Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пятерка на все времена. «Чикаго»

Sports.ru продолжает рассказывать о легендарных игроках самых популярных клубов мира. На очереди – команды НБА. Поезд дальнего следования, неудавшаяся женитьба на самом себе, 15-летнее забвение и мистер баскетбол – серию статей «Пятерка на все времена» открывают лучшие представители «Чикаго».

Пятерка на все времена. «Чикаго»
Пятерка на все времена. «Чикаго»

Разыгрывающий защитник

Норм Ван Лир

Годы: 1971-1978

Матчи: 535

Средняя статистика: 11,8 очка, 4,8 подбора, 7 передач, 1,8 перехвата, 0,2 блок-шота

К будущей легенде «Буллз» долго присматривались. Скромная антропометрия и большой перекос в сторону защитных действий не позволили разыгрывающему с пылу с жару стать основным игроком «Чикаго». Игрок, выбранный в третьем раунде драфта-1969, был вначале отправлен на «стажировку» в «Цинцинати Роялс». Лишь два года спустя Ван Лир вернулся в Город ветров. «Штормовой Норм» (защитник получил это прозвище за необычайную страсть и волю к победе) был самым популярным игроком «Чикаго» в 70-е. Быстрый, невысокий фантазер с неплохим дальним броском всегда вначале думал о передаче на партнера. Он делал Артиса Гилмора, Боба Лава, Микея Джонсона лучше, чем они есть – точный пас Ван Лира упрощал задачу игроков во много раз. В самые ответственные моменты именно разыгрывающий «Буллз» брал на себя ответственность и решал исход матчей. А его бросок со своей половины площадки до 2001 года был самым дальним за всю историю невероятных попаданий (84 фута). Три матча всех звезд и членская карточка в клубе «Мистер замок» (5 раз Ван Лир попадал в символическую сборную) обессмертили его имя и на много лет вперед зарезервировали за ним место в числе 10 лучших игроков «Буллз» на все времена. 26 февраля 2009 года Ван Лира не стало, но он продолжает жить в сердцах фанатов и прочно удерживать звание самого популярного игрока «Буллз» после Майкла Джордана.

На замене: Рон Харпер (годы: 1994-1999)

Уже совсем скоро на этой позиции не будет альтернативы Деррику Роузу, который с каждым годом прибавляет в мастерстве и опыте. Его время еще придет. В этом и состоит главное преимущество второгодки над Роном Харпером, который уже стал частью истории. Место Харпера «на замене» скорее дань той чемпионской команде с Джорданом и Пиппеном, которая занималась «рэкетом» в середине 90-х. Рон Харпер стал своеобразным талисманом, гарантом успеха в НБА. Только три игрока за всю историю (Родман, Орри и Харпер) выигрывали титул два года подряд с разными командами. Он никогда не был разыгрывающим в полном смысле этого слова. Не раздавал пачками результативные передачи, не таскал всю дорогу мяч. По большому счету, только Фил Джексон использовал защитника, всеми фибрами души тяготеющего к позиции второго номера, в роли пойнт-гарда. Коронка Харпера – мертвая хватка на периметре и стабильный бросок, который не раз спасал «Буллз» в минуты, когда на Джордане и Пиппене гроздями висели соперники. В каждой команде Рон был магнитом внимания, а его ветеранские штучки на излете карьеры вызывают детский восторг до сих пор».

Атакующий защитник

Майкл Джордан

Годы: 1984-1993, 1995-1998

Матчи: 930

Средняя статистика: 30,1 очка, 6,2 подбора, 5,3 передачи, 2,3 перехвата, 0,8 блок-шота

Очень сложно придумать список, в котором «Его воздушество» уступил бы место атакующего защитника другому игроку. Вообще невероятно тяжело вписать гений этого игрока в рамки любой символической сборной или рейтинга. Майкл Джордан – величина постоянная. Символ команды, эпохи, столетия. Для многих именно 23-й номер «Буллз» является олицетворением баскетбола. Пять статуэток MVP, шесть чемпионских колец – этим Джордана не измерить. «Есть Майкл, а есть все остальные» – формулировка Мэджика Джонсона гораздо ближе к истине. Бруклин, Чапел-Хилл, Чикаго, Вашингтон – жители этих городов с гордостью могут крикнуть всему миру «Здесь бы Джордан!». И все остальные им будут завидовать. «Намбер уан» во всех опросах и любимый герой капитана очевидности является главной достопримечательностью «Буллз». Универсального секрета успеха, чемпионского титула или удачного рекламного ролика не существует. Доступно только его человеческое воплощение. Доверительные отношения с земным притяжением стали частью имиджа игрока, который впоследствии основал целую индустрию имени себя. Продукцию «Air Jordan» хочется покупать, носить и затирать до дыр, хотя бы для того, чтобы почувствовать сопричастность с великим игроком. Мысль о том, что на нашем фанатизме зарабатывают, будет последней. Образ Джордана приближается к лику святых.

На замене: Джерри Слоун (годы: 1966-1976)

Один из самых успешных тренеров, игравших в НБА на уровне All-star, всегда работал на полную катушку, на износ. Игровая карьера Слоуна – путь жесткого, неуступчивого защитника, который был фанатом изнуряющих тренировок и кулачных схваток. Встреча с «Настоящим быком» никогда не предвещала ничего хорошего. В проигранных матчах Слоун устраивал соперникам Варфоломеевскую ночь, играя грубо, в кость. В моменты триумфа он брал на себя роль главного провокатора и трэш-токера, добивая сломленного оппонента. Еще он играл в баскетбол. Уже в своем первом сезоне Джерри Слоун помог своей команде попасть в плей-офф, а спустя семь лет защитник стал одним из главных виновников успеха в финале конференции. Слоун никогда не был великим снайпером (только 14,8 очка в среднем за карьеру), но он снискал славу одного из тех парней, которых гораздо выгоднее иметь в своей команде, чем в стане соперника. Один из самых долгоиграющих игроков «Чикаго» всегда работал на пределе, выжимая из себя максимум возможного, и даже травма, после которой Слоун завершил карьеру – результат огромных перегрузок.

Легкий форвард

Скотти Пиппен

Годы: 1987-1998, 2003-2004

Матчи: 856

Средняя статистика: 16,1 очка, 6,4 подбора, 5,2 передачи, 2 перехвата, 0,8 блок-шота

Целая пачка рекордов, немыслимое количество индивидуальных наград и несомненный талант – все это не смогло избавить Пиппена от ярлыка подмастерья. Играть рядом с величайшим игроком в истории баскетбола – огромная удача и одновременно тяжкий крест. Пиппен нес его с высоко поднятой головой. В отсутствии Джордана его игра приобретала новые краски. Форвард доминировал в каждом игровом эпизоде. После плотной опеки своего игрока он уже готов был мчаться в быстрый отрыв или начинать тягучее позиционное нападение – мастер на все руки был сосредоточением энергии. Рядом с Джорданом Пиппен становился идеальным оруженосцем. Безупречным и исполнительным. Многие считают, что именно талант Скотти помог Майклу набрать космическую скорость и выйти в открытый космос в ранге лучшего игрока НБА за всю историю. Величайший защитник на периметре установил новую планку для всех легких форвардов. Его показатели по количеству перехватов (2,307) и передач (6,135) до сих пор считаются ориентиром. Понятие «универсальность в баскетболе» расширило свои границы. Дирижировал атакой Пиппен как заправский разыгрывающий, игра под щитом – в лучших традициях тяжелого форварда, смертоносный бросок – на зависть снайперам. Эта гремучая смесь была приправлена щепоткой уникальных защитных навыков, которые позволяли форварду в каждом эпизоде быть быстрее своего оппонента. Есть мнение, что Джордан – попса. Скотти Пиппен – выбор ценителей.

На замене: Боб Лав (годы: 1968-1976)

Речевые проблемы Боба Лава – главная легенда 70-х. Одно время форвард вообще не мог говорить – заикание делало Боба фактически немым человеком. Но знаменитый игрок «Буллз» общался на языке баскетбола. И такого оратора еще нужно было поискать. Многолетний лидер «Чикаго» по результативности не снижал планку в 19,1 результативных балла и 6 подборов на протяжении семи сезонов подряд. Высокий, мускулистый форвард имел преимущество над каждым оппонентом, и порой даже несколько игроков были не в силах сдержать десятого номера «Буллз». Все заслуги Лава были забыты по щелчку пальцев. Травма спины, несовместимая с профессиональным баскетболом, поставила игрока на колени. За четыре доллара в час он был вынужден отмывать столы и выносить мусор. Проблемы с речью исключали возможность устроиться на престижную работу. От него отвернулся весь мир. Даже жена не пожелала жить с больным заикой. Забвение продолжалось долгие 15 лет. По счастливой случайности Боб встретил доктора, который научил его заново говорить. Заикание осталось в прошлом, и все снова вспомнили о легендарном игроке. Работа на престижной должности в PR-отделе рогатой команды стала своеобразным возмещением ущерба. Один из рекордсменов «Буллз» по набранным очкам (3-е место – 12,623) – слава и боль «Чикаго».

Тяжелый форвард

Деннис Родман

Годы: 1995-1998

Матчи: 199

Средняя статистика: 7,3 очка, 13,1 подбора, 1,8 передачи, 0,7 перехвата, 0,6 блок-шота

В незамысловатом уравнении полезности результат Родмана будет неоднозначным. Экзальтированный игрок хотел быть хуже всех и не скрывал этого. Но отвертеться от звания одного из лучших подбирающих игроков за всю историю лиги ему не удалось. Если вести отсчет с 1973 года, то Родман вообще – лидер в этой номинации.

203 сантиметра (рост форварда) – последнее на что жаловался «Червяк» в своей жизни. После того как Родман в результате обмена сменил «Сан-Антонио» на «Чикаго» под кольцом «Буллз» появился игрок, который помог воплотить сразу два чемпионских постулата: защита и подбор выигрывали один титул за другим. Взяв роль третьего плана, Денис становился героем газетной хроники в неспортивных разделах. Он перестал ассоциироваться с баскетболом практически сразу после завершения карьеры. Пикировки с законом, любовь с ограниченным сроком годности к Мадонне, рестлинг, проблемы (хотя сам игрок предложит другую формулировку) с наркотиками, организация шоу на пустом месте – весь этот список увлечений служит эпилогом к успешной карьере в НБА.

«Плохой парень» оправдывал ожидания и выполнял миссию громоотвода в «Чикаго». У него была своя награда («лучший защищающийся игрок года» в 1990 и 1991) и любимые занятия на площадке. Он сохранял нервные клетки игрокам «Буллз», действуя в роли камикадзе. Лучший игрок в составе соперника, оппонент-задира, говорливый тренер, зазнавшийся арбитр – все эти люди становились клиентами «Червяка».

Родману так и не удалось пожениться на самом себе: мечту озвученную в автобиографии вначале разрушила Кармен Электра (брак был недолгим – 10 дней), а затем и настрой у форварда пропал. Сбылось другое желание. Парень из трущоб доказал всем, что даже из самой грязной лужи можно вылезти и дотянуться до звезд.

На замене: Хорас Грант (годы: 1987-1994)

Стать главным героем на позиции тяжелого форварда у Хораса Гранта будет возможность в другом сериале. В «Чикаго» он был начальником группы поддержки, которая отвечала за благосостояние подрастающего гения. Тем не менее, именно Грант выиграл для «Буллз» чемпионство в 1993 году. Его блок-шот на последних секундах противостояния с «Финиксом» расставил точки во всех местах, где в них была необходимость. Опыт больших побед он возьмет с собой в «Орландо», где уже другое молодое дарование будет оттенять талант форварда. Но Грант не в обиде: 4 чемпионских перстня (три в составе «Чикаго») и повсеместная узнаваемость благодаря фирменным очкам – весьма неплохой итог карьеры.

Центровой

Артис Гилмор

Годы: 1976-1982, 1987

Матчи: 909

Средняя статистика: 17,1 очка, 10,1 подбора, 2 передачи, 0,5 перехвата, 1,9 блок-шота

Отвоевав пять лет в ABA, Гилмор перебрался в Национальную Баскетбольную Ассоциации в ранге игрока самого высокого полета. На специальном драфте 1976 года, посвященном кончине непопулярной лиги, он был выбран под общим первым номером. Гилмор стал в «Чикаго» образцом стабильности и профессионализма. Процент реализации бросков центрового остается для всех ориентиром и по сей день (59,9). Партнеры по команде постоянно искали его глазами: если A-Train получал мяч вблизи от кольца, остановить его можно было с таким же успехом, с каким тормозят разогнавшийся грузовой состав. За семь сезонов, которые Гилмор провел в «Чикаго» команда лишь три раза участвовала в плей-офф. Второй раунд постоянно становился непреодолимой преградой для молодых «быков». Несмотря на это, Артис Гилмор в то время занимал почетное место на звездном небосклоне и считался одним из лучших игроков на своей позиции. Стиль Гилмора был неброским, простым как детская считалка, но эффективным как работа лома. Неразговорчивого Артиса уважали и боялись. Соперники предпочитали передавать мяч по периметру и атаковать преимущественно с дистанции, если в краске находился A-Train. Сокрушительные блок-шоты и хватка-капкан ждали самых любопытных. Не раз обвиняемый в прямолинейности и ограниченности, центровой исправно набирал очки в лучшей лиге мира: он делал то, что умел, не пытаясь удивить оппонентов. Четыре Матча всех звезд, лидерство среди всех игроков «Чикаго» по блок-шотам и проценту попадания – все это говорит о том, что игра Гилмора давал результат. Остальное – лирика.

На замене: Билл Картрайт (годы: 1988-1994)

Ярко-красную майку «Буллз» надевали такие великие пятые номера как Роберт Пэрриш и Нэйт Турмонд, которые сами по себе – эпоха. Но наиболее заметный след в истории команды оставили ролевые центровые. Люк Лонгли, Уилл Пердью, Билл Картрайт – незаметные герои, чернорабочие в отлаженном механизме чемпионских команд. С минимальным отрывом роль почетного запасного получает Картайт. Первые два сезона в лиге он считался настоящей звездой – попал в сборную Восточной конференции и символическую пятерку новичков как игрок «Нью-Йорка». Дальше была драма. Четыре перелома на левой ноге опустили Картайта на землю и обрубили ему крылья, но не убили в нем игрока. Уже в составе «Чикаго» центровой утолил жажду побед. А потом еще раз и еще. Картрайт отошел на второй план, стал узкоспециализированным баскетболистом. Это и был его вклад, который обессмертил всех властелинов колец.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы