android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Под знаком вопроса. Атлантический дивизион

Меньше чем через две недели все забудут о прогнозах и предстартовых раскладах – начнется чемпионат НБА. Но сейчас самое время включить фантазию и попытаться предсказать будущее или просто оставить все под знаком вопроса. Sports.ru выбирает последнее и, начиная с Атлантического дивизиона, создает персональную анкету для каждой команды НБА.

Какие вопросы волнуют болельщиков перед стартом чемпионата? Проблемные позиции, новый тренер, погоня за лотерейным билетом? У каждого – своя головная боль, и не везде есть Шакил О’Нил, готовый взяться за любую работу.

«Бостон»

Команде из Массачусетса повезло больше других – будущий вице-президент по баскетбольным операциям заключил контракт именно с «Селтикс», что само по себе решает кучу проблем. Но вопросы остаются.

Самое большое трио квартирует в «Бостоне»?

Самый попсовый вопрос межсезонья для тех, кто любит фильмы про супергероев. Не сказать, что здесь дело вкуса – ЛеБрон, Уэйд и Бош, если не рассчитывать тяжесть харизмы в граммах перевесят бостонское трио. Сила «Селтикс» в другом – союз трех для них не самоцель. Тот же Рондо уже давно является главным движком команды, а после летней распродажи у «Бостона» одна из лучших скамеек в лиге. Док Риверс будет стараться задавить опытом, использовать ротацию из 8-10 человек, мы вообще можем не увидеть классического хоккейного противостояния, когда все решается в противостоянии двух ударных троек нападения.

Будет ли команду лихорадить также как в прошлом сезоне?

Основательно укачивать «Бостон» начало во второй части чемпионата. На результате последних 54 игр (27-27) сказались банальные факторы – усталость ветеранов (которая перешла в травмы) нехватка мотивации. Даже закиси азота, которую припрятал Рэджон Рондо, часто не хватало для победы в отдельно взятом матче.

Система ценностей в команде основана на взаимной помощи и готовности драться друг за друга. Если есть недовольные, и в «Бостоне» возникают спорные ситуации, под удар ставится вся команда – крайних в «Селтикс» не будет. Здесь роль тренера возрастает в геометрической прогрессии и то, что Док Риверс остался – одна из главных побед межсезонья. Только он может помочь этой команде избежать резких перепадов настроения.

Как изменится игра на подборе?

О том, что «Бостон» по этому показателю в прошлом сезоне прозябал на двадцать шестом месте, говорилось слишком много. Часто у «Селтикс» вступали в противоречие два утверждения: «Матчи выигрывает защита» и «Проигранный щит – первая причина поражения». Игроки через раз подтверждали первое и при первой возможности опровергали второе. Но сейчас ситуация изменилась: в состав влились три семифутера (два О’Нила и Эрден) и теперь воздух – при желании – можно будет взять под свой контроль.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Нью-Джерси»

К «Нью-Джерси» вопросов поменьше – болельщики в свободное время придумывают команде новое название.

Насколько лучше команда будет играть в предстоящем чемпионате?

Так и не сумев обновить историю НБА антирекордом, «Нетс» уже в этом чемпионате собираются вернуться к более спокойной жизни в подвале Восточной конференции. Топ-10 свободных агентов ядерного лета вежливо отказали команде Прохорова, и пришлось расшаркиваться перед Трэвисом Аутло, Энтони Морроу и всякими Фармарами. Практически при каждой сделке «Нетс» переплачивали, собрав в итоге довольно разношерстную команду, готовую к битве за лотерейные билеты. Результат в 12 триумфов, скорее всего, будет превзойден с легкостью, но о том, чтобы победить больше 30 раз придется только мечтать. С другой стороны, команда очень молодая (только Трою Мэрфи за тридцать), а это самый главный фактор, который влияет на прогресс результатов.

Будет ли работать связка Эйвери Джонсон – Девин Хэррис?

Интересно, но, по словам крикливого Джонсона, именно Хэррис был его любимчиком в «Далласе». Это нисколько не помешало руководству «Маверикс» обменять разыгрывающего на Джейсона Кидда и поставить под сомнение слова наставника. Теперь у парочки есть новый шанс признаться друг к другу в любви и начать работать на благо молодой команды. Главное, чтобы Хэрриса снова не обменяли.

Зачем команде Терренс Уильямс?

Номинальная позиция второгодки будет забаррикадирована новичками. Дэмион Джеймс, Трэвис Аутло и Куинтон Росс с удовольствием распилят минуты на позиции легкого форварда, оставив Уильямсу много места на скамейке запасных. Возможно, стоит задуматься о новой профориентации игрока. У Уильямса очень неплохой пас – в самом конце прошлого чемпионата он набирал больше 6 передач, играя на позиции второго номера. В матче против «быков» на его счету было 10 ассистов, а с «Хорнетс» – 14. Сменить позицию и стать плеймекером – единственный шанс для Уильямса получить игровое время. Девин Хэррис в этой ситуации сможет исполнять роль снайпера, в то время как 23-летний Терренс возьмет на себя функции дирижера.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Торонто»

Потеряв свою путеводную звезду, владельцы «Рэпторз» решили брать количеством, но, даже заключив контракты с Амиром Джонсоном, Эдом Дэвисом, Дэвидом Андерсеном и Саломоном Алаби, они вряд ли закрыли брешь имени Криса Боша.

Заслуживает ли Хосе Кальдерон 29 миллионов, которые он получит в следующие три года?

О том, что ответ отрицательный, в Торонто поняли еще год назад. И вроде бы сделка с «Шарлотт» в это межсезонье была как нельзя кстати, но «Бобкэтс» вовремя вспомнили о своей главной заповеди и отказались от разыгрывающего из-за безрадостной перспективы играть в меньшинстве на своей половине площадки.

Будут ли «Рэпторз» обороняться?

Никаких предпосылок к этому нет. Есть предчувствие, что будет еще хуже. Защитные навыки Криса Боша многие недооценивают – в «Торонто» форвард буквально разрывался, пытаясь подстраховать партнеров, и из-за этого часто проваливался на своей позиции. На определенном этапе Бошу просто надоело выкладываться в защите – он предпочитал бежать в отрыв и «поливать» с дистанции. Без него Джей Триано продолжит пропагандировать ап-темпо и снова сделает ставку на «лучников», но в защите команда будет отдыхать. И никакой Амир Джонсон этому не сможет помешать.

Как долго Джей Триано будет перестраивать игру команды?

У «Рэпторз» сейчас новая эпоха – «после Криса Боша». Появятся новые акценты в игре, изменится вектор в нападении. Всем этим будет заведовать Триано. Начинал специалист неоднозначно. После того как в 2008 году уволили Сэма Митчелла с результатом на старте 8-9, он показал, что может быть еще хуже, и установил свой «рекорд» (25-40). Уже в следующем году Колланджелло вручил канадскому специалисту талант Хидо Туркоглуи Джаретта Джэка в нагрузку (который по совместительству был лучшим другом Криса Боша), но старт нового сезона был снова неудачным (7-13). Только после Матча всех звезд и травмы Криса Боша дела стали налаживаться, и «Рэпторз» вплотную подобралась к зоне плей-офф. Без своего лидера команда Триано играла намного лучше. Возможно, именно этот фактор позволил специалисту не выпасть из кресла главного. Сейчас в команде нет Криса Боша, Триано может об этом много говорить – теперь для него настал момент истины.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Нью-Йорк»

Появление в составе «Никс» игрока с российским паспортом поможет рядовому болельщику из Самары ответить на вопрос «Смотреть ли матчи «Нью-Йорка» в предстоящем сезоне?»

Способна ли новая команда на то, чтобы выиграть половину своих матчей и претендовать на плей-офф?

Несмотря на то, что в составе появились новые люди, «Никс» продолжает оставаться командой-шутером. Игроки бросают много и делают это с разным успехом. Галлинари, Азубуйке, Фелтон и Чендлер вполне могут закидать соперника трехочковыми гранатами, но ни один из этих игроков не приближается к проценту 40 и в отдельно взятом матче вполне может похоронить свою команду. Дэвид Ли играл пик-энд-ролы ничуть не хуже, чем это будет делать Стаудемайр, но к последнему не прилагается даже гарантия на 6 месяцев. Фактор Рэймонда Фелтона всерьез рассматривать не рекомендуется. Вопрос о результате повисает в воздухе.

Сможет ли Эдди Карри помочь команде выйти на новый уровень?

Без помощи центрового – никуда. Новый разыгрывающий, заключение многомиллионного контракта с Амаре Стаудемайром – перестройка идет полным ходом. Последний штрих – торжественная передача 11-миллионного контракта Карри в другую команду и возведение центрового в ранг главного убожества божества Ассоциации.

Когда в команду придет Кармело Энтони?

Такая формулировка – для самоуверенных «никербокеров». Но нельзя отрицать, что после того, как летом Донни Уолшу не удалось получить Леброна, а затем сорвался переход Криса Пола, кандидатура Мело стала самой обсуждаемой в Нью-Йорке. Горячие слухи подпитывают интригу изнутри, но то, что сделка пройдет в ближайшее время, маловероятно. У руководства «Денвера» есть свои планы и самое лучшее, что может произойти для фанатов «Никс» – трансфер Кармело в феврале. В противном случае ждать придется до лета, которое грозится не наступить для команд НБА.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Филадельфия»

В «Сиксерс» все крутится вокруг Эвана Тернера, и именно он будет давать в этом сезоне ответы на все вопросы, касающиеся прогресса команды.

Могут ли Андре Игуадала и Эван Тернер одновременно находиться на площадке?

Почему нет? Несмотря на то, что у игроков похожий набор игровых навыков (взрывной прыжок, атлетизм, отличное видение площадки) они с легкостью могут стать частью системы, и не будут тянуть одеяло на себя. Игудала сместится на более подходящую для него позицию легкого форварда, а Тернер будет выходить на «двойке» – особенно эффективно это сочетание будет при игре в защите.

Что будет с Элтоном Брэндом?

С таким контрактом как у него можно с уверенностью утверждать – все будет хорошо. Под знаком вопроса перспективы Брэнда-игрока. Он один из самых дружелюбных, профессиональных и умных игроков в НБА. Будь он сейчас свободным агентом никто бы не посмел предложить ему минимальный контракт – совесть бы не позволила. Вот только про 20+10 остается только мечтать. В последний месяц чемпионата-2009/2010 Брэнд набирал чуть больше 8 очков, утягивая команду все ниже. Еще в декабре его показатели были в два раза выше, и он был чуть ли не единственной опцией в нападении «Сиксерс». Возможно, форварду нужна мотивация, но гораздо вероятнее – обмен.

Аллен Айверсон?

Аллен, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

P.S. Играйте в Fantasy НБА на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы