМаркус увеличил давление в инсайде с 23% до 29%, уменьшил количество бросков со средней дистанции с 66% до 61%, а игру в «краске» довел практически до 40%.

Тренерский штаб убедил Олдриджа больше времени проводить в тренажерном зале. За лето он набрал 9 килограммов мышц, что заметно даже по телевизионной картинке. Сейчас он в состоянии продавливать центровых, не говоря о тяжелых форвардах.

Прибавит на подборе – цены ему не будет. ЛаМаркусу нужно намного жестче идти на мяч. Как поезд, в честь которого он получил свое прозвище. А так 30-е место «Блейзерс» по подборам в защите – его «заслуга».

Среди молодых форвардов и центровых (до 27 лет) Олдридж – уникум. Хорфорд, Блатч, Грин, Ибака, Хиксон, Фейворс, Лав, Барньяни – не конкуренты. Взлетел повыше только Гриффин, но о его перспективах принято рассуждать, сопровождая хвалебные речи стуком по дереву.

***

Маленький ЛаМаркус ни в какую не хотел идти на площадку. Он знал, что его снова возьмут в команду по остаточному принципу и ему придется терпеть нападки партнеров. И только слова брата «Да посмотри, ты же на голову их выше!» заставляли паренька с неохотой брать в руки мяч и идти во двор. После одной из своих удачных игр ЛаМаркус понял, что больше всего на свете он любит выигрывать. И если ему это суждено делать, играя в баскетбол, то так тому и быть!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы