android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В подарочной упаковке

Покупать недорогие и в то же время нужные подарки – целое искусство. Менеджеры и игроки НБА еще до Нового Года преподнесли болельщикам несколько приятных сюрпризов, о которых заранее не договаривались. Травматики, новички из ниоткуда, вчерашние скамеечники, Крис Пол для бедных и самый большой Санта в мире – Sports.ru рассказывает о самых удачных подарках, не забывая о важнейшем критерии «цена-качество».

В подарочной упаковке
В подарочной упаковке

Сомнительное удовольствие найти утром под елкой Тайсона Чендлера или Трейси Макгрейди. Даже если последний окажется полностью здоровым и пообещает показать несколько своих фирменных данков на заднем дворе. Но для генеральных менеджеров НБА нет подарка лучше, чем игрок, идущий наперекор своему контракту и сложившимся стереотипам. Эта история про тех, кто приятно удивляет, заставляет верить в маленькие чудеса и в то, что эффективный менеджмент все-таки существует.

Тайсон Чендлер, «Даллас»

Статистика: 8,6 очка, 8,9 подбора, 1,2 блок-шота в среднем за 27 минут

То, что в лиге есть только один Крис Пол, а сам Чендлер плохо играет спиной к кольцу по идее должно было осложнить жизнь центрового в НБА. Но, наконец-то, повезло Марку Кьюбану, который, чтобы найти жемчужину, вполне может скупить все раковины на западном побережье. Тайсон Чендлер, конечно, не то золото, что блестит, но подвижный центровой «Маверикс» был нужен уже давно. Все поняли, что если просто поставить рядом с Дирком Новицки мешок со стружками, сформировав тем самым переднюю линию, чемпионства не видать. Оно и сейчас подобно миражу в пустыне, но Кьюбан как раз один из тех путников, которые на полном основании считают, что видение абсолютно реально.

Тайсон навел порядок в «краске», вернув «Далласу» славу одной из лучших команд, мешающих забивать в кольцо. А сам центровой старается забыть последние три сезона и снова практически дотягивается до дабл-дабла в среднем за матч. На него обращают не так много внимания (порой это расслабляет), и многие почему-то не верят, что Тайсон будет забивать с линии штрафных. В этом сезоне он пробивает фолы больше, чем когда-либо за 10 лет карьеры, но гроссмейстерский процент (78) при этом не страдает. Можно с уверенностью сказать, что Чендлер снова нашел свою команду, а Кьюбан, скупая кучу ненужной утвари, все же приобрел действительно ценную вещь.

Трэйси МакГрэйди, «Детройт»

Статистика: 5,2 очка, 2,8 подбора, 2,1 передачи, 0,7 перехвата в среднем за 17 минут

Его все еще боятся брать в фэнтази-команду, и никто не спешит по привычке выставлять кандидатуру форварда на Матч всех звезд. МакГрэйди играет – и это сейчас важнее всего. Когда он заключил минимальный контракт с «Детройтом», у всех в голове пронеслось: «Вот она, лебединая песня». Но сейчас больше следят не за результатами «Пистонс», а за статистикой Ти-Мака. Радуются проценту попаданий, беспокоятся, когда МакГрэйди заканчивает матч с «баранкой». Во время игры после каждого столкновения невольно вздрагиваешь и стараешься рассмотреть побыстрее номер или фамилию игрока, лежащего на паркете. Нескольких мгновений хватает на то, чтобы себя успокоить – «Нет, это не Ти-Мак». Его полюбили за размашистые движения и длиннющий первый шаг, сейчас ценят за видение площадки и мудрость. В «Детройте» болельщики скрестили пальцы за спиной – пока все идет по плану. Под Новый Год МакГрейди всем тем, кто в него верит, преподнес подарок. О том, что он может стать последним никто и думать не хочет.

Гэри Форбс, «Денвер»

Статистика: 5,8 очка, 1,8 подбора, 0,6 передачи, 0,4 перехвата в среднем за 13 минут

Форбс успел удивить уже трижды. Первый раз – своей непримечательностью. На драфте-2008 выпускник «Массачусетса» остался без порядкового номера. Второй раз он привлек внимание своей трудовой книжкой – за два года Гэри успел поиграть в Италии, Венесуэле, на Филиппинах и в D-Лиге. После этого над ним сжалился «Хьюстон» и пригласил на Летнюю лигу в Лас-Вегас, где его и заметили представители «Наггетс». В составе «Денвера» Форбс удивил всех в третий, но, скорее всего, не в последний раз. Новичок с ходу стал частью ротации, продемонстрировав самое редкое и ценное качество запасного – эффективность. Сейчас он третий в команде по проценту попаданий с игры (51,5) и первый – по точности бросков из-за дуги (47,8%), если не считать «снайпера» Нене (1 попадание из 2 и 50%). Кажется, дай этому парню немного больше времени, и он отполирует всю площадку за минимальный контракт, при этом, не забывая о своих прямых обязанностях. Когда у тебя в составе есть такой игрок, уход Кармело Энтони вполне можно пережить без слез и истерики.

Майкл Бизли, «Миннесота»

Статистика: 21,9 очка, 6,2 подбора, 1,8 передачи, 0,9 блок-шота и 0,8 перехвата в среднем за 34 минуты

Выделять кого-то в «Миннесоте», если его зовут не Кевин Лав, довольно неблагодарное занятие. Но история Майкла Бизли из другой оперы. Точнее поэмы. Фундаментальный труд Антона Семеновича Макаренко так и просится на стол к Дэвиду Кану. Бизли вроде готов встать на путь исправления и доказать, что вторым номером драфта его провозгласили не за красивые косички. У него, наконец, появилась возможность бросать без оглядки (четвертое место в лиге по попыткам), и это стало приносить свои плоды. Откровенных провалов в игре Бизли сейчас не наблюдается. Не в пример периоду, который форвард провел в «Майами», сейчас Майкл редко уходит с паркета, имея на своем счету меньше 15 очков (за последние два месяца такое случилось лишь трижды). Безусловно, сказывается мусорная специфика «Миннесоты», но пока ЛеБрон Джеймс решил оставить эту команду в лиге, можно и порезвиться.

Бизли и Кан в свое время пообещали друг другу больше не курить, и с тех пор дела обоих неплохо вписываются в законы формальной логики. Осталось только проверить, как долго будет действовать их договор.

Рэймонд Фелтон, «Нью-Йорк»

Статистика: 18,2 очка, 9 передач, 3,7 подбора, 1,9 перехвата и 3,4 потери в среднем за 39 минут

Предыдущая команда Фелтона не захотела ему платить семь миллионов в год из-за того, что руководство посчитало игрока недостаточно крутым для позиции стартового разыгрывающего. Примерно в это время пошел обратный отсчет для карьеры Лэрри Брауна в «Бобкэтс». Для тренера Фелтон был системообразующим игроком и после того, как разыгрывающего не подписали, Браун прямым текстом сказал, что «умер».

Не пожалели семи миллионов в Нью-Йорке, где вообще не принято о чем-то жалеть. Фелтону впервые в жизни поручили «тру пауэр форварда», и результат заставил себя ждать. Но совсем недолго. Уже в начале декабря «Никс» вспомнили, как эффективно бежать и стрелять, а Фелтон с Амаре принялись выяснять, на что способен Спайк Ли, когда болеет за любимую команду. Это выражение лица сменилось этим. Суперстар в нетерпении потирает руки – впервые за долгое время про такую команду хочется снять фильм.

А у Фелтона – лучший сезон в карьере по большинству показателей и неограниченное количество игрового времени (второй показатель в лиге по сыгранным минутам). А какая-то другая команда меняет тренера и вступает в новый год с показателями 10-19.

Дорелл Райт, «Голден Стэйт»

Статистика: 15,1 очка, 6 подборов, 3,2 передачи, 1,4 перехвата, 0,8 блок-шота в среднем за 38 минут

В «Майами» Райту не давали расправить крылья и по-настоящему заявить о себе. Уже после того, как в команде появился Майкл Бизли, перспективы форварда потерялись где-то в тумане. Игрок, как мог, старался проявить себя, но от массовой чистки в «Хит» это не спасло. По иронии судьбы сейчас его место во Флориде занимает травмированный Майк Миллер (с более увесистым контрактом), а Дорелл выходит в старте и отгружает «миннесотам» по тридцатке за матч. В рейтингах «Мистер прогресс года» он прописался давно, увеличив основные показатели вдвое, а то, что «Уорриорз» претендуют только на то, чтобы снова стать самой быстрой и бездарной командой его не волнует. Впервые в карьере Дорелл Райт превзошел ожидания, играет в старте по 38 минут за матч (восьмой показатель в лиге), зарабатывая при этом всего 3,5 миллиона в год.

Лэндри Филдс, «Нью-Йорк»

Статистика: 10,3 очка, 7,6 подбора, 1,9 передачи, 1,1 перехвата в среднем за 32 минуты

В дверь уже стучится 2011 год, а статистика все еще не в силах показать, насколько важен для своей команды Лэндри Филдс. 39-й номер драфта вышел в стартовом составе «Никс» уже в первом матче сезона (такой чести среди новичков удостоились только Уолл и Казинс). Он уступает в своей команде по подборам только Амаре Стаудемайру, а во всей лиге Лэндри лидирует среди баскетболистов, играющих на позиции второго номера. Он обошел даже Уэйда.

Да уж, все это не то. Гораздо лучше об игре Филдса скажет эпизод. Матч против «Атланты» – «Никс» «горят» больше десяти очков. В атаке «Хоукс», и мяч по обыкновению в руках Джо-Джо. Опекает его безвестный новичок из «Стенфорда» Лэндри Филдс, который, кажется, по чистой случайности оказался на месте стартового атакующего защитника. Но вот Джонсон делает свой фирменный кроссовер, а Филдс не отстает. На помощь бросается Хорфорд с заслоном, но и здесь игрок «Никс» действует образцово, буквально прилипая к своему оппоненту. Хорфорду приходится исполнять функции двигающегося столбика, что по правилам запрещено. Фол, потеря, и новичок Лэнди Филдс вышел победителем в противостоянии с игроками уровня Матча всех звезд. Еще одно важное примечание: «Никс» в тот момент уступали 13 очков, и шансов спасти матч практически не было. Представляете, как этот парень сражается в решающие минуты?

Шакил О’Нил, «Бостон»

Статистика: 10,7 очка, 6 подборов, 0,7 передачи, 0,8 блок-шота в среднем за 21 минуту игры

В «Бостоне» не очень любят сюрпризы – у них там всегда есть план. Но только не в случае с Шакилом. Все болельщики «Селтикс» были уверены только в одном – центровому очень идет зеленый цвет. В остальном же – полная неопределенность. Риск был небольшой – ветеранский минимум, но разочаровываться в супергероях всегда неприятно. Шак не подвел и одно время даже лидировал в рейтинге эффективности сумасшедшего профессора Холлинджера среди всех игроков «Селтикс». Он довольно быстро стал частью системы, несмотря на то, что за массивными плечами уже был неудачный опыт в «Кливленде» и «Финиксе». Сейчас Шак атакует с лучшим процентом в карьере, не сильно портит дело в защите и отлично дополняет Кевина Гарнетта. Разочаровывает пока другой О’Нил, а Шак держит марку и грозится стать самым большим Санта-Клаусом в мире. Все ждут от него подарков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы