Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

За Стеной. Часть вторая

Детище PR-компании Джон Уолл продолжает возглавлять всевозможные рейтинги сверхновых звездочек. Но Мартовское безумие только началось, и у многих талантливых игроков есть шанс изменить расстановку сил. Sports.ru рассказывает о самых перспективных уже сейчас. Добросовестный шахтер, переоцененный студент «Сиракьюз», несостоявшийся Амаре Стаудемайр, шило огромных размеров и непопулярный джентльмен – герои заключительной части сериала.

За Стеной. Часть вторая
За Стеной. Часть вторая

Коул Олдрич, «Канзас»

Позиция: центровой

Возраст: 21 год

Рост: 210 см

Вес: 113 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 11,4 очка, 9,8 подбора, 0,9 передачи, 0,8 перехвата, 3,6 блок-шота в среднем за 26,7 минуты

Выбор Олдрича – верняк. Это тот самый случай, когда аннотация полностью соответствует реальному положению дел. Сюрпризов не будет. Это касается как положительных, так и отрицательных крайностей. Олдрич готов к НБА. Он наденет робу шахтера и станет тружеником года. В прошлом году у центрового были все шансы попасть в Топ-10 драфта и немного утихомирить экспертов, кричащих о кризисе жанра. Премьера была перенесена на это лето.

В «Канзасе» Олдрича не загружают: он узкопрофильный игрок, ориентированный на оборону собственного кольца. Подборы в нападении и защите, постановка бетонных заслонов и своевременная зачистка территории – приятно смотреть на работу настоящего профессионала. В атаке Олдрич лимитирован, на кольцо смотрит не часто, но в «Джейхоукс» есть кому забивать. Отсутствие стабильного среднего броска и недостаток скорости устанавливают для центрового потолок, пробить который будет непросто даже такому здоровяку. Популярное сравнение с Кевином Лавом здесь явно не к месту. Прототип Олдрича – Джоел Пжибилла. Недорогой и сердитый центровой, который штрафует всех оппонентов за превышение скорости и чрезмерную активность.

Уэсли Джонсон, «Сиракьюз»

Позиция: легкий форвард/тяжелый форвард

Возраст: 22 года

Рост: 200 см

Вес: 88 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 15,6 очка, 8,6 подбора, 2,5 передачи, 1,7 перехвата, 1,9 блок-шота в среднем за 26,7 минуты

Примитивная логика скаутов порой вызывает недоумение. Рецепт успеха Уэсли Джонсона необычайно прост: лучший игрок команды, лидирующей в конференции «Big East», по мнению аналитиков, априори не может быть бесперспективным. Уже одного этого достаточно, чтобы включить его в пятерку лучших призывников.

Джонсон безусловно талантлив. Взрывной, немного рваный стиль игры позволяет игроку быть икс-фактором в своей команде. Форвард потерял год по причине трансфера из «Айова Стейт», но теперь он стал более опытным и умным игроком. Способность предугадывать действия соперника, свойственная профессионалам, у Джонсона уже есть – это помогает ему очень удачно блокировать поспешные попытки соперника и перехватывать небрежные передачи.

Вместе с тем у игрока явные проблемы с дальним броском, дриблингом на высокой скорости, подходам на линию штрафных и способностью работать над всеми этими недостатками. В 22 года он не будет обливаться потом в тренировочном зале: он хочет только играть и как можно больше. Уэсли Джонсон всерьез рискует стать одним из самых недоделанных игроков выбранных в перовой двадцатке на предстоящем драфте.

Деррик Фэйворс, «Джорджия Тех»

Позиция: тяжелый форвард

Возраст: 18 лет

Рост: 208 см

Вес: 111 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 11,7 очка, 8,3 подбора, 1 передача, 1 перехват, 2,0 блок-шота в среднем за 26,5 минуты

Пугать Фэйворсом стали еще когда форвард учился в школе. 27 очков и 13 подборов на этом уровне не оставляли вариантов – будущий Амаре Стаудемайр, а при самом худшем раскладе – Антонио Макдайесс. Шаблонные сравнения забываются сразу же после того, как увидишь Фэйворса в деле. Причина восторженных отзывов скрыта в атлетизме форварда. Если игрок получает мяч в нескольких метрах от кольца, то можно откинуться на спинку кресла и смаковать размашистый данк с элементами шоу. Другое дело, что в таких комфортных условиях Фэйворс оказывается далеко не всегда. Спиной к кольцу он практически безоружен, а если идет подстраховка, то партнерам Фэйворса можно смело возвращаться в оборону – из мясорубки форвард редко выбирается с мячом. Играть в атаке более разнообразно не позволяет бросок, который куда-то запропастился после того, как Фэйворс закончил школу.

В то же время новичок, несмотря на свой возраст, уже умеет и любит играть в защите. Базовый пакет, который включает в себя отличный выбор позиции и неплохое чувство времени, стал главной отговоркой скаутов, которые с уверенностью предсказывают игроку место в первой пятерке драфта.

Самый лучший вариант для Фэйворса – затаиться на год. А уже в следующем сезоне удивить всех новым арсеналом в трехсекундной зоне, стабильным штрафным броском и уверенностью в своих силах. В противном случае акклиматизация в лучшей лиге мира будет проходить очень тяжело.

ДеМаркус Казинс, «Кентакки»

Позиция: центровой

Возраст: 19 лет

Рост: 210 см

Вес: 122 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 15,9 очка, 10,1 подбора, 1 передача, 0,9 перехвата, 1,8 блок-шота в среднем за 23 минуты

О потенциале Казинса принято говорить шепотом. Центровой может выйти на площадку растренированным, в плохом настроении и при этом все равно быть чрезвычайно полезным. Оригинальный рейтинг Холлинджера, в котором как всегда много сюрпризов, называет именно Казинса самым эффективным игроком студенческого чемпионата. К слову, Джона Уолла нет даже в двадцатке.

Для «Кентакки» центровой – спасительная альтернатива. Бесшабашный стиль, построенных на быстрых атаках, очень часто начинает задыхаться. Требуется вторая опция, которая поможет снова поймать ритм и перевести игру в нужное русло. Казинс давно уже перестал быть секретным оружием. Шило такого размера в мешке не утаишь. Но если «Диких кошек» затянут в болото позиционной игры, то именно Казинс станет лидером молодой команды. При этом звездные партнеры превращаются в свиту. Их единственной обязанностью становится растянуть оборону соперника для того, чтобы у центрового было больше пространства. Уолл олицетворяет стиль «Кентакки», Казинс – для тех, кто нашел для него противоядие.

В атаке игрок лишен разнообразия, но у него всегда есть в арсенале лом, против которого в студенческом баскетболе очень мало приемов. Казинс великолепно использует свои габариты, неплохую работу ног и оказывается в самое неподходящее для соперника время в нужном месте. За 23 минуты здоровяк успевает измочалить весь фронткорт соперника, несмотря на то, что против него очень часто используют тройную опеку.

В НБА будет сложнее. Отодвинуть Хорфорда или Байнэма поначалу будет непосильной задачей для новичка. Казинсу придется приспосабливаться, искать новые варианты. Средний бросок – первое, над чем стоит поработать.

Самое главное для тяжеловеса – не впадать в тоску. Проблемы с дисциплиной и возможные калорийные последствия заставят всех вспомнить о таких неоднозначных личностях, как Деррик Колеман и Эдди Карри.

Эван Тернер, «Огайо Стейт»

Позиция: атакующий защитник/Легкий форвард

Возраст: 21 год

Рост: 200 см

Вес: 92 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 19,5 очка, 9,4 подбора, 5,8 передачи, 1,8 перехвата, 0,9 блок-шота в среднем за 34,6 минуты

Тернер для тех, кто не смотрит рекламу. Его талант уже не предназначен для площадок NCAA. Он слишком много умеет. Потрясающий подбор, результативность, навыки элитного ассистента и сердце супергероя – такое ищут днем с огнем. Защитник «Огайо» – скучный пример для подражания, на который показывают пальцем трудному подростку с задатками единоличника. Интеллигентный, сдержанный – он слишком хорош для мира, в котором едят вазелин и разговаривают на языке нецензурных жестов.

Его главное отличие от разрекламированного Уолла в понимании игры. Звезда «Кетакки» словно играет в Playstation, бездумно выкручивая стикер скорости. Партнеры Уолла – лишь часть его PR-компании. Тернер, в свою очередь, не просто скидывает мяч «большому», он делает это в тот момент, когда это действительно нужно.

Лидер «Огайо» сделал простые двоечки смертоносным оружием, а движение мяча по дуге превратилось в самый коварный план.

Иногда он начинает слишком часто терять мяч и мазать больше половины своих бросков. В эти минуты Тернер не испытывает судьбу, а начинает преданно служить своим товарищам по команде.

Для первого номера драфта Тернер просто неформат. Забив сверху, он не будет бить себя в грудь и бессмысленно размахивать руками. Тернер побежит отрабатывать в защите. Он джентльмен до рези в ушах.

Сравнениями с Брэнданом Роем пропитано все Интернет-пространство. Сходство действительно есть. Оба игрока умеют на площадке все, защищаются как последний раз в жизни и с готовностью принесут себя в жертву ради командного успеха. Такие баскетболисты – фундамент команды. Но они не часто возглавляют рейтинги популярности, в которые зачастую и превращается драфт новичков. Какой-то жестокий закон жизни.

Шанс Тернера – в марте. Безумству храбрых поем мы песню.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы