Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По-американо

Элитный оруженосец По Газоль на старте чемпионата заставил слишком много о себе говорить. Пришлось вспомнить о его звездном статусе и о том, что испанец – один из самых успешных искателей приключений, пересекавших океан в этом столетии. Sports.ru восстанавливает хронику событий.

По-американо
По-американо

На протяжении многих лет Испания славилась по всему миру своим забористым хересом. Теперь у нее еще есть По Газоль, который был завезен в США как заморская диковинка, а сейчас является одним из лучшим европейцев в НБА. Центровой может обыграть на дриблинге, убежать в быстрый отрыв, отдать скрытую передачу, забить с любой руки, опровергнуть стереотипы и начать побеждать. Вопреки всему.

Две дороги в Каталонии

Говорят, что в Барселоне дети рождаются с короной. Смотреть на всех сверху вниз Газоль стал ближе к 20 годам, да и то, причиной был высокий рост, но никак не надменность, свойственная всем жителям Каталонии. От заразного вируса самолюбования мальчика избавили родители, посвятившие всю жизнь медицине. Августи и Мариса привили сыну любовь к людям и научили играть в баскетбол, которым оба занимались профессионально.

Газоль никогда не мечтал о карьере спортсмена. Футбольные поля он обходил стороной, а несколько игр за сборную школы по регби оставили смешанные чувства в душе подростка. Парень хотел больше думать на поле, определять вектор атаки – разрушать он не любил. И во многом поэтому баскетбол не был для него очередным видом спорта, он стал частью его жизни.

По вечерам Газоль успевал на игры школьной команды, где в полной мере раскрывался его талант разыгрывающего

Газоль постоянно интересовался здоровьем других людей. В свободное от занятий время он приходил в больницу, где работала мать, и помогал ухаживать за больными. Когда По было 11 лет, он услышал по телевизору о трагедии Мэджика Джонсона, после чего твердо решил стать доктором и найти универсальное лекарство от СПИДа.

Баскетбол он не забросил – по вечерам Газоль успевал на игры школьной команды, где в полной мере раскрывался его талант разыгрывающего. Несмотря на то, что он был довольно высоким и худым, не было никаких предпосылок к тому, что парень вымахает до семи футов. В то время По закрывал одну из позиций защитника и запомнился всем как игрок, придумывавший велосипед с квадратными колесами. То, что уже изобрели круглые, Газоль узнает позднее.

Как закалялась сталь

Огранка таланта проходила в тепличных условиях. Молодежный баскетбол в Европе держали на свистке и правило американских кварталов «нет крови – нет фола» здесь не действовало. Во многом из-за этого Газоль стал таким, какой он сейчас есть. Защищаться в кость – не его. А вот наглядно показать, что его толкают или оповестить весь зал о пробежке – всегда пожалуйста. В то время эта была целая система баскетбольного образования, сотрудничавшая с актерскими кружками. Газоль был очень способным учеником, и после того, как вся Испания заболела Олимпиадой 1992 года, а По вживую увидел Майкла Джордана, Ларри Берда и Мэджика Джонсона, молодой парень всерьез задумался. В 13 лет он уверенно переместился на позицию форварда и сделал главный выбор в своей жизни. Он все же поступил на первый курс медицинской школы университета в Барселоне, но уже в 1998 году баскетбол полностью овладел По. Он стал одним из главных героев молодежной «Барселоны» на турнире Альберта Швайцера и юниорском чемпионате Европы.

В то время эта была целая система баскетбольного образования, сотрудничавшая с актерскими кружками

В сезоне-2000/2001 Газоль произвел фурор уже во взрослой команде. За 24 минуты он набирал в среднем по 11 очков и 5 подборов, совершенно забыв о том, что ему едва исполнилось 20 лет. Даже слепой скаут из НБА не смог бы не заметить талант испанца.

Заслуживал ли он высокого пика? Для тех, кто не прочь рискнуть – безусловно. За три года в системе «Барселоны» По стал одним из самых разносторонних игроков испанской лиги. Его статистика не впечатляла, но он был достоин оказаться в Топ-10 только благодаря своему потенциалу и пониманию игры. Вот только Газолю куда больше подходила роль высококлассного оруженосца, чем одинокого воина в поле.

Плюшевые мишки

Поначалу многие сравнивали Газоля с другим игроком из Европы Тони Кукочем, который также обладал отличным броском, но уступал испанцу в атлетизме. Было у этих двоих и еще одно сходство – агент Герб Рудой. Неизвестно, в каких сейчас отношениях Газоль и Рудой, но в 2003 году их сотрудничество стало судьбоносным для испанца. Нужно было выкупать барселонский контракт Газоля (2,5 миллиона), и поэтому агент начал подыскивать команду, которая смогла бы заплатить такие отступные или, по крайней мере, выбрать Газоля как можно выше, чтобы игрок сам оплатил неустойку.

Желающих было не так много, но нашелся один фанатик. Генеральный менеджер «Ванкувера» Билли Найт был персональным болельщиком Газоля и уже тогда готов был зарезервировать для испанца билет в звездное небо. Он провернул сделку за кулисами, и после того, как под третьим номером Газоля выбрала «Атланта», испанец был немедленно переправлен в «Гризлис» в обмен на Шерифа Абдур-Рахима. Свой второй пик в первом раунде Билли Найт потратил на Шейна Баттье, сформировав интригующую стартовую пятерку: Джейсон Уильямс, Шейн Баттье, Грант Лонг, Лоренцен Райт и По Газоль.

«В его дебютный сезон, я подумал, что у По аллергия на защиту», – Баттье всегда говорил то, что думает

Уже в первом матче Газоль обнадежил Билли Найта, набрав 27 очков. По ходу сезона новичок продолжал удивлять оппонентов своей координацией и быстротой принятия решений. Именно в противостояниях «Газоль – команда соперника» часто решался исход матчей. «В его дебютный сезон, я подумал, что у По аллергия на защиту», – Баттье всегда говорил то, что думает, но, даже несмотря на явные пробелы в баскетбольном образовании, испанец стал одним из лучших призывников сезона (17,6 очка и 8,9 подбора), лидируя по очкам, подборам, блок-шотам и проценту попаданий среди всех новичков лиги.

На защите Газоль и правда не заморачивался. В то же время он много работал над тем, чтобы как можно эффективнее блокировать соперника. Благодаря длинным рукам и подвижности он быстро добился прогресса, закончив сезон с показателем 2,1 блок-шота за игру, включая два матча подряд, в которых он раздал соперникам по 7 расписных горшков.

На количество побед по итогам сезона (23) никто не посмотрел – произошло историческое событие. Впервые за 20 лет в первую команду новичков были выбраны игроки из одного клуба. По Газоль и Шейн Баттье. Цветовая палитра ближайшего будущего для «мишек» перешла из состояния сепии к радужным оттенкам.

В следующем году Газоль только прибавлял. Начал сезон серией из пяти матчей, в которых он набирал не менее 20 очков, а по итогам чемпионата вошел в Топ-10 по проценту попадания, реализуя больше половины своих бросков (51%). Несмотря на то, что испанец не пропустил ни одного матча и сражался как лев (в атаке уж точно) прогресс в результатах «Мемфиса» был незначителен (28-54).

Владельцам «Гризлис» хотелось в плей-офф как никогда. Так получилось, что желания совпали с возможностями уже на третий год пребывания Газоля в команде. В «Мемфисе» ничего кардинально не изменилось – в действие пришла командная химия. В сезоне-2003/2004 игроки работали как единый организм, и каждый знал свой фронт работы. Как результат – лучший показатель в истории команды (50-32). Хьюби Браун выжимал из Газоля максимум возможного. Испанец атаковал из любого положения, набирая двузначные показатели по очкам во всех матчах сезона, за исключением двух игр. Он бросал на последних секундах владения, при равном счете, в безвыходных ситуациях. В большинстве случаев он попадал. Газоль работал на износ и до плей-офф «не дожил», получив травму еще перед первым раундом плей-офф. Эвакуировали плюшевых мишек игроки «Сан-Антонио», решив исход серии в четырех матчах.

Отвлечься от грустных мыслей Газоль пытался на Олимпийских играх в Афинах. На деле получился своеобразный «реплэй» сезона НБА. После 5 побед на групповом этапе «Красная фурия» угодила на сборную США, о которой никто не мечтал, но, тем не менее, дальше прошли «звездно-полосатые». Лидерство по очкам (22,4) и блок-шотам по итогам Игр мало утешало Газоля, которого во второй раз за год опустили с небес на землю.

Предприимчивые руководители «Мемфиса» уговорили подписать его долгосрочный контракт (86 миллионов на 6 лет), но честолюбивый испанец не обращал внимания на количество нулей – он хотел выйти на новый уровень. Как любой европеец Газоль не стремился быть вожаком своей команды – только Майкл Фрателло постоянно твердил ему, что пример Новицки просто обязан быть заразителен.

Он не Новицки – он другой. Хотя тогда Газоль еще и подумать не мог, что именно ему суждено стать героем детективной истории «Из грязи в князи», в которой не хватало разве что великого комбинатора Остапа Бендера.

Продолжение следует…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы