android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кэндис Паркер: «В России могут научиться зарабатывать на баскетболе»

Новый лидер УГМК, MVP Финала четырех Кубка России, олимпийская чемпионка Кэндис Паркер в интервью Sports.ru с лучших сторон расписала свою новую команду, удивилась российским болельщикам, призналась, что недооценила сборную России в полуфинале чемпионата мира-2006 и заявила, что Таурази – не эгоистка, а настоящий лидер.

Кэндис Паркер: «В России могут научиться зарабатывать на баскетболе»
Кэндис Паркер: «В России могут научиться зарабатывать на баскетболе»

– Кэндис, болельщики, а особенно игроки и тренеры УГМК ждали ваш приезд в Екатеринбург около двух лет. Наконец-то, вы здесь. Почему решили присоединиться к команде именно в этом сезоне?

– Была очень рада подписывать контракт с УГМК сразу после Олимпиады. Но сначала я забеременела, а в прошлом сезоне была совершенно занята со своей дочерью и физически раньше просто не могла приехать. Если бы не рождение ребенка, была бы игроком УГМК уже давно. Клуб делает для меня все, и я чувствую себя здесь как дома. Поначалу беспокоилась, как моя дочь переживет переезд и адаптируется на новом месте, но УГМК создал все условия, и я получаю удовольствие от каждого дня проведенного здесь, будь я на площадке или вне ее.

– У вас были предложения от других российских клубов?

– Мой агент ознакомил меня с условиями контракта с УГМК и посоветовал мне согласиться. Я знала, что у меня будут отличные партнеры, хороший тренер, много тренировок и игровой практики.

– То есть вы узнали об УГМК от своего агента?

– Да, в первый раз я узнала об УГМК от моего агента. Я много общалась с подругами по женской НБА, советовалась с Иоландой Гриффит, Кэппи Пондекстер и Дианой Нолан, они все очень хорошо отзывались об этой команде.

– До момента вашего первого приглашения из России вы следили за нашим чемпионатом?

– Могу сказать, что начала всерьез интересоваться российским и другими европейскими чемпионатами, когда попала в НБА. Конечно, знала и немного следила за этим баскетболом, будучи еще в колледже. Но в то же время, играя среди студентов, ты определенным образом отстранен от всего того, что происходит где-то далеко, и твоя голова занята только местными баскетбольными целями и учебой. Но, когда ты выходишь на другой – следующий уровень, ты начинаешь оценивать разные возможности для своей карьеры, узнаешь больше команд, интересуешься, где кто играет.

«Болельщики реально живут игрой, они разукрашивают свои лица, приносят разные плакаты, шумят, что есть силы,. Для женской НБА это все большая редкость»

– Вы бы хотели играть в России каждый сезон с сегодняшнего момента?

– Теперь я могу сказать, что хочу. И я хочу играть именно за УГМК. Мне здесь очень комфортно, так же, как и моим маме и дочке.

– В женской НБА сложнее? Вообще вам где интереснее и перспективнее играть?

– Речь идет о разных стилях баскетбола. В Европе баскетбол не такой физически ориентированный, здесь позволено много вещей, широкая игра и все такое. В НБА все очень быстро. Но я уверена, что, будь УГМК клубом НБА, он стал бы для всех одним из самых серьезных соперников

– Оценили, что сразу по приезду вам довелось участвовать в Финале четырех Кубка России?

– Да, это было здорово, было весело, ну и я благодарна клубу за такую возможность. Не знала чего ждать, но очень хотела принять участие в том важном финале. Было огромное количество именно наших болельщиков – кстати, их всегда много, где бы мы ни играли. Есть одна вещь, которую я бы хотела отметить касаемо игры здесь, в Европе: болельщики реально живут игрой, они разукрашивают свои лица, приносят разные плакаты, шумят, что есть силы, и так далее. Для женской НБА это все большая редкость. Даже для мужской, я думаю. Там вы не увидите столько раскрашенных лиц и болельщиков с такой бурной реакцией как здесь.

– Думаете, практично ли было устроить такой кубковый турнир на вылет в рамках чемпионатов НБА?

– Может быть, в каком-то смысле это могло бы быть интересно, но думаю все-таки среди колледжей. Цель женской и мужской лиг НБА – определить лучшую команду по итогам сезона, поэтому у нас так много игр в регулярном чемпионате, и плей-офф выстроен по серийному принципу. В формате «на вылет» будет много шансов у слабых команд, которые смогут настроиться на один конкретный матч.

– Что для вас престижнее – стать чемпионом НБА или победителем Евролиги?

– Я не была ни тем, ни другим. Как только я что-нибудь из этого выиграю, смогу сказать. Думаю, что в плане командного соперничества стать чемпионом НБА значит на самом деле доказать, что твоя команда лучшая, но стать победителем Евролиги тоже очень престижно. Мой брат Энтони три раза выигрывал этот титул с «Маккаби» Тель-Авив и утверждал, что это чуть ли не наивысшее достижение, которого можно достичь несколько раз. Как только у меня будет похожий опыт, я осознаю, что ценнее.

– Вы помните тот полуфинал чемпионата мира против России в 2006 году? Что тогда пошло не по вашему сценарию?

– Мы играли с Россией в группе, и было все хорошо. И когда мы встретились еще раз, играли также, недооценив соперника. Мы на самом деле не думали, что они способны нас обыграть.

– Американская мужская сборная к примеру в последнее время, да и всегда, не уделяла большого внимания чемпионатам Мира, руководство почти никогда не привлекали на эти турниры лучших игроков. Как результат – редкие попадания в четверку лучших. Как вы можете их объяснить?

– Я думаю, та бронза на Олимпиаде 2004 года и упущенная победа на чемпионате мира-2006 приоткрыли глаза руководству «Дрим-Тим». Теперь они задумываются всерьез об имидже американского баскетбола. Уже, по крайней мере, есть победы в Пекине. Если ты не берешь в сборную лучших игроков или считаешь, что можно обойтись без пары лидеров, пеняй на себя – все остальные тут как тут, уровень мирового баскетбола уже подравнялся. Думаю, ребята из сборной США это осознают и учтут это в будущем.

– Вы отмечали, что тренировки в Екатеринбурге очень серьезные. Так усердно в НБА не тренировались раньше?

– Ну, нет, конечно, мы тренировались и потяжелее в Лос-Анджелесе. Но, что касается тренировок вне площадки, они здесь очень серьезные.

«Мой брат Энтони три раза выигрывал этот титул с «Маккаби» Тель-Авив и утверждал, что это чуть ли не наивысшее достижение»

– Как вам Гундарс Ветра как тренер?

– Он отличный тренер. Мне нравится его система игры. Очень большое разнообразие и большая свобода действий, в то же время ты чувствуешь себя частью команды и ответственной за все действия.

– Все русские игроки, поигравшие в мужской и женской НБА, жалуются, что в американских клубах они были предоставлены самим себе, даже в первое время, когда только обживались. Сами искали дом, машину, сами решали другие бытовые вопросы. Почему такие условия, ведь в Европе подход совсем другой?!

– Я думаю, команды далеко не везде готовы во всем тебе помогать, как это делает УГМК. Не знаю, почему так построены отношения с легионерами в Америке. Судя по всему, мне повезло, что я в Екатеринбурге.

– У вас на данный момент есть возможность тренироваться с мужчинами для чувства уверенности?

– В России я с парнями не тренируюсь, но дома у себя, очень много играю в мужской баскетбол. Прошлым летом, когда я восстанавливалась после долгого перерыва, очень много играла с мужчинами. Тренировки 5 на 5 очень мне помогли.

– Каково это быть первым номером драфта? Не хотелось ли против всех правил самой выбрать себе команду?

– Вы знаете, если бы я могла выбирать, все равно выбрала бы «Спаркс». Там мой дом, вся моя семья, мне нравится город, команда, тренеры, вся организация и особенно местные болельщики.

– Вы разделяете мнение, что «белые не умеют прыгать»?

– О, я помню эту фразу из одного фильма. Конечно это не так.

– Что, кто-то из белых девушек прыгает выше вас?

– Не знаю, не обращаю на это внимания. Времена меняются не только в мужской, но и в женской НБА. Не думаю, что можно на основе этого показателя делать какое-то обобщение.

«Бронза на Олимпиаде 2004 года и упущенная победа на чемпионате мира-2006 открыли глаза руководству «Дрим-Тим». Теперь они задумываются всерьез об имидже американского баскетбола»

– Вы тренируете броски сверху каждый день?

– Нет, это очень энергозатратно. Работаю над ними иногда, но далеко не каждый день…

– Ваш любимый белый игрок – мужчина и женщина.

– Мне очень нравится игра Дирка Новицки. Он особенный – он может подойти любой команде, у него стабильный дальний бросок, он собирает мячи с пола, борется за подборы и даже играет как первый номер.

– Ну а кто вам нравится из девчонок?

– Могу сказать, что Дайана Таурази великий игрок.

– Вот уж не думал, что вам нравится ее эгоистичная манера игры…

– Вы думаете, она эгоист? Нет – она хороший командный игрок. Она лидер, а это совсем другое. Она влюблена в игру и знает о ней очень много.

– Я знаю, что вы были футболисткой. Сейчас следите за каким-нибудь чемпионатом? Смотрите игры?

– Да мне нравятся матчи европейских лиг. Я смотрела матчи «Гэлэкси» в прошлом году. На самом деле немного болею за «Милан», нравится мне именно эта команда. Еще я следила за матчами последней Олимпиады.

– Если ваш муж Шелден захотел бы, чтобы вы ради семьи бросили баскетбол, вы бы пошли на это?

– Не думаю, что мой муж когда-нибудь попросил бы меня об этом. Он разделяет мою страсть к баскетболу, и наши взаимоотношения во многом на этом и строятся. Не могу себе представить, что могла бы быть с кем-то, кто бы попросил меня бросить играть. Я ведь очень люблю баскетбол.

– Как по–вашему, возможно ли продавать баскетбол в России так же, как в Америке? Вопрос касается и мужского, и женского баскетбола. С чего нам стоит начать?

– Я уверена, что вы способны в России это осуществить. В Америке у нас полно баскетбольных секций и т.д. В России это все-таки не носит такой массовый характер. Я убеждена, что все начинается с детей, важен момент их вовлечения, это нужно делать как можно раньше.

– О чем вы будете скучать, когда вернетесь домой из России? Может, о русском завтраке?

– Ну конечно, я буду скучать по русской еде, по супу, может быть… Буду скучать по своим партнерам, по команде и тренерам.

– Вы в курсе, что у многих русских спортсменов мания покупать магниты на холодильник в сувенирных магазинах везде, когда они находятся за рубежом? У вас такая же привычка?

– Не знала этого. Теперь я, наверное, возьму несколько магнитов из России себе домой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы