Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бекки Хэммон: «В моем сердце Россия занимает особое место»

Без Бекки Хэммон женскую сборную России представить сложно. В интервью Sports.ru разыгрывающая не хочет вспоминать о сборной США, говорит, что не боится играть с жвачкой, и не теряет надежды побороться за звание чемпиона России.

Бекки Хэммон:  «В моем сердце Россия занимает особое место»
Бекки Хэммон: «В моем сердце Россия занимает особое место»

- Бекки, вам когда-нибудь приходило в голову, что вы будете играть за сборную России?

– На самом деле даже и мысли не было. Пару лет назад, когда я выступала за московский ЦСКА, руководство клуба предложили мне сделать российский паспорт и возможностью выступать и за сборную тоже на Олимпиаде в Пекине. Для меня это отличная возможность играть больше на международной арене, на чемпионатах мира и на Олимпиадах. Для ЦСКА с тем составом это тоже было плюсом, так как я автоматически сходила за местного игрока. В любом случае я рада, что так все получилось.

- Куда смотрели тренеры сборной США? Я не верю в то, что они ни разу вас не приглашали. Почему вы не подошли им?

– Я до сих пор не понимаю основных причин. Знаю только, что баскетбол в Америке чересчур политизирован. Я не училась в баскетбольном колледже и не росла как игрок в поле зрения Федерации, таким образом, меня не было в числе их кандидатов. Я думала, что они пересмотрят мою кандидатуру не раз по ходу того, как я прогрессировала в WNBA, но этого не случилось. Хотя они могли пригласить на многие международные турниры. Сейчас же американский тренерский штаб не должен быть озадачен моим решением играть за Россию. На данный момент я чувствую себя частью этой сборной.

«Будучи здесь, я никогда не оглядываюсь назад и не сожалею, что я не в составе сборной США»

- Вы чувствуете ответственность, играя за не родную для вас страну?

– Я всегда максимально ответственна за свою игру в любой команде. Отдаю всю энергию, все эмоции. И теперь, будучи здесь, я никогда не оглядываюсь назад и не сожалею, что я не в составе сборной США.

- Есть разница в настрое, когда играете за клуб и сборную команду?

– Нет, я играю в трех разных турнирах и всякий раз, когда я выхожу на площадку, стараюсь изо всех сил, неважно в форме ли я «Сан-Антонио» или российской национальной команды. Когда я буду играть за Оренбург, будет то же самое, я буду делать все, что смогу, показывать свою лучшую игру, потому что это моя работа, и я прирожденный спортсмен. Это в твоем сердце, иначе нет смысла играть.

- Как вам наши тренеры? Можете сравнить их квалификацию с американскими? Кто, по-вашему, лучший тренер в России?

– Вот уж не знаю, кто в России лучший тренер, я играла здесь в совсем немного. Могу сказать, что Борис Соколовский очень требовательный, что очень хорошо. Девчонки настроены биться каждую игру! Наверное, этот вопрос как легионеру пока не ко мне, я уважаю всех тренеров.

- Кто из тренеров дал вам больше всех?

– Это тренеры начала моей карьеры – Ричи Адубато и Дэн Хьюз. Они научили меня очень многому.

- Кто непосредственно сделал вам приглашение из Оренбурга?

– По-моему, генеральный менеджер команды вошел в контакт с моим агентом.

«Ну и что, что я не могу на протяжении всей карьеры забить сверху. Моя голова, вот что ценнее»

- Не думаете, что «Надежда» может быть ошибкой? Это ведь не топ-клуб.

– Я с оптимизмом смотрю в новый сезон. Ведь команда подписала Шамику Кристон, новичка этого сезона WNBA Тину Чарльз, Людмилу Сапову… Я думаю, у нас все шансы бороться за чемпионство.

- По-вашему, российский женский баскетбол прогрессирует в последнее время?

– Я не играла здесь весь прошлый сезон, мне сейчас сложно судить. Но думаю, что русские девчонки прибавляют. Федерация следит, чтобы независимо от турнира на площадке было по 2-3 русских игрока. Это значит, что у них растет количество игр, приобретается опыт, все чаще многие девчонки попадают в стартовые пятерки…

- У вас были предложения из Европы, помимо России?

– Да, мной интересовались турецкие и испанские команды, но я выбрала Оренбург. В моем сердце Россия занимает особое место. Здесь очень много моих знакомых и друзей, которые поддерживают и любят меня.

- Бекки, вы ведь невысокий игрок. Не обидно, что вы не можете шарахнуть сверху во время игры?

– Нет, я не переживаю по этому поводу. Ну и что, что я не могу на протяжении всей карьеры забить сверху. Моя голова, вот что ценнее.

- Какой ваш главный принцип как у разыгрывающего? Вы стараетесь как можно больше накормить своих партнеров передачами или набрать как можно больше очков?

– Я люблю, когда все участвуют в розыгрыше мяча в нападении. Я что-то среднее между первым и вторым номером. Люблю раздавать результативные передачи, но могу и забить, если того требует ситуация. В сборной я чувствую, что больше должна организовывать, нежели стрелять по кольцу.

- Как вы поведете себя, если по ходу игры или даже по ходу одной четверти смазали большое количество атак? Продолжите атаковать дальше или попытаетесь изменить игру и сконцентрируетесь на других компонентах?

– Если я открыта, буду бросать. Я хороший снайпер, броски часть моей игры, я не буду останавливаться. Просто я буду тщательнее выбирать момент для атаки. Ты не должен начинать копаться в голове, задумываться из-за того лишь, что совершил несколько холостых бросков.

- Как вы анализируете свою игру после матчей?

– Ну, важен результат – победила твоя команда или проиграла. Сначала я проанализирую игру команды в целом, а потом уже себя. Для меня игра удалась, когда комбинация из моих бросков, передач и удачных нападений команды так или иначе сработала.

- Если наблюдать за вами, складывается впечатление, что вы неутомимый охотник, бегущий леопард. Такое впечатление, что вы готовы кружить между своими партнерами и соперницами от свистка до свистка. Эта скоростная выносливость дана вам изначально, или вы акцентировано работаете над этим?

– Первый номер по моим понятиям должен быть в лучшей физической форме. Ты должен быть везде и выполнять все на максимальной скорости. К тому же такая манера делает мою игру более уверенной, да и мышцы хорошо разогреваются и меньше подвержены травмам.

«Первый номер по моим понятиям должен быть в лучшей физической форме. Ты должен быть везде и выполнять все на максимальной скорости»

- В последнее время все больше и больше американских баскетболисток путешествуют по маршруту США – Россия – США и так до бесконечности. Где бы вы предпочли остановиться, осесть на долгое время?

– В Штатах мой дом, очевидно, что мне хочется быть там, где моя семья и где я выросла. Но мне достаточно комфортно в обеих странах. Но в конце дня, когда усталость накапливается, я ловлю себя на мысли, что хотела бы оказаться в Америке.

- Трэджан Лэнгдон и много других иностранных спортсменов нашли свое счастье и вторую половину в России. Как вам русские парни?

– О-го! Ну, будучи здесь, я сконцентрирована на баскетболе. Мне встречается много хороших людей, это приятно. Но я не могу ничего гарантировать, никто не знает, что его ждет.

- Я заметил, вы играете с жвачкой. Говорят, это очень опасно!

– Я могу просто идти с жвачкой во рту, и это будет также опасно.

- То есть для вас нет разницы, когда вы просто идете и играете в баскетбол с жвачкой?

– Нет.

- У вас есть настоящие друзья в сборной?

– Я очень давно и хорошо знаю Илону Корстин, также Ирину Соколовскую, Катю Лисину, Машу Степанову. Ближе с теми, с кем приходилось играть в клубах. В любом случае, думаю, что у меня хорошие отношения со всеми девушками в сборной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы