Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дэвид Блатт: «Меня больше беспокоит российский чемпионат, чем сборная»

    После долгого перерыва Дэвид Блатт снова дал интервью в качестве тренера сборной России. Специалист прокомментировал результаты жеребьевки, выказал беспокойство по поводу чемпионата России, понадеялся на возвращение в сборную Андрея Кириленко и Джей Ар Холдена, а также обратился с пожеланиями к новому баскетбольному руководству страны.

    Дэвид Блатт: «Меня больше беспокоит российский чемпионат, чем сборная»
    Дэвид Блатт: «Меня больше беспокоит российский чемпионат, чем сборная»

    Интервью провел Джефф Тэйлор 1 февраля

    Оригинал публикации

    О продолжении работы в сборной

    Сейчас процесс идет в положительном ключе, и я веду серьезные переговоры с новым президентом (РФБ – Sports.ru). В скором времени я вернусь в Россию, чтобы встретиться с ним. Сейчас все указывает на то, что я продолжу работу.

    О жеребьевке

    Я всегда говорил, что когда видишь результаты жеребьевки, то первое, о чем нужно подумать, это выход из группы, а там уже можно говорить о каких-то конкретных задачах.

    Нам досталась очень ровная группа, в ней много равных по силе команд. Но это группа, из которой я бы надеялся найти способ выйти в следующий раунд, а это самое главное.

    «Подарки, полученные зимой, к лету могут превратиться в наказание»

    Знаете, из-за того, что я в этом деле давно – я был на нескольких Евробаскетах, на Олимпиаде и чемпионате мира – я понимаю, что подарки, полученные зимой, к лету могут превратиться в наказание. Или наоборот. На этой стадии просто невозможно знать. Сейчас было бы немного преждевременно праздновать или горевать из-за своего положения.

    Думаю, всем тренерам лучше сохранять спокойствие и просто ждать, как сформируются команды – кто приедет, а кто нет – прежде чем начинать беспокоиться по той или иной причине.

    О составе сборной

    Для меня самое главное – посмотреть, какая у меня будет команда.

    Потому что, последние три года, хотя мы и играли хорошо и показывали хорошие результаты, лучшие игроки не приезжали или их нельзя было задействовать из-за травмы. Меня будет очень интересовать в следующие несколько месяцев, кто окажется в нашем распоряжении. Тогда уже я смогу прокомментировать более подробно результаты жеребьевки – сможем ли мы пройти дальше, и в каком состоянии.

    Холдена я приглашал каждый год, однако получал вежливый отказ, поэтому не думаю, что он изменит свое решение. Я обязательно спрошу его, как и всегда.

    Я с волнением жду, что произойдет в НБА в плане локаута, потому что это напрямую скажется на некоторых из наших игроков. Даже если локаута не будет, я хочу надеяться, что Андрей вернется в команду после нескольких лет отсутствия, и что Мозгов приедет, как и предыдущие два года.

    Мозгов – я уверен, что он приедет. Сборная для Тимофея была святилищем. Его заметили. Сборная помогла его игре, а он необычайно помог нам.

    Нас сильно беспокоит Виктор Хряпа, который, к сожалению, в этом году не играл, не считая нескольких минут, из-за очень сложной и хронической травмы лодыжки. Возможно, в этом сезоне он уже не вернется на площадку, и я не знаю, в каком состоянии он подойдет к сборной в этом году.

    «Любая сборная это одна команда с одним набором игроков, и другая – с другими игроками»

    Так что, мы до сих пор ждем, кто к нам приедет. Мы можем стать командой одной категории, а можем – той командой последних лет, без Хряпы, Холдена и Кириленко, которая бьется, превосходит ожидания и показывает веселую игру – и будем тогда просто делать все, на что способны.

    Мы также очень тщательно отслеживаем ситуацию с Сашей Кауном, который в этом сезоне не играл, и при этом был большой частью того, что мы смогли сделать на прошлом чемпионате мира.

    Поэтому вопрос о составе команды висит в воздухе.

    Я скажу следующее: как и в предыдущие годы без звезд, мы составим серьезную конкуренцию. Мы приедем и будем играть и не станем легким соперником ни для кого.

    О соперниках

    Любая сборная это одна команда с одним набором игроков, и другая – с другими игроками.

    Все вы в прошлом году видели Испанию без По Газоля. При всем уважении к Испании – это одна из самых, самых сильных команд в Европе – но где они без Газоля и Кальдерона? Будем честными. А ведь у них много игроков. То же самое с Францией.

    Реалии таковы, что на этом уровне, если вы хотите стать командой высшего порядка, то нужно иметь лучших игроков.

    Литва – исключение.

    Но у нас тоже не было четырех лучших игроков. У нас не было ни Кириленко, ни Хряпы – который был в команде, но не играл – ни Холдена. Это трое ключевых игроков России.

    О прошлогоднем чемпионате мира

    Проблемы, с которыми мы столкнулись, были связаны не с федерацией. Федерация всегда оказывала очень хорошую поддержку сборной. Они хорошо работали со мной лично и на протяжении того времени, что я там провел. Проблема была в том, приедут или нет игроки.

    У нас в распоряжении просто не было лучших.

    Я был очень горд тем, чего мы добились на чемпионате мира. Занять седьмое место без всех наших игроков – это было отлично.

    «Одна из главных вещей, с которыми может помочь новая федерация, это вернуть игроков в обойму»

    Мы выиграли шесть из девяти матчей. Сделать это на чемпионате мира непросто. Мы победили команды, которые были сильнее. Мы обыграли тех, кого должны были обыгрывать. Мы уступили США в очень хорошо проведенном матче, и проиграли девять очков Турции, которую смогла превзойти только сборная США в финале. И мы проиграли Аргентине, команде высокого уровня, которая заняла место в турнирной таблице выше нас.

    Мое разочарование было вызвано помехами извне, которые я больше не хотел бы обсуждать, и те фактом, что наши главные игроки не выступали.

    Меня очень порадовал прогресс остальных игроков, и я горд тем, как мы там выступили.

    О состоянии российского баскетбола

    Я считаю, что приходит новое поколение игроков: мы говорим о Тимофее Мозгове и Саше Кауне, которые потенциально могут выступать за сборную десять лет на самом высоком уровне.

    Однако меня больше беспокоит российский чемпионат, чем сборная. Между лигой и федерацией нет прямого контакта. Так что само собой сотрудничества и совместных усилий просто нет.

    Все зависит от добросовестности и доброй воли клубов. Это хорошо, пока все в порядке. Но если нет – возникает проблема.

    Ситуация во внутренней лиге и то множество проблем, с которыми она сталкивается – вот, что меня тревожит. Эти проблемы могут струйками просочиться в сборную – вниз или вверх, в зависимости от вашего угла зрения.

    Одна из главных вещей, с которыми может помочь новая федерация, это вернуть игроков в обойму. И нужно поддерживать сборную России на высочайшем уровне не только в плане старания и исполнительности, но и в плане баскетболистов, которых мы можем выставить на игру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы