Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ты такой, Душко

    Накануне инаугурации нового главного тренера баскетбольного ЦСКА Sports.ru расспросил сербских журналистов об отношениях Душко Вуйошевича с фанатами, его репутации в Сербии, жизненных анекдотах и о том, если ли у него любимчики.

    1) Как в Сербии восприняли уход Вуйошевича из «Партизана»?

    Боян Шоч, «Спорт День За Днем»: Позитивно, иначе и быть не могло, учитывая репутацию ЦСКА: человек пошел на повышение, ему только можно пожелать большой удачи. Фанаты «Партизана» убиты этой новостью, но никто зла не держит, желают ему выиграть здесь Евролигу!

    Марианна Симоненко, Sports.ru: Спокойно. Вуйошевич возглавлял «Партизан» на протяжении 9 лет. За это время стал легендой. Болельщики его обожают, игроки уважают. Однако все понимали, что рано или поздно он уйдет. Хотя представить «Партизан» без Дуле очень сложно.

    2) Вспомните смешную, поучительную или просто интересную историю, связанную с ним.


    Боян: Бывает, «гробари» скандируют с трибун «Дуле, jави се!» («Дуле, дай о себе знать, или «поприветствуй нас»). Глагол «jaвити се» в сербском означает несколько иное, чем русское «явиться» – «дать о себе знать, связаться с кем-то...». К примеру, у тебя кто-то знакомый уезжает в далекий город, где живут твои друзья и ты говоришь ему чтобы он обязательно «явился им», то есть связался, позвонил, вступил в контакт. Так вот – на этот клич с трибун он реально отвечал фанатам, обычно махнув им рукой, типа, я здесь, отвечаю вам. Это говорит только об одном – невероятном единении тренера и болельщиков. Можете представить Мессину отвечающим фанатам таким образом? Наверное, с трудом, да и то на родине, в Италии.

    Марианна: В прошлом году, когда ЦСКА прилетел играть с «Партизаном» третий матч Евролиги, атмосфера в Београдской Арене было просто потрясающей. Болельщики не смолкали. Незадолго до матча появились слухи, что тогдашний тренер ЦСКА Этторе Мессина интересуется Новицей Величковичем. Журналисты в Белграде подробно освещали приезд ЦСКА, присутствовали на тренировках, разговаривали с игроками. И перед самым матчем вышел очередной номер одной сербской спортивной газеты, где был целый разворот посвящен этому матчу. И над заголовком жирным шрифтом было написано следующее: «После того, как в прессе появилась информация о том, что Величкович может перейти в московский ЦСКА, на тренировках и матчах «Партизана» стала постоянно появляться русская журналистка». То есть я. Помню, что меня это тогда очень рассмешило, но потом, когда была на пресс-конференциях и разговаривала с Вуйошевичем, меня всегда брал мандраж. Все казалось, что он на меня как-то подозрительно смотрит.

    Про Вуйошевича в Сербии очень много приколов или мини-анекдотов. Например:

    – Дуле Вуйошевич может получить техническое предупреждение еще до входа в игровой зал.

    – С Вуйошевичем и блондинки бы научились играть зону

    – В правилах УЛЕБ прописано, что Душко Вуйошевич МОЖЕТ ходить ПО площадке

    – У Дуле Вуйошевича титулов больше чем килограммов

    – Некоторые люди носят майки с изображением Супермена, а Супермен носит майку с изображением Вуйошевича

    – Когда Вуйошевич входит в зал, судьи сразу же сообщают о том, что матч закончен и «Партизан» победил со счетом 20:0.

    – Душко Вуйошевич в лицо говорит судьям то, что болельщики кричат перед телевизорами.

    3) Какая у него репутация в Сербии? Какова его тренерская концепция?


    Боян: Репутация хорошая – уже 9 лет никто не может свергнуть «Партизан» с трона дома, да и в Европе они из года в год прыгают выше головы. Считается одним из лучших тренеров мира по работе с молодыми игроками. У них отлично налажен скаутинг, старые связи Даниловича, Диваца, Джорджевича, Паспаля и других экс-«партизан» (не говоря о более старых поколениях игроков) помогают практически безошибочно проводить точечные усиления за довольно небольшие деньги – сети расставлены, подсказки толковые, анализ потенциальных новичков тщательнейший (не говоря о доморощенных талантах и талантливых игроках из сербской провинции). Мне трудно вспомнить игрока, который у Вуйошевича НЕ заиграл. А ведь все эти вроде нераскрученные и почти неизвестные иностранцы как правило покупаются ими за 200-300 тыс. баксов, смешные деньги, с точки зрения грандов. Концепция – прочный базовый фундамент (то есть – игроки должны быть элементарно обучены буквально всему, без пробелов в школе), на это уже можно надстраивать и улучшать их игровые качества. В плей-офф Евролиги 2009/2010 против «Маккаби» в решающей четвертой игре в Белграде установка была простая – ни одного нерезонного броска в течение 40 минут. За весь матч ее нарушил лишь один раз Веселы. В этом весь Вуйошевич – он четко понимает, кто и что должен делать на площадке, и просит игроков лишь одного – выполнять установку. Это не значит, что в игре нет места вдохновенной мысли и нестандартному ходу, но до импровизации его команды никогда не скатятся.

    Марианна: Душко Вуйошевича в Сербии очень уважают. Даже болельщики других команд. Этот тренер и правда легенда. Освоил с «Партизаном» за 9 лет 20 титулов. Его уважают и боятся за его жесткий нрав. Вуйошевич очень эмоциональный тренер. Сколько раз на матчах происходили его стычки с судьями, которые потом яро обсуждались в прессе. Но в этом всем он.

    4) Почему Ватутин позвал тренировать ЦСКА именно его?


    Боян: В следующем году стареющий ЦСКА, наверняка, покинут некоторые ветераны, если не даже целая группа. Закладывать фундамент новой команды нужно уже сейчас. Он приглашен как специалист, собаку съевший на строительстве как раз таких команд, поскольку у него – при постоянных летних распродажах лидеров в Белграде – каждый, буквально каждый сезон новая команда. Если же он с собой в Москву прихватит Веселы (20 лет) и еще некоторых молодых игроков, которых воспитывал, то считай, что омоложение пройдет безболезненно, а кто-то из новичков уже в новом сезоне вполне сможет себя обозначить в качестве будущего лидера команды.

    Марианна: Вуйошевич очень хочет выиграть Евролигу. К сожалению, с «Партизаном» у него не получилось, хотя успех команды в Европе, несомненно, виден всем. В этом году вся Сербия ждала и надеялась на то, что «гробари» возьмут чемпионский титул. Увы…, видимо, время еще не пришло. А ЦСКА известны высокие амбиции Вуйошевича… Велика вероятность, что с ним «армейцы» завоюют титул.

    5) У него были любимчики среди игроков «Партизана» и сборной Сербии? Стоит ли ждать перехода кого-то из них в ЦСКА?

    Боян: Насколько мне известно, он ровно относится к подопечным, но любит умных игроков. Тех, кто умеет играть головой, а не только ногами. Как-то его спросили, видит ли он на своем месте однажды Петра Божича (нынешнего капитана «Партизана»), на что он ответил, что из Божича выйдет великолепный тренер, легко встраиваемый в систему клуба, которому на первых порах хорошо бы поработать помощником, после чего доверить пост главного тренера. Переходов ждать стоит, упоминаются фамилии Марича, Веселы, Маккалеба, Трипковича и Перовича (последние двое играли в сезоне 09/10 в Испании), но, естественно, масштаб покупок будет дозирован размером трансферного бюджета ЦСКА и в частности будет зависеть от того с кем армейцы расстанутся в межсезонье из числа тех, кто уже в обойме.

    Марианна: Не замечала, чтобы Вуйошевич выделял кого-то. В прошлом году несомненным лидером команды был Величкович, но Душко никогда не перехваливал этого игрока. Он дает возможность любому баскетболисту проявить себя на площадке. Например, мне очень нравится его подход к воспитанию молодежи. Взять к примеру молодого чеха Яна Веселы, которому всего 19. За короткий период под руководством Душко этот баскетболист раскрылся и прогрессирует в каждом матче.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы