Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пятерка на все времена. «Детройт»

«Плохих парней» можно любить или ненавидеть, но игроки «Детройта» никого не оставят равнодушным. Они просто не позволят забыть свой стиль, в котором смешался железобетон и клей «Момент». Ах да, предварительно в этот котел бросили заточку. Sports.ru продолжает составлять символические сборные лучших команд НБА и рассказывает о добропорядочном зеке, тихоне, демоверсии ЛеБрона, славном мэре, главном первопроходце, самом ненавистном центровом столетия и других игроках, которые уже стали частью истории «Пистонс».

Разыгрывающий защитник

Айзейя Томас

Годы: 1981-1994

Матчи: 979

Средняя статистика: 19,2 очка, 9,3 передачи, 3,6 подбора, 1,9 перехвата

Последние новости: после того, как 19-летний сын Томаса был задержан полицией за распитие спиртных напитков, Айзея тут же предложил ему заключить 6-летний контракт с «Никс». Один из самых безобидных анекдотов про легендарного разыгрывающего дает лишний повод для сожаления – многим игрокам очень сложно найти себя за пределами площадками.

Насколько плох Айзейя в роле генерального менеджера, настолько замечательным игроком он был на рубеже 80-х и 90-х. Набирать по 25 очков с травмированной лодыжкой на пути к финалу НБА? Нет проблем. Стреножить самого Майкла Джордана на время Матча всех звезд? С удовольствием. Стать самым плохим из парней, игравших в конце 80-х? Конечно, почему нет? Лидировать в «Детройте» по передачам, очкам, перехватам, сыгранным минутам и заставить всех об этом забыть, допуская фатальные ошибки после завершения карьеры? Ну уж нет, двукратный чемпион НБА и член Зала Славы давно забронировал себе место среди великих.

На замене: Чонси Биллапс (годы: 2002-2008)

Этот разыгрывающий привносит в любую команду самое необходимое – баланс. Биллапс связывает переднюю линию с задней, страхует в обороне, забивает самые важные броски в матче. В том чемпионском «Детройте» не было звезд, была команда с большой буквы и тренер Браун, который из разных деталей собрал механизм, добывающий победы. Биллапса можно считать лучшим игроком той эпохи, но об этом надо вспоминать только, когда уж очень нужно кого-то выделить или отдать награду MVP финала. На заре своей карьеры Чонси был известен как путешественник – сменил пять команд до того, как нашел себя в «Городе моторов». Сейчас Мистер Биг Шот – знак качества и стабильности. Неторопливый розыгрыш, уверенная реализация бросков, жесткая защита – Биллапс становится оплотом любой команды. И о его возрасте вспоминают в последнюю очередь.

Атакующий защитник

Джо Дюмарс

Годы: 1985-1999

Матчи: 1018

Средняя статистика: 16,1 очка, 4,5 передачи, 2,2 подбора, 0,9 перехвата

Дюмарс – главный тихоня в банде «плохих парней». Он вместе с Чаком Дейли и Денисом Родманом воплощал в жизнь план по нейтрализации Джордана, но при этом всегда был джентльменом. Удивленные руководители НБА даже придумали специальную награду имени Дюмарса, чтоб не сглазить.

«Его воздушество» в свое время сказал, что никогда не встречал такого неуступчивого защитника, как Дюмарс – разве нужны другие доказательства величия? Пять раз по итогам сезона его включали в символическую пятерку лучших «замков» Ассоциации, и это совсем не мешало ему проявлять себя в атаке, лидировать в «Детройте» по количеству трехочковых за историю клуба и шесть раз приезжать на Матч всех звезд.

Он предан «Детройту» уже на протяжении 25 лет – после долгой карьеры Дюмарс занял в команде пост президента по баскетбольным операциям. Совершив несколько неожиданных ходов, он подарил городу еще одно чемпионство, сделав таким образом своеобразный хет-трик (два титула в качестве игрока, один – на посту президента). Последнее время Дюмарс все больше ошибается, подписывая контракты с игроками, которым чужд стиль «Пистонз» (Гордон, Виллануэва). Что это? Далеко идущие планы, или Акелла стал промахиваться?

На замене: Дэйв Бинг (годы: 1966-1975)

Многие скажут, что это было давно и неправда, но именно Дэйв Бинг стал первым «малышом», который умело дирижировал партнерами и при этом обладал убийственным броском. Прошло уже больше 30 лет, после того как защитник в последний раз надевал форму «Пистонс», но игроков, органично сочетающих в себе эти два качества, было не так много.

Бинг до сих пор находится в первой десятке игроков «Детройта» по восьми показателям. Вместе с Бобом Ланиром ему приходилось мириться со скромной ролью команды и только мечтать о финале конференции. Несмотря на это, защитник не снижал требований к себе и на протяжении шести сезонов подряд набирал в среднем больше 22 очков за чемпионат.

Бинг – белая ворона – он атаковал гораздо лучше, чем защищался, что противоречит главной заповеди «Детройта». Впрочем, это не помешало ему выиграть звание новичка года, семь раз принять участие в Матчах всех звезд и стать самым узнаваемым человеком в городе. В начале 2009 года Бинг стал мэром Детройта, и теперь его баскетбольное прошлое – лишь часть славной биографии человека, который всего добивался упорным трудом.

Легкий форвард

Грант Хилл

Годы: 1994-2000

Матчи: 435

Средняя статистика: 21,6 очка, 6,3 передачи, 7,9 подбора, 1,6 перехвата

Лидер рейтинга «если бы не травмы». Помните, как этот парень начинал? Настоящая демоверсия ЛеБрона – показатели Хилла в трех категориях каждый вечер стремились к двузначным. Подобно шторму форвард ворвался в лигу и уже в первом сезоне добился всеобщего признания, стал новичком года (на пару с Джейсоном Киддом) и был приглашен на Матч всех звезд. Уже через сезон он станет штамповать трипл-даблы (13 за «регулярку») и войдет в первую символическую сборную по итогам года. При этом, его команде очень тяжело давались победы, и «Детройт» ни разу не забирался дальше первого раунда. Но Хилл, несмотря на это, смог дотянуться даже до рекордов Уилта Чемберлена – он три раза лидировал в своей команде по очкам, подборам и передачам. Взвиться в поднебесье вслед за Майклом Джорданом ему помешали травмы, из-за которых он стал лишь одним из многих.

На замене: Джордж Ярдли (годы: 1953-1959)

Некоторым суждено быть первыми. Таким как Джордж Ярдли. Именно он впервые преодолел отметку в 2000 набранных очков за сезон (у легендарного Джорджа Микана было 1932), отметившись по ходу сезона потрясающей серией матчей в которых он набирал последовательно 49, 48, 44, 43 и 41 очко. Ярдли стал первой звездой в истории «Пистонс», и именно он до переезда в Детройт (команда до 1957 года базировалась в Форт-Уэйне) довел «поршней» до финала НБА. Форвард даже заканчивал карьеру первопроходцем, повесив кроссовки на гвоздь, имея показатель 20 очков в среднем за игру по итогам последнего сезона. В биографии Ярдли, написанной в честь включения игрока в зал баскетбольной славы (1996), игрок представлен как «яркий форвард, который всегда ищет возможность для броска», «талантливый в защите и в нападении».

Тяжелый форвард

Бэйли Хауэлл

Годы: 1959-1964

Матчи: 387

Средняя статистика: 21,1 очка, 11,8 подбора, 1,9 передачи

Хауэлл подхватил знамя главной звезды «Поршней» после переезда команды в Детройт из Форт-Уэйна. Бэйли и по сей день является самым результативным тяжелым форвардом «Пистонс» за всю историю, а по подборам уступает только Бену Уоллесу (12,9), который специализируется на этой дисциплине. Полуфинал дивизиона (да, была в НБА и такая стадия плей-офф) стал потолком для команды, в которой блистал Хауэлл, из года в год получавший приглашения на всезвездный уикенд. Чемпионские звания он выиграет позже, в «Бостоне» (1968, 1969), а в начале 60-х Бэйли был главной звездой, вышедшей из студенческого баскетбола, которую ничуть не смутила смена обстановки: Хауэлл в скоростной манере разбирался с неповоротливыми оппонентами под кольцом, а когда было нужно, удивлял со средней дистанции.

На замене: Деннис Родман (годы: 1986-1993)

Что бы ни говорили, но то, что он «хочет быть хуже всех» Родман понял именно в «Детройте». В команде для таких умозаключений была подходящая атмосфера: игроков «Пистонс» ненавидели априори, поэтому Деннису не приходилось ничего скрывать – он играл на инстинктах и не пытался подавить в себе зверя. Чак Дейли использовал Родмана как инъекцию бешенства – соперники знали, что этот парень ничего не боится и мало просто поставить спину для того, чтобы он забыл о подборе на чужом щите. Предводитель шайки «плохих парней» в то время гораздо больше думал о своем плечевом поясе, чем о цвете волос. Желание играть било через край – оставалось только направить неуемную энергию в нужное русло.

Ему было все равно – выходить с лавки или начинать игру в старте. Да и позиция на площадке не имела значения – он играл в одном стиле. Забивал, если верняк (лучший процент попаданий в сезоне-1988/1989), шел на каждый подбор и при первой возможности лишал соперника самообладания. Два чемпионства и почтенная карточка клуба «замков» на этом этапе карьеры – в сухом остатке. В памяти болельщиков Родман останется одним из ярчайших игроков за историю «Пистонс», для которого не существовало границ, и в этом было его главное преимущество.

Центровой

Билл Лэймбир

Годы: 1982-1994

Матчи: 937

Средняя статистика: 13,5 очка, 10,1 подбора, 1,9 передачи

Бен Уоллес навсегда пропишется в рейтинге самых несгибаемых парней, да и почетное место в истории «Пистонс» ему обеспечено, но он все еще в строю и о нем помнят. Забыть могли про Билла Лэймбира, лицо которого всегда считалось витриной команды. Ее часто разбивали, в нее плевали и ненавидели – в это время остальные игроки «Детройта» могли давать результат и пакостить по мелочам. Билл был главным террористом лиги в 80-е. Популярная группа «Beastie Boys» рассказала об этом таланте центрового, пожалуй, лучше всех. Вот отрывок из их песни «Tough Guy», которую в полном варианте можно послушать здесь: «Butcher Me On The Court/ Too Many Elbows To Report/ Now You’re Poking Me In The Eye/ Bill Laimbeer Motherf**ker, It’s Time For You To Die/ Tough Guy, It’s Time To Check Yourself/ Dribbling The Ball Like The Biz Can Be Bad For Your Health/ Tough Guy, What You Got To Prove/ Moving Like An Elephant, That’s Your Favorite Move/ Tough Guy, Your Sh*t Is Going Out/ Box Me Out With Your Fat Ass/ Throw Me Around Like A Bounce Pass/ You’ve Got A Tombstone Hanging Over Your Dick/ Cause A Minor Earthquake When You Throw A Moving Pick/ Tough Guy, You Think You’re Like The Shaq/ Keep Running Around, You’ll Catch A Heart Attack/ Tough Guy, What Are You Giving Me/ The Way You’re Playing Ball, You’ll Stop Me From Living B/ Tough Guy, Tough Guy/ Tough Guy, Your Sh*t Is Weak/ Tough Guy, You F**king Freak/ Tough Guy, I’ll Stick Your Sh*t/ Tough Guy»

Для тех, кому нужен перевод – Билла Лэймбира не сильно любили.

Несмотря на то, что он куда больше известен в неспортивных эпизодах, Ламбир очень много привнес в саму игру. Центровой стал одним из первых представителей своего амплуа, которые защищались на периметре, он лидирует в «Детройте» по подборам за всю историю клуба, да и два чемпионских перстня ему выдали не за драки.

На замене: Боб Ланир (годы: 1970-1980)

Набор джентльмена 20+10 и рекорд по средней результативности среди всех игроков «Детройта» (22,7 очка) скажут о центровом немного. Куда больше о Ланире мы узнаем со слов его партнера по команде Криса Форда: «У Ланира ни разу за карьеру не было шанса выиграть чемпионский титул, но он по своей сути победитель. Боб приезжал на игру с тяжелейшими травмами, просился на площадку в самое пекло и просто не находил себе места, если команда уступала».

Ланиру воздали должное на Матчах всех звезд, куда центрового приглашали восемь раз. Сам игрок шутил по этому поводу, что его бы звали еще, но в «Милуоки» как назло нашли игрока (Элтона Листера), которому были впору его кроссовки.

Ланир ходил по паркету в «лыжах» 54 размера, но, несмотря на это, его часто не замечали. Центровой находился в тени Уиллиса Рида, стареющего Чемберлена и только начинающего свое звездное путешествие Карима Абдул-Джаббара. А посмотреть было на что. Ловкий, маневренный Ланир с легкостью обыгрывал оппонентов, и главной задачей разыгрывающего было отдать передачу центровому. Он постоянно пытался подчистить огрехи партнеров, и получалось, что на площадке ему часто приходилось быть в двух местах одновременно. Ланир работал на износ, и на определенном этапе его колени не выдержали – начались травмы. Последовал обмен в «Милуоки», где игрок и закончил свою карьеру, оставшись в истории как один из самых недооцененных центровых своего времени.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы