android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Скарб Серджо Скариоло

Спустя несколько дней после расставания «Химок» с Кястутисом Кемзурой руководство подмосковной команды огласило подписание контракта с итальянским специалистом Серджо Скариоло, имеющим репутацию одного из самых прогрессивных специалистов нового времени. Sports.ru знакомит читателей с персоной коуча, объясняя логичность выбора химкинского менеджмента.

Скарб Серджо Скариоло
Скарб Серджо Скариоло

47-летний специалист — личность поистине историческая. По сей день сегодня он является самым молодым тренером в истории континентального баскетбола, когда-либо выводившим команду в «Финал четырех» Евролиги, хотя само достижение датировано относительно далеким 1991 годом. Увы, одолеть легендарную «Югопластику» в полуфинальном поединке не получилось, но именно тогда о наставнике заговорили всерьез. Никто не обращал внимания на то, что Серджо всего второй (!) сезон пребывал на посту главного тренера профессиональной команды. Тем более что годом ранее дебютировав у руля итальянского «Скьяволини», Скариоло сразу же выиграл лигу А и стал самым молодым тренером-чемпионом в истории итальянского баскетбола. А затем едва не положил на лопатки самих «никербокеров»! От исторического для клубов Старого Света триумфа апеннинцев отделяло восемь секунд (на табло горели цифры 107:104), но «треха» Джеральда Уилкинса перевела матч в овертайм, где «Никс» оказались сильнее 119:115. После той встречи главком нью-йоркцев Стю Джексон, оправдывая невыразительные действия подопечных всего лишь недельным сроком выхода из отпуска и неумением взламывать запрещенную в НБА «зону», не преминул отвесить ряд громких комплиментов коллеге по цеху. Общая тональность высказываний, к слову поддержанная легендарным Патриком Юингом, сводилась к тому, что команда соперника выглядела очень здорово, благодаря нестандартным решениям капитанского мостика.

Общеитальянское признание таланта Скариоло случилось в 1994 году, когда по итогам национального опроса он был признан тренером года в стране. На тот момент Серджио уже перебрался в Болонью и пытал счастья у руля местной команды «Филидоро» (позже сменившей титульного спонсора и получившей вывеску «Тимсистем»). Правда, сенсационных свершений, сравнимых по качеству с предыдущими успехами, коучу добиться не удалось: в актив ему можно занести лишь стабильное выведение клуба в плей-офф национального чемпионата. При этом подчеркнем любопытный факт: за три полных сезона под руководством Скариоло болонцы ни разу не побеждали менее, чем в 19 матчах регулярного первенства!

До сих пор история европейского баскетбола не знает ни одного коуча, за исключением Серджо, который примерил бы в карьере чемпионскую корону испанского и итальянского первенств

Итальянский этап карьеры специалиста длился вплоть до сезона-1997/98, когда Серджо принял предложение возглавить «Таугрес» из Витторио. Потратив сезон на притирку к новым условиям (хотя можно ли назвать адаптацией завершение «регулярки» с разницей побед и поражений 27-7 и последующим неплохим — 7-3 — выступлением в плей-офф?), в 1999-м специалист привел басков к первому в клубной истории национальному трофею — Кубку Короля! Знаменательный успех не остался незамеченным: Скариоло переманил мадридский «Реал», вместе с которым на стыке веков специалист завоевал чемпионский титул. В том же 2000-м специалист был назван «тренером года » как по версии авторитетного журнала «Gigantes del Basket», так и по мнению испанской ассоциации баскетбольных тренеров. Подчеркнем: до сих пор история европейского баскетбола не знает ни одного коуча, за исключением Серджо, который примерил бы в карьере чемпионскую корону испанского и итальянского первенств!

Впрочем, самый громкого успеха специалист добился вместе с «Уникахой», которую возглавил в 2003-м. Мало кто помнит, что Скариоло принял клуб из Малаги, когда тот отнюдь не пребывал в лидерском статусе — не помышлявшая о европейской славе дружина на тот момент прозябала на 17-й (!) позиции в национальном чемпионате. Но уже через год с хвостиком андалусийцы пили победное шампанское из Кубка Короля: в драматичнейшем финале со счетом 80:76 ими был повержен… мадридский «Реал»! Дальше — больше. По итогам сезона-2005/06 «Уникаха» оказывается сильнейшим клубом страны, не оставляя шансов в главной серии года отнюдь не чужому для Скариоло «Таугресу». А в 2007-м команда и вовсе совершила прорыв континентального масштаба, впервые в истории добравшись до «Финала четырех» и заняв по его итогам третье место.

«Эра Скариоло» завершилась в Малаге в июне-2008, когда специалист заявил о намерении поискать новый вызов и подал прошение об отставке. Одно время специалиста сватали в московское «Динамо», но в итоге бело-голубые сделали выбор в пользу Дэвида Блатта. Нынче вторую попытку заманить мэтра в Россию предприняли «Химки». Примечательно, что боссов подмосковного клуба не смущает перспектива совмещения постов: Серджо является кандидатом номер один на место рулевого испанской национальной сборной, освободившееся после ухода серебряного призера Пекина Аито Гарсии Ренесеса. По информации пиренейских СМИ, коуч уже подписал предварительное соглашение, рассчитанное до 2012 года, и обсудил нюансы работы с главой федерации Хосе-Луисом Саесом. Забавно, что формально испанская сборная и российский клуб берут на работу профессионального …телекомментатора! У Скариоло был заключен контракт с каналом АСВ на комментарии матчей высшей лиги испанского первенства. Но, видимо, зрителям так и не доведется насладиться аналитикой Серджо в прямом эфире.

В чем достоинства Скариоло как специалиста? Во-первых, он великолепный тактик. Вспомнить хотя бы 2007-й: перед началом сезона команду покинул ее лидер Хорхе Гарбахоса, в течение года регулярно выбывали из-за травм ведущие исполнители (Маркус Браун, Даниэль Сантьяго, Марко Тушек), но при этом итальянец успешно перекраивал игровые схемы, дабы с минимальными потерями залатать бреши в составе. При этом клубы Серджо всегда отличались универсализмом: в арсенале коуча обязательно присутствуют модели действий как первым, так и вторым номером.

Во-вторых, тренер не боится экспериментировать, правда, всегда это делает с умом. Вспомните, как скептики насмехались над Скариоло, когда он задумал сделать из Давора Куса «чистого» разыгрывающего. И что? Уже через пару месяцев некоторым обозревателям «Marca» пришлось искать слова извинений, поскольку пробы «шутера» в новой ипостаси прошли весьма неплохо.

Скариоло обладает психологией победителя и биографией, подкрепляющей эту самую психологию

В-третьих, команды Серджо славятся фундаментальной защитой. «Для того чтобы выйти на дорогу успеха, сперва необходимо построить прочный тыл. Не все игроки это любят, потому как в защите приходится забыть об эгоизме и приносить в жертву личные амбиции, ради слаженной работы командной системы. Но без надежной обороны невозможно выигрывать», — в той или иной форме коуч уже добрый десяток лет повторяет данную сентенцию в интервью.

В-четвертых, Скариоло — непререкаемый авторитет для баскетболистов с мировым именем. За карьеру он работал рука об руку с уже упомянутым Гарбахосой, Вальтером Магнифико, Дарвином Куком, Пепе Санчесом, Карлосом Хименесом, Карлосом Кабесасом — список можно продолжать и продолжать. При этом никаких претензий на предмет служебного несоответствия тренера и занимаемой должности со стороны звездных исполнителей не поступало, даже в пору становления Серджо как специалиста. Также достойно внимания и то, что все подопечные принимали приоритетные требования коуча по альтруистичной работе в защите. Наконец, Скариоло обладает психологией победителя и биографией, подкрепляющей эту самую психологию.

Так что на бумаге «Химки» сделали отличный выбор нового наставника. Посмотрим, как оно будет в реальной жизни…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы