Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

12 команд за 12 дней. «Триумф»

Продолжая представление участников российской суперлиги, Sports.ru рассказывает о люберецком «Триумфе», входящем в большую пятерку отечественного баскетбола. В центре внимания – активная трансферная кампания, европейские и внутрироссийские притязания подмосковной команды, самый титулованный тренер 1/6 части суши, один из лучших центровых Европы и желание Московской области отобрать у столицы лидерские позиции в суперлиге.

12 команд за 12 дней. «Триумф»
12 команд за 12 дней. «Триумф»

Задачи

Поражение от московского «Динамо» в валидольном четвертьфинале, вместившем в себя фантастическую «треху» Топорова за 0.3 секунды до сирены, разбирательства в кабинетах РФБ, последующую переигровку и итоговую волевую победу бело-голубых в серии никак нельзя считать потолком игровых возможностей подопечных Станислава Еремина. Задачу на предстоящий сезон главный тренер «триумфаторов» формулирует просто: «Постараемся выиграть чемпионат и Еврокубок». Максимализм, безусловно, дело хорошее, но даже попадание в призеры можно будет считать несомненным успехом подмосковного коллектива. А в свете многочисленных спекуляций относительно возможного увеличения представительства российских клубов в Евролиге борьба за призовые места приобретает дополнительную остроту. В Еврокубке люберчане также среди фаворитов и постараются доказать всю нелепость поражения от «Эртланда» в предыдущем розыгрыше Кубка УЛЕБ.

Тренер

Станислав Еремин, восемь раз приводивший московских армейцев к золотым медалям суперлиги, несомненно, самое сильное звено нынешнего «Триумфа». Огромный опыт успешной тренерской деятельности, непререкаемый авторитет и неутолимая жажда побеждать позволяют Станиславу Георгиевичу долгие годы входить в число топ-тренеров европейского баскетбола. Кресло генерального директора также принадлежит Еремину, что вкупе с протекцией губернатора Московской области Бориса Громова делает его власть в клубе практически безграничной.

Приобретения

В межсезонье состав «Триумфа» обновился практически наполовину – из числа новичков можно составить две полноценные игровые пятерки. Ставка была сделана в первую очередь на приглашение мастеровитых легионеров, опыт которых поможет команде выдержать борьбу на два фронта. Среди новобранцев выделяется – антропометрическими данными и статусом звезды НБА – 213-сантиметровый экс-центровой «Нью-Джерси» Ненад Крстич, который, не получив достойных вариантов продолжения карьеры в сильнейшей лиге мира, не постеснялся посмотреть в сторону Европы и переехать в далекую Россию. Серб способен смять под кольцом любого оппонента, а задача удержать его будет в числе приоритетных для всех без исключения соперников «Триумфа».

Эрнест Бремер и Маркус Гори проводят в России не первый сезон, но именно на этот возлагают особенные надежды. Первый практически в одиночку втащил в плей-офф «Спартак-Приморье», но на большее оказался неспособен, а второй затерялся среди «галактикос» московских армейцев. В «Триумфе» американцы найдут гармонию между клубными амбициями и временем, проводимым на площадке. В помощь Бремеру из Мадрида выписан защитник сборной Турции Керем Тунчери, а из Сургута прибыл ветеран российского баскетбола Василий Карасев: оба они способны снабжать мячами партнеров и самостоятельно завершать атаки. Только в сентябре в команду пожаловали американский свингмен Алан Андерсон, проведший прошлый сезон за болонский «Виртус», и лишь на днях подписавший контракт Александр Милосердов, приехавший в Люберцы после неплохого сезона в «Университете». Кроме того, клуб пополнился двумя молодыми защитниками: разыгрывающим Павлом Сергеевым, засидевшимся за спиной Джамала Маккалоу в УНИКСе, и атакующим защитником Вадимом Паниным из Владивостока.

Потери

Столь внушительный список приобретений подмосковного клуба вызван значительными потерями, которые «Триумф» понес в межсезонье. Команду покинули практически все игроки стартовой пятерки. Майри Чэтмэн и Террелл Лайдэй, каждый из которых был вправе считать себя лидером клуба в минувшем сезоне, уехали в «Бешикташ» и УНИКС. Капитан команды Игорь Заманский не смог отказаться от заманчивого предложения из Казани, кумир местной публики центровой Федор Лихолитов будет защищать цвета «Урал-Грейта», атакующий защитник Дмитрий Загнойко перебрался в «Спартак-Приморье», а словенский великан Урош Слокар решил вернуться в Италию («Фортитудо»).

Состав

Для большинства команд суперлиги уход пятерых стержневых игроков поставил бы жирный крест на наступающем сезоне. Но амбициозность клубного руководства и щедрость областного правительства позволили на каждую из осиротевших позиций пригласить не менее сильных исполнителей. Станислав Еремин располагает двумя равноценными пятерками, что создает возможность для ротации состава и тактического маневра. Наибольшая конкуренция в подмосковной команде наблюдается на позициях первых двух номеров: роль разыгрывающего могут исполнить как Эрнест Бремер, так и Керем Тунчери, каждый из которых вправе рассчитывать на место в стартовой пятерке. Атакующего защитника, скорее всего, будут играть Егор Вяльцев и Александр Милосердов. Учитывая продолжительность сезона, достаточно игрового времени получат молодые Вадим Панин и Павел Сергеев, а Василий Карасев сосредоточится на роли проводника тренерских идей Еремина на площадке. Позицию легкого форварда способны закрыть Сергей Топоров и Алан Андерсон, а потолкаться под кольцом у подмосковного коллектива могут Федор Дмитриев, Маркус Гори, Огнен Ашкрабич и Ненад Крстич. В целом состав «Триумфа» выглядит достаточно сбалансированно и впечатляет обилием громких имен. Но говорить о сыгранности или командном взаимопонимании пока не представляется возможным. Многое, если не все, в процессе становления новой команды будет зависеть от Еремина: насколько быстро он сможет вписать имеющихся в распоряжении баскетболистов в игровую схему «Триумфа».

Игроки для сборной

Несмотря на значительное число россиян в заявке, реально получить вызов в сборную в ближайшее время могут только Егор Вяльцев и Федор Дмитриев, а также сугубо теоретически Александр Милосердов. Пристальное внимание Дэвиду Блатту стоит обратить и на Вадима Панина и Павла Сергеева, которые в перспективе также могут претендовать на место в национальной команде.

В центре внимания

Сильнейший чемпионат в Европе, достойное финансирование, масштабность решаемых российскими клубами задач – характер переезда баскетболистов из НБА в суперлигу приобретает все больший размах. Первым легионером из-за океана в составе подмосковной команды стал Ненад Крстич. Четыре сезона в «Нью-Джерси Нетс», на протяжении которых серб набирал 11.3 очка за игру и делал 5.7 подбора, неофициальное звание одного из лучших центровых Европы, гренадерский рост – все это приковывает пристальное внимание болельщиков и специалистов к его персоне. Баскетболист, который небезуспешно противостоял на паркете Шакилу О’Нилу, Тиму Данкану, Дуайту Ховарду, приехал в Россию. Игра против него станет настоящим экзаменом для Алексея Саврасенко, Робертаса Явтокаса и других центровых элитных российских клубов.

Цитата

«Евролига в последние годы полностью утратила традиционный спортивный принцип. Я убежден, что в главном турнире Старого Света от России должны участвовать как минимум три клуба, учитывая силу наших команд. Однако УЛЕБ проводит дискриминационную политику в отношении нашего баскетбола. Возможно, их не устраивают дальние расстояния. Это не только мнение Еремина или российских специалистов. Куда бы я ни приезжал, все твердят о силе нашего чемпионата…», – Станислав Еремин призывает чиновников РФБ отстаивать позиции российского баскетбола на международной арене. Пока отбор в Евролигу проводится не по спортивному принципу, выполнить одну из задач сезона – побороться за место в главном европейском клубном турнире – представляется возможным только через удачное выступление в Еврокубке.

Цифра

9 новых баскетболистов подписали контракт с «Триумфом» в преддверии наступающего сезона. Трансферная активность клуба говорит о серьезном намерении улучшить прошлогодние результаты. Станислав Еремин получил в распоряжение игроков высочайшего класса, осталось сплотить их единой целью и найти каждому оптимальное место на площадке.

Вне площадки

«В случае необходимости «Триумф» реконструирует свой зал. Сделать это гораздо проще, чем пробиться в Евролигу», – Станислав Еремин, не забывая об обязанностях генерального директора, делает ставку не на сиюминутный результат, а на комплексное развитие инфраструктуры клуба. В случае увеличения представительства России в Евролиге и удачном для «Триумфа» исходе борьбы за путевку в ней вместимость люберецкого Дворца спорта может быть значительно увеличена.

Прогноз Sports.ru

Помешать ЦСКА и «Химкам» разыграть в очном противостоянии золотые медали «триумфаторам» пока не по силам, но побороться с «Динамо» и УНИКСом за «бронзу» подмосковные баскетболисты обязаны. Выход в полуфинал – задача-минимум для коллектива с таким подбором исполнителей. Областное правительство вкладывает серьезные деньги в приобретение новых игроков и развитие клубной инфраструктуры и вправе требовать соответствующего финансовым вливаниям результата. Уже в этом сезоне «Триумф» способен порадовать Бориса Громова первыми в истории клуба медалями, а с учетом амбициозности проекта под названием БК «Химки» Московская область способна отодвинуть столицу на второй план в российском баскетболе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы