android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Мишки» на сейнере

Добрых пять лет «Гриззлис» не получали возможность поучаствовать в играх на выбывание. Нынче у команды Лионела Холлинза есть великолепный шанс прервать неприятную традицию. Нахождение в непосредственной близости от зоны плей-офф намекает на шаткое положение дружины, отнюдь не гарантирующее ей светлое будущее. Но Sports.ru не сомневается в прогрессе «мишек» и резюмирует аргументы в пользу коллектива.

«Мишки» на сейнере
«Мишки» на сейнере

В американской прессе выход коллектива на более высокий, нежели обычно, уровень традиционно связывают с прогрессом отдельно взятого игрока. Зачастую это лидер, обладающий самым большим окладом в платежной ведомости и пользующийся непререкаемым авторитетом в раздевалке. Наш случай исключением не является: дифирамбы заокеанские коллеги из вечера в вечер в унисон поют Закарии Рэндолфу. Восхищаются прежде всего его манерой игры в трехсекундной зоне в стиле «old school», бескомпромиссностью в борьбе за отскок, использованием атлетизма не в качестве доминанты, а как дополнение к выбору позиции и чтению игровой ситуации, эффективной работой с позиции силы даже против двойной опеки — все это волей-неволей вызывает ретроспективную ностальгию по временам тяжелых форвардов-работяг. Тогда еще не были в чести подвижность и пластичность, скорость билась мощью, а контактная борьба, принимавшаяся судьями как должное, вызывала восторг зрителей. Сейчас, кажется, игроки подобного амплуа и схожей манеры действия и близко не приживутся в лиге, не говоря уже о выходе на лидирующие позиции. Но Рэндолф, шестой раз за последние семь лет удерживающий индивидуальную статистику на уровне дабл-дабла, не устает ломать стереотипы.

«Box out» Рэндольфа впору называть академическим, поскольку в его исполнении прием близок к нэйсмитовской классике

Являясь одним из представителей сезонного квартета, что в среднем за игру нынче набирает 20 очков при 10 подборах, он добивается успеха, используя не феноменальные природные задатки, а комплекс вполне себе средних данных, помноженных на умное их применение. Не имея высокого вертикального прыжка, он ставит во главу угла быструю работу ног при группировке, координацию рук и продуманные движения при выборе позиции — и в большинстве ситуаций выходит победителем в борьбе за мяч. «Box out» Рэндольфа впору называть академическим, поскольку в его исполнении прием близок к нэйсмитовской классике.

Наконец, отвоевывает свободное пространство форвард просто образцово, будучи закаленным играми «три на три» еще в Мичиган Стэйт при Томе Иззо. «Это упражнение называлось «война». Тренер ставил трех парней внутрь зоны, давая задание заблокировать подходы к кольцу. Атакующей группе вменялось в обязанности оборону прорвать. После чего раздавался свисток и мяч подбрасывался в воздух. Тогда-то и научился вести борьбу даже в безопорном положении», — на прошлой неделе разоткровенничался в интервью одному из местных изданий Зак.

При этом хотелось бы подчеркнуть: Рэндолф: очищает себе плацдарм для действий, не нарушая правил — за счет могучих плеч и грамотной постановки локтей. Это дорогого стоит, особенно когда противники стараются избежать борьбы, провоцируя фолы при контакте. Мозес Мэлоун — возможно, не самое корректное сравнение, однако именно оно приходит на ум первым. Особенно когда видишь, как Бегемот ломиться отвоевать отскок в нападении в ситуации, когда 90 процентов его коллег по амплуа из боязни провалиться уже бегут в защиту…

Связывать успехи «Мемфиса» исключительно с Рэндолфом значит видеть исключительно верхушку айсберга. Да, пусть форвард за 131 матч стал едва ли не самым эффективным игроком «Гриззлис» за все время существования (хотя бы потому, что делал «20+10» в 48,9 процентах встреч), но без прогресса партнеров он вряд ли бы чего добился. А в том, что молодые «мишки» растут над собой, сомнений нет. Прежде всего, в плане улучшения защиты. Возьмем январский отрезок, который стал для команды самым успешным за все время существования. Соотношение побед и поражений 11-6 включило в себя триумфы над «Лейкерс», «Оклахомой», «Ютой», «Далласом», «Орландо» и «камбэк» в 21 (!) очко по ходу сражения с «Филадельфией». При этом вне игры оставался О Джей Майо, дисквалифицированный на 10 матчей за употребление запрещенных стимуляторов, — парень, который в первой паре сезонов в Теннеси принимал участие во всех 82 играх!

Рэндолф: очищает себе плацдарм для действий, не нарушая правил — за счет могучих плеч и грамотной постановки локтей

«Мемфис» это ничуть не смутило: наоборот, худо обернулось добром. Освободившуюся позицию атакующего защитника занял молодой Сэм Янг — и зарекомендовал себя очень неплохим нейтрализатором. При поддержке надежных тылов сзади в виде сдвоенной башни Рэндолф-Марк Газоль он все смелее и агрессивнее включался в персональный прихват, не волнуясь за надежность подстраховки. И в итоге заставил говорить о себе в очень позитивном ключе. Вспомнить хотя бы сражение с «Мэджик», когда именно Янг нарушил нормальную коммуникацию при пик-н-роллах между Джамиром Нельсоном и Дуайтом Ховардом…

Кроме того, в загашниках коуча Холлинза есть еще два джокера, способных увеличить эффективность разрушения. Первый — дебютант Ксавьер Генри, прославившийся на всю Америку после близкого знакомства с Кобе Брайантом. 30 ноября «мишки» дома взяли верх над чемпионами (98:96) во многом благодаря тому, что уроженец бельгийского Гента тенью следовал за Черной Мамбой и за 26 минут на паркете всерьез измотал именитого оппонента. Тогда-то многие журналисты пожалели о межсезонном скепсисе: перед драфтом рулевой «Гриззлис» назвал 19-летнего паренька будущим Шейном Баттье, но авансам мало кто поверил. На фоне случившегося мнение пришлось спешно менять. И хотя после этого Генри выпал из ротации (в силу травм, конкуренции и недостатка опыта) на весь декабрь, сегодня он вновь торит путь в тенессийский микс. И судя по матчу с «Оклахомой» делает это не без успеха.

Все в том же сражении с «громовержцами» явил себя во всей красе второй джокер — Тони Аллен. Связав по рукам и ногам лучшего снайпера минувшей «регулярки» Кевина Дюранта, он наглядно продемонстрировал, почему «Мемфис» удерживает первую позицию в лиге по провокации потерь соперников (16,8), лидирует по среднему количеству перехватов (9,2) и замыкает тройку в номинации «очки, набранные после ошибок конкурентов» (18,3). Для наглядного осознания полезности Аллена приведем банальную статистическую выкладку. За 15,5 минуты в среднем на паркете он совершает 1,5 перехвата — столько же, сколько основной разыгрывающий Майк Конли, который проводит на паркете вдвое больше времени. С такими результатами в защите команде, которой в лиге нет равных по среднему количеству очков, что набираются из трехсекундной зоны, просто сам бог велел пробиваться в плей-офф.

Даже подписание сумасшедшего контракта с Руди Гэем, не так давно склонявшееся налево и направо, нынче выглядит не таким уже эпическим «фэйлом»

Собственно, парни Холлинза это сами прекрасно понимают. А потому не сбавляют оборотов и на чужой половине. В особенности это касается игроков скамейки, прежде особо не блиставших. Оставим за скобками Майо: его сознательный перевод на должность суперзапасного просто обязан был увеличить эффективность резервистов. Лучше обратим внимание на глубокий резерв. Дэррелл Артур (8,5 очка в среднем), Грейвис Васкес (3,5 балла при 2,4 передачи) и уже упоминавшийся Аллен (6,2) продвинули «Мемфис» на 14-ю позицию в рейтинге наступательной эффективности — сегодня «мишки» практически наверняка преодолевают отметку в 100 баллов за вечер. Здесь уместно упомянуть, что еще недавно в этой группе фигурировал Янг, но его промо в старт формально лишает нас возможности обобщений. Сколь серьезно повлияло бы его включение в список? Судите сами. С 28 января по 4 февраля, когда «Гриззлис» выиграли пять встреч кряду, Сэм в среднем записывал на счет по 14 баллов, при этом демонстрируя отменное понимание схем Холлинза. Казалось бы, его голевая жажда, требовавшая утоления на периметре, просто обязана была нарушить целостность схем, ориентированных на загрузку центральной оси. И все же Янг органично в них сосуществует, выступая в роли альтернативной атакующей опции — необязательной, но очень надежной, если к ней прибегают.

Сложившиеся условия до того уникальны, что даже подписание сумасшедшего контракта с Руди Гэем, не так давно склонявшееся налево и направо, нынче выглядит не таким уже эпическим «фэйлом» со стороны клубного менеджмента. Ведь имея монолит под кольцом, глубину состава в сфере игроков периметра и неплохую молодую скамейку «Гриззлис» для изготовки плей-оффовсокого торта не хватало бы вишенки — баскетболиста, способного самостоятельно создать и реализовать момент. Без подобного исполнителя загибаются «Кливленд» и «Торонто», знобит «Финикс» и «Нью-Джерси», лихорадит «Милуоки». Гэй же решает многие проблемы «Мемфиса», заставляя одним своим перемещением растягиваться оборону соперника. Тем самым упрощает задачи партнерам, а заодно позволяет расти и совершенствоваться как распасовщику Конли. Посему даже когда из-за травм у «Гриззлис» перманентно вылетали игроки основной обоймы, клуб более-менее держался на плаву. То бишь можно сказать, что из предыдущего сезона все в Теннеси сделали верные выводы.

Да, «Мемфису» по-прежнему не хватает опыта — количество матчей, проигранных с разницей в три очка и меньше, для претендента на место в плей-офф великовато. Да, при всем единстве на площадке дефицит ярко выраженного лидера, способного в нужный момент взять нити игры в свои руки и тянуть их только на себя, тянет команду за пределы топ-8 (слухи о возможном обмене Майо кроются именно в плоскости поиска такого персонажа). Да, призраки прошлого сезона упущенных возможностей (начало 25-19 обернулось катастрофическим финишем 15-23) вновь гонятся за командой, которая предпочитает тактическую прямолинейность хитрым перестроениям по ходу матча. Но в то же время это уже не группа парней, за исключением Рэндолфа, большими глазами глядящих на портал с надписью «нокаут-раунд» и из-за этого впадающих в мандраж. Сейчас Лионелл Холлинз управляет командой в которой начинающего форварда Артура осторожно сравнивают с Дирком Новицки, а Марка Газоля славят громче брата По — но при этом никто из подопечных не теряет голову. Всем видом они показывают: мы созрели для ловли рыбы на более высоком уровне, в водах плей-офф. Осталось лишь по секретному фарватеру последней трети чемпионата вывести туда тенессийский сейнер…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы