Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Изображая жертву

Легко и непринужденно «Даллас» смел с пути «Сан-Антонио», посрамив скептически настроенных экспертов – 4-1. Длительная череда травм лидеров, старение ключевых для системы Поповича игроков и испарившийся со временем дух чемпионов привели к безболезненному вылету «Сперз» из плей-офф. Теперь одну техасскую команду ждет долгий процесс реабилитации, а другую, по всей видимости, «Денвер». Sports.ru размышляет об итогах серии и выявляет закономерность результата.

Изображая жертву
Изображая жертву

«Я никогда не проигрывал в первом раунде», – заявил перед пятой игрой с «Маверикс» Тони Паркер. Вот это «никогда и еще «нечетный год» в совокупности с «опытом» являются теми пресловутыми спасательными аргументами, выбрасываемыми людьми, которые отказываются признать очевидное. «Даллас» сильнее. Здесь и сейчас.

Рик Карлайл и Грегг Попович столкнулись в этом сезоне с разными проблемами, но выбрали один метод их решения – ротация запасных игроков. Проблема Карлайла носила фундаментальный характер: поиск игры. Он постепенно посмотрел всех игроков, имевшихся в составе. Каждому дал шанс и некоторые им прекрасно воспользовались. А Попович, в свою очередь, столкнувшись с множеством травм лидеров, просто искал исполнителей. Он перебрал весь состав, вытащил нескольких парней из D-лиги, затем отправил их обратно. Возникало вполне оправданное ощущение, что на площадке в форме «Сперз» успели побегать и уборщик, и человек, выбравшийся из костюма клубного талисмана. Всего их было двадцать. Количество не значит качество. Карлайлу хватило шестнадцати. Игра была найдена.

Пять пробоин

А ведь над Карлайлом и Кьюбаном по ходу сезона заокеанские аналитики нелепо шутили и смеялись. Эвери Джонсон и Девин Харрис в глазах общественности стали жертвами капризов босса. Все отвлеклись и позабыли, что Карлайл умеет давать результат достаточно быстро: его новые команды регулярно прибавляли в рекордные сроки. Объясняется это, как кажется, достаточно просто: Карлайл умеет ставить совершенно конкретную игру, которую знает досконально и суть которой умеет быстро и доходчиво объяснять. И этот раз не стал исключением. Лишь времени потребовалось несколько больше, чтобы все упорядочить. Он вывел свою команду на пик формы прямо к плей-офф. Как заказывали, сэр. А тут вдобавок еще попался старый и очень удобный соперник. И Карлайл, что называется, прочитал Поповича.

Все отвлеклись и позабыли, что Карлайл умеет давать результат достаточно быстро: его новые команды регулярно прибавляли в рекордные сроки

Во-первых, в «Сан-Антонио» некому регулярно набирать очки, кроме двух всем известных людей. Следовательно, Попович должен был сделать все, чтобы тихо-спокойно количество подменить качеством. Сбить скорость игры, таким образом, уменьшив количество бросков. Карлайл не стал долго ждать и периодически начал включать режим «высокий темп». Игра в три защитника и удачная действия скамейки способствовали этому.

Во-вторых, в «Сан-Антонио» некому защищаться против Джоша Ховарда. Попович ставит Майкла Финли, и Карлайл тут же дает установку доставлять мяч Ховарду. Брюс Боуэн тем временем играет со всеми, начиная от Бареа с Терри и заканчивая Дирком Новицки. Вот так получается, что немецкий форвард набирает 16 очков, а «Даллас» катится по Техасу с Юга на Север и обратно словно каток.

К слову, многие, наверное, и не знают, что Ховард мог в свое время оказаться в «Сперз». Тим Данкан усердно лоббировал его кандидатуру (Джош учился, как и Тим в Уэйк Форесте), но Бьюфорд и Попович предпочли взять под двадцать восьмым пиком Леандро Барбозу. «Даллас» следом подобрал легкого форварда, признававшегося лучшим игроком в своей конференции и неожиданно свалившегося в конец первого раунда. Это был знаменитый драфт 2003 года. Барбоза сразу же был обменян на выбор в первом раунде следующего года в «Финикс», под которым они позже выберут Бено Удриха. Что было с Удрихом, все прекрасно знают.

В-третьих, в «Сан-Антонио» некому выигрывать подбор на чужом щите. Подопечные Поповича лишены, по сути, второго шанса на атаку. Так было всегда, но в этот раз в составе «Сперз» недостаточно исполнителей атакующих с высоким процентом. Используя четырех игроков на периметре, они уступают в этом компоненте игры «Далласу», в стартовой пятерке которого четверо могут собрать десяток подборов за матч. Защита без подбора – дом без крыши. Атака без подбора – прерогатива или очень классных, или очень быстрых команд.

В-четвертых, в «Сан-Антонио» некому добавить в игру эмоций. Карлайл выпускает на площадку Холлинза и Басса, которые могут выиграть подбор на чужом щите и эффектно забить сверху. Дампьер угрожает расправой Паркеру. Это очень важные эмоциональные наполнители. «Даллас» стал выглядеть командой во всех смыслах этого слова. Тот же Дампьер совершает потерю и Терри с Синглтоном сразу дружески подбадривают его. Удока забрасывает мяч в аут и получает выговор от Финли и полный печали взгляд Данкана. Что называется, почувствуйте разницу.

Карлайлу сейчас 49 лет. В этом возрасте Грегг Попович только второй сезон руководил «Сперз». Для Рика это уже седьмой год в качестве главного тренера. Он прошел огонь, воду, медные трубы и «Сперз» с Данканом

В-пятых, в «Сан-Антонио» некому заменить Ману Джинобили. Джейсон Терри сказал, что аргентинец это 30-40 процентов атакующей силы «Сперз». Но, на самом деле, отсутствие Джинобили не выразить цифрами. Влияние Ману на команду отображается не только через призму его личной статистики, важно само присутствие на площадке, его заряд на борьбу. Это придает уверенности всем остальным игрокам. Именно Джинобили был тем игроком, который мог в любой момент переломить ход самой тяжелой игры: задать высокий темп, набрать несколько очков подряд. Сейчас на скамейке «Сперз» такого игрока нет. Роджер Мэйсон, на которого возлагались большие надежды, затерялся среди полотенец.

Что дальше?

Карлайлу сейчас 49 лет. В этом возрасте Грегг Попович только второй сезон руководил «Сперз». Для Рика это уже седьмой год в качестве главного тренера. Он прошел огонь, воду, медные трубы и «Сперз» с Данканом. Ему предъявляли претензии на счет его тактической «гибкости», но он ответил всем критикам результатом. Карлайл отдал часть организации игры в руки Джей Джея Бареа, оставляя Кидда на слабой стороне. Итог: пять передач при менее одной потери за игру пуэрториканца и 40% трехочковых попаданий ветерана. Карлайл искусно жонглировал тайм-аутами по ходу серии. Итог: постоянная смена атакующего вектора. В трех последних играх третью четверть «Даллас» выигрывал с разницей более десяти очков. Рик Карлайл вырвал эту серию у Грегга Поповича. И следующий раунд будет своего рода проверкой на прочность амбиций его команды.

А для Грегга Поповича уже наступило межсезонье. Непривычно рано. В следующий сезон «Сперз» вновь вкатятся в ранге фаворита. Конечно, придется немного измениться; традиционно добавить нескольких ветеранов и пару малоизвестных игроков, а также подчистить нынешний состав. Первый кандидат – Боуэн, который потерял в скорости первого шага и неожиданно оставил неповрежденными лодыжки игроков «Мавс». Вдобавок Поповичу придется несколько сменить приоритеты. Нынешние игроки оказались просто неспособны качественно атаковать из-за дуги под постоянным прессингом. Нужен человек, который способен вместе с Джинобили и Паркером самостоятельно создавать для себя бросок. Плюс Поповичу нужно вернуть затерянную во времени агрессивность, иначе «шпоры» вновь будут выглядеть жертвой. А им это не к лицу. Будет по-настоящему интересно посмотреть какими «Сперз» предстанут в следующем сезоне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы