android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дворцовые перевороты

Смена власти – неотъемлемая часть развития любой команды НБА. У некоторых процесс перезагрузки проходит безболезненно, другие же пускаются во все тяжкие, и тогда для них наступают времена великой смуты. Sports.ru вспоминает самые масштабные перестройки в НБА и их последствия.

Дворцовые перевороты
Дворцовые перевороты

Слово, набившее оскомину поколению 90-х, не предвещает ничего хорошего и сейчас. Перестройка команды редко проходит без осложнений в виде поголовной распродажи вчерашних лидеров и нескольких лет унизительной спячки на нижних этажах турнирной таблицы. Лишь одна команда смогла избежать «ломки» после потери ключевых игроков. Феномен «Сан-Антонио» и фундаментального Тима Данкана – исключение из правил, недостижимый идеал франчайзинга, стечение обстоятельств. Кому как угодно. Обратных примеров гораздо больше.

«Мишки» из Мемфиса совсем недавно вырулили из бурелома и после нескольких лет забвения начали избавляться от ярлыка колючих спарринг-партнеров для лидеров Ассоциации. Пионерский лагерь «Оклахомы» еще очень нестабилен и зависим от игры главного «вожатого» Кевина Дюрэнта. А в офисе «Клипперс», к примеру, уже давно можно было открыть фирму «Винтик и Шпунтик». Вся новейшая история «Парусников» – одна большая затратная стройка. И никто не удивится, если окажется, что этим проектом руководят жители средней Азии.

На кнопку «Reset» в лиге нажимали бесчисленное количество раз. Постараемся вспомнить самые яркие моменты из истории «дворцовых переворотов».

«Бостон»

Время перестройки: 1993-2002

Первая версия «Большого Трио» установила монополию на успех в 80-х. Ларри Берд, Кевин Макхейл и Роберт Пэрриш в этот период трижды принимали душ из шампанского и считались воплощением своей эпохи. Рубеж десятилетий оказался фатальным. Зловещее предзнаменование было еще в 1986-м, когда от передозировки кокаина скончался второй номер драфта Лен Байас. На замену Берду, которого измучили травмы, рассматривалась кандидатура Реджи Льюиса, но внезапная остановка сердца 26-летнего игрока (следы белого порошка были найдены и здесь) поставила черный крест на ближайших перспективах «Селтикс». Времена великой депрессии, сопровождавшиеся выбором на драфте таких интересных личностей как Эрик Монтросс (9-й номер на драфте-1994) и Рон Мерсер (6-й номер на драфте-1997), растянулись на долгие 9 лет. Солнечный лик Пола Пирса выглянул из-за туч в 1998, но «кельтам» потребовалось еще несколько лет для того, чтобы завершить генеральную уборку и вынести мусор 90-х. Только в сезоне-2002/2003 «правдоруб» вместе с Антуаном Уокером смог приподнять команду над пропастью и пробиться в финал Восточной конференции.

Набив шишки разной величины, руководство «Бостона» получило бесценный опыт фундаментальных перестроек. В 2007 году создание принципиально новой команды осуществлялось уже по наработанным конспектам. Окрасив сезон в зеленые тона, баскетболисты «Селтикс» поставили под сомнение целесообразность поступательного развития команды НБА.

«Детройт»

Время перестройки: 1992-1996

Эпоха «Плохих парней», увенчавшаяся чемпионским дуплетом, на стыке десятилетий взяла отпуск за свой счет. Первой хулиганистой ласточкой стал Джон Сэллей, перешедший в «Майами». За ним потянулись и другие. С Денисом Родманом теперь предстояло мучаться руководителям «Сан-Антонио», а старики-разбойники Айзейя Томас и Билл Лэймбир решили пригвоздить свои кроссовки навечно. Смена поколений набирала обороты. Несколько снайперских выстрелов на ярмарке талантов (Алан Хьюстон – 11-й номер в 93 и Линдсей Хантер – 10-й номер в 94 ) и очевидный выбор в лице Гранта Хила (3-й в 94) до минимума сократили период реабилитации. В жертву были принесены лишь два сезона (1993/94 и 1994/95), в которых «Пистонз» не набрали 30 побед. Грамотная игра менеджеров «Детройта» стоила свеч: уже в 1996 году «Детройт» в роли главного забияки вернулся в сетку плей-офф.

«Чикаго»

Время перестройки: 1998-2004

Эра Джордана установила заоблачную планку для каждого баскетболиста, надевающего форму «Чикаго». Всегда найдутся критики, которые будут сравнивать команду с легендарным составом 90-х. Падать было очень больно.

Решиться на полную перезагрузку после шести титулов – геройский шаг, который близок к безумству. Джерри Краузе не хотел создавать пародию на чемпионскую команду, поэтому связь с прошлым он разорвал окончательно. В предпоследний раз ушел из баскетбола Майкл, взял самоотвод Фил Джексон, Скотти Пиппен был отправлен со всеми почестями в «Хьюстон», а Денис Родман – на рынок свободных агентов. Последние детали чемпионской машины Люк Лонгли и Стив Керр были выменяны на «прекрасное далеко». Именно выбор на драфте стал новой религией для руководства «Чикаго». Краузе пошел ва-банк, но его ставка не сыграла. Элтон Бренд и Рон Артест станут настоящими звездами в лиге и будут приносить результат, но это уже случится за пределами Города ветров. Перестройка оказалась неудачной. Устаревшие конструкции были заменены низкокачественными подпорками, которые превращались в песок за несколько месяцев. Маркус Файзер, Тайсон Чендлер, Джамаал Кроуфорд, Рон Мерсер – эти игроки при всем желании не могли стать серьезной силой для обновляемой команды. Времена смуты и пришествия Лжедмитриев продлились до сезона-2004/2005, когда уже совсем другое поколение наконец-то сделало разницу побед и поражений «Буллз» положительной.

«Атланта»

Время перестройки: 1999-2007

После 7 урожайных лет последовали 8 лет засухи. Черная серия пролетов мимо плей-офф стала символом переходной эпохи. Так низко «ястребы» не летали уже давно. Проклятие на «Атланту» свалилось после того, как летом 99 года из команды ушел самый популярный игрок «Хоукс» Стив Смит. Второй апперкот был нанесен представителями «Уорриорз», которые переманили другого лидера команды Муки Блейлока. Образовавшуюся дыру на позиции разыгрывающего защитника, не удавалось закрыть на протяжении восьми сезонов. «Поинт гард будущего» Джейсон Терри был отличным игроком, но розыгрышем мяча он занимался только в свободное от работы время, играя на компьютерной приставке. Серьезно спутал карты руководству Айзейя Райдер, который вместо набранных очков приносил команде лишь увесистые штрафы. Впрочем, талантливых игроков в «Атланте» хватало: на смену Дикембе Мутомбо пришли Тео Рэтлиф и Тони Кукоч (затем он был обменян на Глена Робинсона), мягковатый По Газоль был отправлен в «Гризлиз» в обмен на Шарифа Абдур-Рахима. Новобранцам не хватало одного, но самого важного элемента – взаимопонимания. Бумажные фавориты лишь один раз преодолели отметку в 30 побед до того, как была закончена перестройка. Следующий коктейль из молодых звезд стал сывороткой успеха. Сейчас перспективная команда Майка Вудсона из сезона в сезон ломает потолки, которые им установили баскетбольные «Ванги», и считает задачу «попадание в плей-офф» своим минимумом. Один раз они уже удивили мир.

«Лейкерс»

Время перестройки: 2004-2007

Обмен Шакила О’Нила автоматически означает начало новой жизни. Перестройка в этом случае воспринимается как аксиома. В 2004 году Аристотель, устав делить титулы на двоих с Брайантом, решил сменить обстановку. За О’Нила представители «Майами» прикатили целую тележку игроков, которые и стали строительным материалом для будущей команды. Дополнительные юниты для обменов были получены в результате трансферов Гэри Пейтона, Рики Фокса и Деррика Фишера. Карлу Мэлоуну уже надоело гоняться за чемпионским титулом, и он принял решение завершить карьеру.

В результате в сезоне-2004/2005 на площадку выходил неподражаемый Кобе Брайант и раз за разом демонстрировал, что в одиночку выиграть титул невозможно. Насмотревшись на потенциал своего лидера, руководство «Лейкерс» уже в следующем сезоне вернуло действиям команды осмысленность, уговорив Фила Джексона снова взяться за гуж. Финал обновленная команда из Лос-Анджелеса увидела уже в 2008 году, а в следующем сезоне стала VIP-приглашенной на кепочной церемонии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы