Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто подставил леди Ди?

    Громкий допинговый скандал, центральной фигурой которого стала лучшая защитница планеты, у дотошных любителей баскетбола вызывает все больше вопросов. Нитки, которыми шьется дело двукратной олимпийской чемпионки Дайаны Таурази, с каждым днем слепят окружающих нарастающей белизной, а всплывающие подробности заставляют внимательнее рассмотреть обстоятельства, что привели к драматичной развязке. Sports.ru сопоставляет собранные в ходе последних недель факты и удивляется обилию нестыковок.

    Кто подставил леди Ди?
    Кто подставил леди Ди?

    Для затравки вкратце напомним фабулу витиеватой криминальной истории. Накануне католического рождества турецкое телевидение, а вслед за ним многочисленные новостные агентства распространили информацию о положительной допинг-пробе баскетболистки «Фенербахче». В анализе мочи, сданном 13 ноября после поединка национального первенства против «Университета», был обнаружен запрещенный стимулятор модафинил, который позволяет регулировать время сна и бодрствования, а также предотвращает усталость. Баскетболистка обвинения отвергла и даже через адвоката Говарда Джейкобса потребовала вскрытия пробы «В».

    И все же спустя полторы недели вердикт получил подтверждение, после чего клуб разорвал с лучшим снайпером Евролиги и своей главной звездой, а сама Таурази вплоть до окончательного решения по сроку дисквалификации оказалась в состоянии фатальной неопределенности. Хотя бы потому, что от длительности итогового «бана» зависят ее олимпийские перспективы. Если наказание будет от полугода и более — леди Ди автоматически лишится права выступать в Лондоне.

    Если наказание будет от полугода и более — леди Ди автоматически лишится права выступать в Лондоне

    Но и это еще не все. Угодив под колпак ВАДА, спортсменка окажется персоной «нон-грата» в турнирах, чьи федерации сотрудничают с агентством. То бишь, в большинство топ-чемпионатов в Старом Свете Дайане на срок карантина путь заказан. На автономные островки свободы вроде женской НБА, подобное вето, естественно, не распространяется, и было бы резонно ожидать возвращения американки на родину. Однако ВАДА уготовила таким хитрюгам коварную месть. Если атлет выходит на площадку в состязаниях, не подконтрольных агентству, срок его наказания на «большой земле» начинает считаться заново — аккурат со дня дебюта в чужой вотчине!.. Проще говоря, лучшие годы Таурази, которая в свои 28 входит в золотой баскетбольный возраст, в случае серьезного наказания пройдут мимо болельщика.

    Это по-настоящему страшно, так как смертный приговор в ближайшее время может быть вынесен неповинному человеку. Тому, что в карьере четырежды брал золото Евролиги, дважды становился сильнейшим в Америке, столько же раз поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета на Играх и выигрывал несметное количество индивидуальных призов на всевозможных уровнях женского баскетбола — от студенческого до топового. При этом с 2000 года (старта серьезной спортивной карьеры) леди Ди без намека на прокол прошла более 30 допинг-проверок, включая анализы NCAA, WNBA, USADA и WADA. Даже в употреблении легких наркотиков — баловства, за океаном нередкого — Таурази и близко не была замечена.

    Почему автор этих строк так категоричен в защите леди Ди? Давайте разбираться. Во-первых, вызывает сомнения квалификация сотрудников лаборатории, которая проводила анализ. В 2009 году они уже были уличены в непрофессионализме и недобросовестном отношении к делу. Репутация НИИ размокла на глазах сразу после решения ВАДА о двухмесячной приостановке ее права деятельности. Следом вовсе возник вопрос об отзыве лицензии, но Анкаре при помощи рычагов влияния на высших уровнях удалось остановить печальный процесс. Тем не менее, сейчас вспоминать о делах минувших дней приходится вновь и вновь. Ведь именно из лаборатории пошла утечка информации о проваленной Таурази пробе «А». Хотя до вскрытия пробы «В» и официального подтверждения «прокола» национальной федерацией разглашать имя провинившегося никто не вправе — таковы нормы ВАДА. Когда же самым осведомленным в деле является канал национального телевидения, подозрения в нечистоплотности исполнения функций закрадываются сами собой.

    Здесь же воспроизведем пикантный эпизод, случившийся в раздевалке «Фенера» уже после объявления о «проколе» леди Ди. Гана Горакова и Пенни Тейлор, которым под Новый год выпала обязанность идти на допинг-тест после матча национального первенства, напрочь отказались сдавать анализы, если они попадут под исследование лаборатории в Анкару. Дело дошло до самой настоящей истерики со слезами — и лишь после того, как обеим было обещано отправить пробы в один из европейских офисов ВАДА, интернациональный дуэт ушел на процедуры. Но, видимо, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения австралийки: она недвусмысленно дала понять, что по окончании сезона покинет клуб.

    Даже в употреблении легких наркотиков — баловства, за океаном нередкого — Таурази и близко не была замечена

    Второй момент — модафинил. Это препарат, которым пичкать себя намеренно не станет даже начинающий спортсмен, совершенно не разбирающийся в медицинских тонкостях. Хотя бы потому, что в 2001-м году на медикаменте эпично погорела американская бегунья Келли Уайт, завоевавшая золото чемпионата мира на дистанции 100 и 200 метров. Страдавшая нарколепсией (нарушением деятельности мозга, при котором человек может внезапно «отключиться», заснуть в любое время, нередко при выполнении ответственной работы) спортсменка лишилась обеих наград, хотя один из разработчиков лекарства выступил в ее защиту. «Это не амфетамин. Модафинил — уникальный продукт, влияющий на определенные части мозга. Он позволяет регулировать процесс бодрствования. Однако средство не предназначено для того, чтобы человек мог долгое время обходиться без сна», — заверял Гарри Саммит, но его аргументация осталась без внимания. С тех пор сии «волшебные таблетки» спортсмены обходят стороной…

    Спрашивается, на кой черт Таурази сознательно подставлять себя столь топорным образом? Если бы у Дайаны возникли проблемы со сном или чем-то подобным, то она наверняка последовала бы примеру Сью Берд и после чемпионата мира взяла отпуск на пару месяцев — для полного восстановления. Думаете, ее бы не ждали в клубе? Да уже в январе у ее дома в Чино собралась бы толпа из представителей топ-клубов Европы с предложениями краткосрочных контрактов. Да, в последнее время она регулярно жаловалась на выхолощенность. Но снимать стресс модафинилом? Это уже ни в какие ворота… Кстати, по словам адвоката Таурази, его подопечная пребывала в тесном контакте с властями и охотно шла на сотрудничество. Даже не покидала Стамбул на протяжении тех трех встреч на излете декабря, что «Фенер» обходился без нее. Навряд ли человек, сознательно пошедший на преступление, «палил» бы себя с головой в подобных условиях… Особенно учитывая доступность препарата. В Турции, если верить коллегам, он находится в широкой розничной продаже: при наличии 80-90 долларов модафинил можно приобрести в любой аптеке. Его эффект ценят студенты, зубрящие перед экзаменами в темное время суток, и посетители ночных клубов. Вот только спортсменам он ни разу не помощник — побочные эффекты потребуют на восстановление в разы больше сил, нежели приобретаются с помощью лекарства.

    Третий момент — поразительная реакция местной прессы на произошедшее. Вместо того чтобы сочувствовать трагедии «Фенера» — единственного реального претендента от страны на Финал четырех Евролиги — журналисты ликовали, предвкушая скорую смерть «желто-черных». Откуда столько злобы и ненависти к команде, входившей в скромнейший пул старосветских коллективов, способных переиграть заведомого фаворита УГМК? Зачем радоваться тому, что национальный чемпионат потерял лучшего снайпера (24,6 очка в среднем за вечер)? Почему преставление интриги в первенстве и переход инициативы в руки «Галатасарая» трактовался как эпохальное событие? Мы не сторонники конспирологических теорий, но здесь просто грех не вспомнить о финансовой мощи и политическом влиянии «красно-желтых» в мире турецкого спорта. Да и к использованию грязных приемчиков этому коллективу не привыкать — вспомнить хотя бы легендарную подставу имени Кемаля Нальги… Конечно, вариант какой-то внутренней вендетты с возможной покупкой результатов анализов выглядит совсем уж атипичным. Но разве факт поимки Таурази на модафиниле не из той же области?!

    Таурази — одна из самых сообразительных и толковых баскетболисток на планете

    Наконец, чисто логический парадокс, который вытекает из всего описанного. Будучи женщиной в самом расцвете сил, находясь на пике карьеры, являясь одной из самых востребованных баскетболисток мира, Таурази имела блестящие перспективы еще не раз пополнить свою и без того выдающуюся копилку наград.

    Собственно, ради этого она перебиралась в Турцию, ради этого минувшим летом подписывала долгосрочный контракт с «Меркьюри», ради этого вкалывала без остановки несколько сезонов подряд, неизменно отзываясь на приглашение в сборную. И теперь поставить на этом крест по собственной воле глупым приемом таблетки?.. Причем не забывайте, что это Таурази — одна из самых сообразительных и толковых баскетболисток на планете. Доводилось лично убеждаться, сколь непосредственна, но в то же время рациональна и умна леди Ди. Уверяю вас, после получаса разговора с ней никогда не поверишь в то, что этот человек «закидывается» запрещенными «колесами», чтобы отогнать сон. Скорее, случилась бы какая-нибудь медицинская ошибка, где по недосмотру врач «Фенера» просто выдал Дайане пилюлю от недомогания. И здесь стамбульцы имели бы шансы спасти лидера от заклания.

    Но знаете, что удивляет во всей истории больше всего? Реакция клуба и руководства национальной сборной. Первые просто открестились от бывшей иконы, выбросив ее в утиль и начав продумывать варианты покупки Дайанозаменителя такого же калибра. Майя Мур? А почему бы нет — бюджет позволяет! Плевать, что болельщики вывешивают плакаты в поддержку леди Ди, фанаты пишут открытые письма в федерацию с требованием провести расследование и хоть как-то повлиять на ситуацию, поклонники со стажем отказываются от членства в официальном клубе «Фенера»… Устами Рона Ховарда отгородились от защитницы люди в женской НБА — им не до того. После отставки Донны Орендер там ищут нового рулевого, так что пусть Таурази сама выкручивается. Она сильная, ей не в первой. Но самый острый нож в спину баскетболистки по рукоятку вогнал Джино Ауриемма — наставник «звездно-полосатых», еще пару месяцев назад восхищавшийся своей звездой, а ныне твердящий «не знаю, что там эта мисс Всезнайка принимала у себя в Европе — мы не общались». Пока экс-наставница «дрим-тим» Энн Донован звонит Дайане, после чего во всеуслышание требует бороться за символ женского баскетбола Штатов, наставник университета UConn ищет способы поскорее вымыть руки и сохранить белизну репутации. Конечно, куда проще сидеть тише воды и ниже травы, а затем раз в несколько лет разбавлять своих выпускниц лучшими силами Америки и выигрывать турниры. Зачем же чем нарываться на конфликт с сильными мира сего, особенно ради женщины с норовистым характером? Все та же Мур и Энджел Маккафтри-то под рукой…

    Впрочем, даже в столь сложной ситуации Таурази остается бойцом: продолжает сотрудничать со следствием, отвечает в Стамбуле на звонки и обещает подать апелляцию на любое решение турецкой федерации, случись тому обернуться наказанием. В этом вся леди Ди: она не умеет проигрывать и не опускает руки даже в безнадежном положении.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы