Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бостонское чаепитие

Спокойно, размеренно, отказав сопернику в быстрой игре, баскетболисты «Селтикс» перепутали площадки и победили в первом матче полуфинальной серии. Sports.ru отвечает на вопросы, которые еще сутки назад давили на премьерный показ серии «Орландо» – «Бостон».

Знаменитое «Бостонское чаепитие» имело свои последствия. Бунт, разразившийся из-за чая, перерос в крупномасштабный кризис. Смена тарифов, принятие новых законов несколько успокоили общественность, но подвиг портовых грузчиков, датированный 1773 годом, Америка не забудет никогда. Быстро и эффективно бригада квалифицированных рабочих опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая. Ни одному предмету, кроме чая, не было нанесено ущерба и ничего не было украдено, за исключением сломанного дверного замка, который позднее был заменен неизвестным.

Так нарушилось равновесие, которым столь дорожило Британское правительство. Настала новая жизнь.

«Кельты» из Бостона исторически привыкли рушить систему, устанавливать свои правила. И ничего, что в регулярном чемпионате было только 50 побед. Очень быстро и безболезненно команда звезд-ветеранов отправила за борт тех, кто раньше диктовал свои правила аналитикам. Прогнозы теперь стали бессмысленны. Хочется просто смотреть баскетбол и каждый раз ошибаться в своих предсказаниях.

Преимущество своей площадки

В первом матче «Бостону» было все равно. Даже бело-синий дракончик был не в силах помешать игрокам «Селтикс» с первых же секунд гнуть свою линию. Традиционного фейерверка от снайперов «Мэджик» никто не увидел. Было представление Пола Пирса, на которое никто из посетителей «Амвэй Арены» не покупал билеты заранее. «Спасибо, Кэп», – прошептали все фанаты «Бостона» после того как форвард, замерзший в серии с «Кливлендом», набрал 7 очков уже в первые две минуты встречи. Удар в челюсть в виде стартового рывка и предложение руки и сердца в трехсекундной зоне для Ховарда практически исключили фактор своей площадки уже в самом начале игры. В дальнейшем игроки «Орландо» только догоняли.

Фолы на Ховарде

При каждом удобном случае. Обдуманно и строго по очереди игроки «Селтикс» рубили центрового, если Ховард результативно разворачивался в окрашенной зоне. 7 из 12 со штафной линии – хорошие новости для Стэна Ван Ганди, но итоговые 13 очков Супермена у наставника могут вызвать лишь истерический визг.

Слишком хорошо защищался Уоллес. Возможно, он получит свои 5 миллионов именно за серию с «Орландо». В регулярном чемпионате он играл за «спасибо».

Перкинс – уверенно, жестко, результативно. Это про его фолы. В этом матче центровой даже с фирменными заслонами не всегда успевал из-за того, что слишком буквально понял задачу «не дать забить из трехсекундной зоны».

Защита «Бостона» на периметре

Задней линии «Селтикс» всеми силами пытались помочь Льюис (0-6), Петрюс (1-4) и Нельсон (2-7). Уже во второй четверти «кельты» подстроились под настроение вражеских «снайперов» и стали играть зону. Показатель 3-16 из-за трехочковой дуги в последней четверти подправил только Джей Джей Реддик, которому было все равно, опекают его или нет. Остальные «маги» таким безразличием не отличались (5-22).

Нельсон против Рондо

Игроки просто не знали, что в борьбе на их позиции заключается одна из главных интриг противостоянии. Рондо отдыхал от ратных боев с самим Королем, лишь изредка напоминая о себе фирменными передачами и флотерами. У команды шла игра – Рэй Ален послушно выбегал из-под заслонов для результативной атаки, Пол Пирс забивал с отвалом, удивляя Гомельского. Рондо вежливо отошел на второй план, работая на подтанцовке. Как мог мешал Нельсону, для которого порой казалось, чем хуже – тем лучше. Восемь очков подряд в начале третьей четверти разыгрывающий «Орландо» набрал непростыми бросками с сопротивлением. Искру интриги потушил Пол Пирс, второй раз в матче остановив рывок «Орландо» энд-уаном.

Икс-Фактор

Пока не обнаружил себя. Рашид, это чтоб не сглазить!

Игра Скамеек

Самый полезный игрок «Мэджик» в первом матче серии – Марчин Гортат (показатель полезности «+8»). И это катастрофа для Стэна Ван Ганди. Его козырь в виде результативной скамейки был бит шестеркой на рубашке которой красовался Тони Аллен. Резервист «Селтикс» в очередной раз попал в хай-лайты и очень полезно отфолился. Даже от этого камикадзе было больше пользы чем от холостых выстрелов Петрюса, который изначально позиционировался как один из самых неудобных игроков для «Селтикс». Впрочем, главная битва скамеек еще впереди, и здесь все не так очевидно.

«Бостонское чаепитие» – символ борьбы с правящими кругами. Теми, кто уже давно видел себя в финале чемпионата, теми, кто разминался на командах, у которых отсутствует сбалансированное нападение или отлаженная защита. В борьбе равных же побеждают те, кто хочет что-то изменить или доказать. Вчера это были баскетболисты «Бостона».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы