android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пятерка на все времена. «Бостон»

Серию статей о легендарных игроках и командах прошлого продолжает «Бостон». Первая суперзвезда Ассоциации, работник похоронного бюро, дальний родственник Кобе Брайанта, снайпер с закрытыми глазами, предводитель «зеленых человечков» и человек-эпоха – Sports.ru листает страницы истории.

Разыгрывающий защитник

Боб Коузи

Годы: 1950-1963

Матчи: 917

Средняя статистика: 18,4 очка, 5,2 подбора, 7 передач

Боб Коузи одним из первых в НБА научился замедлять время. Как Мэджик, Стоктон или Нэш он делал игру для своих партнеров во много раз проще. Именно защитник «Бостона» начал получать реальную пользу от глаз на затылке, раздавая фирменные передачи своим звездным партнерам.

Сын француза-иммигранта далеко не сразу стал в баскетболе законодателем мод. Его рискованный, рваный стиль игры в колледже назвали безвкусицей, а разыгрывающего посадили на скамейку запасных. Пришлось всем доказывать, что именно он открывает дверь в будущее. Среди неповоротливых здоровяков, бессмысленно махающих руками-дубинами, Коузи выглядел тем самым игроком, который изменит НБА, сделав лигу во много раз популярнее. За свою карьеру он восемь раз становился лучшим ассистентом, а его навыки владения мячом в начале 50-х считались эталоном. Вместе с «Бостоном» Кузи шесть завоевывал звание чемпиона НБА, практически разучившись проигрывать. Звездным часом стал 1957 год, когда вместе с перстнем разыгрывающий получил титул MVP.

Сейчас другое время, и у лиги есть новые герои. Но первой суперзвездой Ассоциации был именно Боб Кузи. Звание «Мистер Баскетбол» и место среди 50 лучших игроков за всю историю лиги – достойная награда первопроходцу.

На замене: Деннис Джонсон (1983–1990)

В противовес Коузи – разыгрывающий, поклоняющийся дальнему броску и кинжальным проходам. Интересно, что именно Джонсона Ларри Берд назвал лучшим партнером из тех, с кем ему доводилась играть. Секрет Денниса прост – он умирал в обороне. Партнеры это всегда оценят, ну а если ты на протяжении нескольких лет подряд успешно сдерживаешь другого Джонсона, владеющего магией, товарищи по команде будут носить тебя на руках. Его еще назовут «самым недооцененным игроком в истории НБА» (Дэнни Эйндж), «лучшим приобретением «Селтикс» и «великими игроком великого клуба» (Билл Лэймбир), но все это будет уже после того, как у Ди Джея в 2007 году остановится сердце.

Атакующий защитник

Джон Хавличек

Годы: 1962-1978

Матчи: 1270

Средняя статистика: 20,8 очка, 6,3 подбора, 4,8 передачи, 1,2 перехвата.

Втиснув Хавличека в рамки амплуа второго номера, можно попытаться в нескольких словах рассказать о его достижениях. Все равно не удастся. Нужно писать рассказ, а лучше книгу о самом результативном игроке «Селтикс» в истории.

Хавличек – еще один феномен из прошлого. Он стал одним из первых игроков, которому доверили совершать по 20 бросков за матч. В конце 60-х такая квота считалась заоблачной, но Хавличек оправдывал доверие, реализовывая 44% своих попыток. Его рука всегда оставалась горячей, и, даже выходя на площадку в качестве шестого игрока, снайпер не терял своей эффективности.

Став легендой университета «Огайо Стейт», Хавличек без проблем поднялся на ступеньку выше и взял на себя роль икс-фактора в чемпионском «Бостоне». Его броски чаще всего были нелогичными и поспешными, но такой стиль создавал аритмию, выбивался из общей системы и поэтому очень часто приносил результат.

На площадке Хавличек умел все. Соперника по универсальности в истории «Селтикс» для него не нашли до сих пор. Скоростной дриблинг, отличное видение площадки и цепкая защита с нацеленностью на перехват – это лишь малая часть из его умений. На 13 Матчах всех звезд американские болельщики оценили это сполна. А в истории останутся 8 чемпионских титулов, которые Хавличек выиграл в составе «Селтикс» и его легендарный перехват в седьмом матче финала-1965 против «Филадельфии», за который в отдельности нужно вручать перстень.

На замене: Сэм Джонс (1957–1969)

Кому интересно – никнейм «Мистер Клатч» давно занят. Сэм Джонс получил его еще в середине 60-х, устраивая похороны в каждом негостеприимном штате США. Снайпер от бога провел карьеру неровно, постоянно передергивая затвор своей винтовки. Начиная с сезона-1958/1959, его результативность стала неуклонно расти, достигнув своего пика в «регулярке»-1964/1965 (25,9 очка в среднем за матч). Рассказывают, что в том чемпионате Джонса было невозможно остановить. Защитник забивал из любых положений, не обращая внимания на жесткую опеку. У его оппонентов был только один повод для радости – к тому моменту еще не узаконили трехочковую линию. Личный рекорд Джонса – 51 очко в матче против «Пистонз» – стал четвертым снайперским показателем в истории «Селтикс», а его 10 чемпионских титулов может перекрыть только Билл Расселл.

Легкий форвард

Лэрри Берд

Годы: 1979-1992

Матчи: 897

Средняя статистика: 24,3 очка, 10 подборов, 6,3 передачи, 1,7 перехвата, 0,8 блок-шота

Порой Берду становилось скучно. Он начинал тренировать трехочковые броски с закрытыми глазами, со штрафной линии кидал одной левой рукой, а перед каждым матчем просто называл количество очков, которые будут на его счету после финальной сирены.

«У «Чикаго» был Джордан, у «Бостона» – Берд – вот вся история НБА в двух словах», – Чарльз Баркли упростил все до невозможности, но в этот раз он не так сильно далек от истины как обычно.

Многие болельщики приходили к концу матча только для того, чтобы посмотреть, как Лэрри будет выигрывать матч. Смертоносный в концовке, неутомимый по ходу матча – противоядия в этой лиги для Берда так и не нашли. Большую часть тренировочного процесса форвард «Бостона» осваивал в одиночку. Он множил свой талант на многочасовые занятия в зале, которые заканчивались одним и тем же упражнением – 100 точных трехочковых бросков.

Уже в своем первом сезоне Лэрри поднял с колен увядающую династию и улучшил результат сезона-1978/1979 на 32 победы, вернув «Селтикс» в финал конференции. Даже фантастической статистики Мэджика Джонсона не хватило для того, чтобы перекрыть достижения новичка из Индианы. Первый бой выиграл Берд, он стал лучшим первогодкой, но вопрос о человеке, символизирующем эпоху, оставался открытым. Несмотря на то, что Ларри играл плечом к плечу с такими легендами как МакХейл и Пэрриш, он на протяжении нескольких сезонов был лучшим в составе «Селтикс» по количеству очков, подборов, перехватам и сыгранным минутам. Уже в первые семь лет своей карьеры форвард станет трехкратным обладателем приза MVP, выиграв столько же раз титул чемпиона.

Пожар противостояния с Мэджиком не утихал ни на минуту. Уроженец маленького городка с академичным стилем игры против атлетичного шоу-тайма – магнит притяжения запрятан на стыке двух стихий. Сохранить в этой ситуации хорошие дружеские отношение – дар, который доступен только Великим.

Синдром трудоголика значительно урезал баскетбольный век Лэрри Берда. Его игра как хорошая песня не успела надоесть, и теперь все болельщики «Бостона» с ностальгией вспоминают игрока, для которого трипл-дабл в середине 80-х был обыденностью, а трэш-толк – обязательным атрибутом игры. Многие до сих пор не могут поверить, что Берд – белый.

На замене: Пол Пирс (с 1998 года)

Нельзя идти против «Истины». Вклиниться в историческую эпоху, отвоевать место на скамейке запасных, а потом еще больше всех кричать о своих достижениях – это в стиле Пола Пирса. У него была своя эпоха – без запаха шампанского и громких побед. Он стал хранителем традиций великого клуба, девять сезонов пережидая времена смуты. Пол только один раз играл в финале конференции до реинкарнации Большой Троицы. Но сейчас он с уверенность прокричит, что оно того стоило. У Пирса есть свой стиль – на рефлексе, на опыте, прекрасно владея своим телом, он раз за разом пробивается к кольцу, кидает с отклонением или просто цепляется за оппонента, зарабатывая персональное замечание. На его трюки покупаются уже больше десяти лет. Мечта всей жизни уже осуществилась. Чемпионский перстень Пирс снимает только ночью. Возникает резонный вопрос: «А повторить?»

Тяжелый форвард

Кевин МакХэйл

Годы: 1980-1993

Матчи: 971

Средняя статистика: 17,9 очка, 7,3 подбора, 1,7 передачи, 0,4 перехвата, 1,7 блок-шота

Глянцевая обложка бостонского клуба середины 80-х, на которой красовался Ларри Берд – для болельщиков. Самые важные победы «Селтикс» вымазаны углем из шахты, на которой работал Кевин МакХэйл. Узкоспециализированный, волевой форвард, часто закрывавший и позицию центрового, был ломовым игроком. В том смысле, что против него не было приема. Если МакХэйлу удавалось получить мяч вблизи от кольца – два очка гарантированы. Используя великолепную работу ног и серию обманных движений, форвард атаковал с процентом под 60. Все знали, в какую сторону он будет разворачиваться и делать фейк, но каждый раз его оппоненты запаздывали или наоборот слишком дешево продавались на первый же финт Кевина. Три чемпионских титула МакХэйл помог выграть «Селтикс» в качестве игрока и еще один в 2008 году уже в роли генерального менеджера… «Миннесоты».

На замене: Томас Хейнсон (1956-1965)

На всю Новую Англию гремит восторженный голос Томми Хейнсона. Уже в качестве комментатора он продолжает петь на весь мир хвалу «зеленым человечкам». В лиге Хейнсон провел девять блистательных сезонов, в восьми случаях заканчивая год в ранге чемпиона НБА. Минута славы Хейнсона растянулась на один матч, в котором ему противостоял легендарный Боб Петит из «Хоукс». Сражение закончилась после двух овертаймов победой «Бостона», а Хейнсон от усталости даже не мог идти в раздевалку и просто уселся посреди площадки. На его счету значились 32 очка и 23 подбора. В команде все знали, что Хейнсон отдохнет часок и сможет снова биться насмерть в защите и собирать все отскоки. У форварда было большое сильное сердце, в чем могут убедиться даже сейчас все зрители «CSN New England». И в 76 лет у комментатора Томми нелюбимый цвет желтый, а игроки «Бостона» для него «как обычно, обречены на победу».

Центровой

Билл Расселл

Годы: 1956-1969

Матчи: 963

Средняя статистика за карьеру: 15,1 очка, 22,5 подбора, 4,3 передачи

Только одной статистики по подборам могло хватить для того, чтобы войти в историю. Расселл на этом и не думал останавливаться, став символом своей команды, олицетворением эпохи. Центровой ростом 207 см уже больше полувека считается королем чернорабочих. Билл Расселл показал всему миру, что «бетон» – самое надежное средство в борьбе за чемпионский титул. Показал он это 11 раз. Больше чем кто-либо в мире.

Его блок-шоты были набатом для быстрой атаки, игра на подборе – гарантией этого самого подбора. Шестое чувство, удачный выбор позиции, контракт с фортуной – это можно называть как угодно. Только сам Расселл знает цену всем своим достижениям, фундамент которых закладывался в тренировочных залах.

Противостояние с Чемберленом – гордость кинохроники. Результат соперничества для многих сух и неинтересен: несмотря на феноменальную статистику Уилта, Билл Расселл выиграл девять титулов из десяти в этой дуэли, попутно собрав коллекцию из пяти статуэток MVP. Цифры в очередной раз нам напоминают о роли личности в истории.

«Есть два типа суперзвезд. Одни берут все лучшее от товарищей по команде и возносятся на небосклон. Другие своей игрой делают партнеров лучше, чем они есть. Билл как раз из таких», – бывший «кельт» Дон Нельсон просто и ясно рассказал о функциях Расселла на площадке.

Игру центрового из Бостона многие считают грубой работой ремесленника. Выжженная земля, изувеченные атакующие схемы – именно с этим ассоциируется Расселл у подавляющего большинства. Но у легендарного игрока есть и другие таланты. Он умел одним броском выигрывать матчи. По мнению беспристрастной статистики, центровой был эффективней самого Майкла Джордана. Он забил 70 процентов решающих бросков, удивив соперников и болельщиков на несколько десятилетий вперед.

На замене: Роберт Пэрриш (1980-1994)

Оказавшись в команде в результате неоднозначного трейда (за Пэрриша и третий пик «Селтикс» отдали право первого выбора на драфте-80 в «Голден Стэйт»), центровой с первых же матчей доказал, что усилия Ауэрбаха на трансферном рынке потрачены не зря. Сам игрок назвал свой переход из стана «Уорриорз» в «Бостон» переселением в пентхауз. Лучшие партнеры (Берд и МакХейл), высококлассный тренер и самые отчаянные болельщики в мире – все было к его услугам. Уже в первом сезоне его наградили кличкой «Вождь» по аналогии с немым гигантом из киноленты «Пролетая над гнездом кукушки». И видит бог, он был достоин этого звания. Молчаливый, мужественный центровой обладал несгибаемым характером и силой воли, которая помогала ему противостоять самым жестким игрокам того времени. Он провел в лиге больше всех матчей в истории (1611), выиграв в составе «Бостона» три чемпионских титула. К стандартному арсеналу легендарных центровых «Селтикс» (жесткая защита, уверенная игра на подборе и блок-шоты, закрывавшие «краску» на замок) Пэрриш добавил неплохой бросок со средней дистанции, который он использовал в самый неподходящий для соперника момент.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы