Загрузить фотографиюОчиститьИскать

2012

Плотным туманом окутаны перспективы НБА в сезоне-2011/2012. Вероятность локаута велика как никогда. Апокалипсическое настроение гуляет по коридорам и офисам лиги, а каждый месяц холодной войны между клубами и профсоюзом игроков увеличивает масштаб катастрофы. Sports.ru выявляет главную причину затмения и пытается зацепиться за малейшие шансы через сезон снова увидеть полноценный чемпионат.

2012
2012

Весной 2009 года Билли Хантер и Дэвид Стерн с улыбками перескакивали через лужи, дружно держась за руки. Любая проблема для комиссионера и лидера профсоюза становилась общим делом, а ее решение было лишь вопросом времени. Игроки уважали позицию лиги, которая в свою очередь старалась улучшить условия работы каждого профессионального баскетболиста. Чернильное пятно на летописи НБА, которое совместными усилиями было поставлено в сезоне-1998/1999, сглаживало все острые углы и заставляло заканчивать каждое обсуждение взаимными комплиментами. Апофеозом благодушия стала идея полностью открыть для игроков финансовую документацию клубов. Хантер предложил – Стерн поддержал. Стандартная процедура согласия была формальностью – эти уступки были ничем по сравнению с грядущим новым договором, который уже в середине 2009 года был вроде как на мази.

По кошельку клубов ударили пользователи популярного «Лиг Пасса», которые уже не могли отдавать по 120 долларов абонентской платы.

Ударом в пах стал финансовый кризис, прогремевший на всю Америку. Снизилась покупательская способность простых болельщиков – «падение продаж», о котором заявляет лига, было естественным процессом в этих условиях. Те, кто раньше мог позволить себе платить 250 долларов за билет, 25 долларов за парковку, 12 долларов за пиво и 8 долларов за пиццу стали равнодушны к алкоголю и пересели на несколько рядов назад. Это несущественно. Основные убытки приносили болельщики, которые отказались от самых дешевых билетов и вообще перестали ходить на матчи. По кошельку клубов ударили пользователи популярного «Лиг Пасса», которые уже не могли отдавать по 120 долларов абонентской платы. На этом фоне представитель лиги Адам Сильвер продолжал петь дифирамбы искусству функционеров, которым удавалось даже в таких тяжелых условиях сократить потери до минимума.

В стык пошел профсоюз во главе с Билли Хантером, и это нарушило непрочное равновесие на весах согласия. Директор перешел границу – он усомнился в данных, которые предоставила лига. 400 потерянных миллионов он на глаз скостил до 120, сделав поправку на кризис, и поставил под сомнение снижение посещаемости. В пример ставилась ситуация в Шарлотт и Нью-Джерси (рынки уровня ниже среднего), где билетов скупили больше обычного. А главные доходы – от телерейтингов – по словам Хантера, были максимально высокими за последние 12 лет.

Между профсоюзом игроков и клубами исчезло главное – диалог

Два противоборствующих лагеря говорят на разных языках. Вавилонское столпотворение уже перерастает в забастовку. Этим летом все увидели, как ведется партизанская война. Свободные агенты выступали в качестве подрывников. Гарантированные деньги были их главной добычей, а шантаж клубов продолжался до последнего цента. Уже мало кто будет вспоминать Джо и Амира Джонсонов или Дарко Миличича. У лиги есть новые герои. Неадекватные контракты Руди Гэя, Джермейна О’Нила, Трэвиса Аутло и еще нескольких «пузырей» провоцируют лигу, которая уже морально готовится к зимовке, стартующей после 30 июня 2011 года.

Между профсоюзом игроков и клубами исчезло главное – диалог. Уже никто не смотрит на то, что средняя стоимость игроков за прошедший сезон уменьшилась на один процент, хотя до этого на протяжении пяти лет подряд она неуклонно росла. Никого не волнуют резкие движения потолка. Штукатурка обвалилась – пришло время наводить уборку. Уже нет надежды на тех владельцев, которые пережили локаут 1998 года – они в меньшинстве. Новые президенты хотят увидеть этот кошмар воочию – они вполне могут запастись сухарями и переждать годик-другой.

Болельщики не виноваты в том, что подписание нового коллективного соглашения совпало по времени с отголосками кризиса

Справедливое замечание Хантера о том, что владельцы по итогам сезона получат гарантированную прибыль, чего не может сейчас обещать ни одна сфера промышленности в США, звучит как крик утопающего.

Единственный шанс – ближайшие несколько месяцев. Договор в это время все равно не будет заключен, но можно найти точки соприкосновения, островки надежды, общие интересы. Сейчас отличная возможность поработать над прочностью потолка зарплат, убрать несколько исключений, подкорректировать пункт о максимальных контрактах.

Болельщики не виноваты в том, что подписание нового коллективного соглашения совпало по времени с отголосками кризиса. Они хотят увидеть как троица из «Майами», вооружившись сыгранностью, отправится в свой второй поход за чемпионством, а Брайант им будет усиленно мешать. Им интересен миф о невезучести «Клипперс», который суждено разрушить Блейку Гриффину. Они будут покупать футболки Стаудемайра и Аллена Айверсона, который в очередной раз отлупасит жену и вернется в «Сиксерс», чтобы помочь команде в плей-офф… Но болельщики равнодушны к финансовым разборкам и драке на денежных мешках. Загубленного сезона фанаты могут не простить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы