android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дэвид Вантерпул: «Для американца нет ничего лучше, чем играть в НБА»

Представитель тренерского штаба ЦСКА Дэвид Вантерпул случайно оказался в новой профессии, но уже не может без нее, навсегда запомнит победу в Евролиге в составе армейцев и считает Миленко Тепича уникальным баскетболистом.

О тренерстве: «Будучи игроком, никогда не хотел стать тренером. После окончания карьеры был на Матче всех Звезд в Нью-Орлеане и общался со знакомыми, которые сейчас играют, тренируют или работают в НБА. Некоторые из них пригласили меня на клинику для бывших игроков лиги, чтобы попробовать, понравится ли мне это. Все случилось быстро. А потом пошли предложения о работе, одно из которых в ЦСКА.

Самое большое различие между игроком и тренером для меня в том, что сейчас я показываю, но не делаю. Много раз пытаясь объяснить что-то игрокам, я вспоминал старые ощущения и хотел сам показать. Иногда трудно противостоять такому желанию. Но я понял, что у каждого баскетболиста свои ощущение и понимание игры. Поэтому мне нужно найти индивидуальный подход к каждому, чтобы помочь ему стать сильнее.

Сейчас в качестве тренера пришлось многое поменять и многое понять. Гораздо больше времени нужно для подготовки к игре и к тренировкам. У игроков их работа занимает 2-2,5 часа в день. Можно, конечно, просматривать матчи других команд в свое свободное время. Тренер должен быть внимательным к каждой детали, учитывать все возможности и быть уверенным в своих игроках. Этот цикл никогда не прекращается. Всегда есть следующий день или игра, к которой нужно готовиться».

О памятном достижении: «Из воспоминаний мне очень дорога победа в Финале четырех Евролиги в Праге. Мы же играем, чтобы выигрывать. По крайней мере, это подразумевается. Первое место – это вершина в любом виде спорта. В финале мы победили очень сильную команду, возможно, лучшую в том сезоне. Но мы столько вложили в победу, что это было чем-то особенным. Всегда буду помнить тот чемпионский титул».

Об уникальности Тепича: «Уникальным игроком считаю Миленко Тепича из «Партизана». Он молод, еще прибавит и сможет лучше понять игру. То, как этот игрок руководит действиями команды, немного напоминает меня. Прежде всего, Тепич хорошо проходит под кольцо, набирая очки или заставляя фолить соперников. Он высокий разыгрывающий, но из тех игроков, кто делает всего понемногу. Его сложно назвать отличным «шутером», но если команде нужно, то он забьет три очка. Тепич обращается с мячом лучше большинства защитников. Он великолепно видит площадку и знает, как отдать хороший пас в нужное время. Если команде нужно отработать в защите, совершить подбор или попасть трудный мяч – Тепич сможет это. Он сделает все, что нужно для победы. «Партизан» пробился в Топ-16 и играет на высоком уровне во многом благодаря действиям этого игрока. И он растет, развивается. Думаю, на него стоит обратить внимание, потому что он нечто особенное».

О трудности легионерского хлеба: «Для американца нет ничего лучше, чем играть в НБА перед своими болельщиками и родными. Моя семья и друзья были на каждом домашнем матче и смотрели все гостевые по телевизору. Очень трудно приехать в другую страну, покинуть дом, хорошо знакомые вещи и окружение, чтобы играть в любимую игру. Тяжело заиграть на высоком уровне», – рассказал Вантерпул в интервью heinnews.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы