android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Хочешь дотронуться до неба – тянись к звездам

На первой предолимпийской тренировке сборной России Хряпа веселился, Кириленко фокусничал, Холден отсутствовал, Каун грустил, а Дэвид Блатт обещал ничего не менять.

Сложно сказать, легким или тяжелым получилось первое занятие для игроков. Видимо, предполагалось, что серьезных нагрузок не будет – баскетболисты бегали без тейпов, в контактный баскетбол не играли… Но разминка, которую проводили утяжеленными резиновыми мячами, и растяжка, организованная тренером по физподготовке Франческо Куццолином, выбивала из ребят семь потов.

Особенно старался Саша Каун – его здесь знают мало, потому природная старательность у чемпиона NCAA помножилась на стремление сразу показать себя. Друзьями Каун пока обзавестись не успел, потому лишь перекидывался с партнерами отдельными фразами, немного грустил и тренировался, тренировался, тренировался…

Кириленко вел себя раскованно, позволяя себе цирковые передачи за спину или вычурные слэм-данки

А веселее остальных себя чувствовал Виктор Хряпа. Улыбка буквально не сходила с его лица. Форвард ЦСКА дурачился, позировал перед телекамерами и заражал отличным настроением остальных. Друг Вити Андрей Кириленко, хоть и привык к проделкам товарища, пошел у него на поводу и вел себя очень раскованно, частенько позволяя себе симпатичные цирковые передачи за спину или вычурные слэм-данки.

Чуть серьезнее игроки стали в финальной части занятий, когда тренеры предложили вспомнить (а кому-то – выучить) некоторые взаимодействия. Здесь всех присутствовавших поделили на две команды. Среди «белых» оказались сплошь чемпионы Европы, среди «синих» – новички с примкнувшим Шабалкиным. Кстати, среди чемпионов не оказалось Николая Падиуса (не приглашен) и Джей Ар Холдена (присоединится к сборной 8 июля).

Дэвид Блатт как обычно, проявил себя отличным мотиватором. Тренировка прошла «в охотку», а на прощание главный тренер сборной пообщался с корреспондентом Sports.ru.

«Сегодня не о чем было кричать»

– Прежде всего, здорово, наконец, начать, – сделал первый вывод Блатт. – Очень рад видеть всех ребят, ветеранов команды и новичков. В целом доволен состоянием, в котором они прибыли на сбор. Могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Наши опытные игроки показывают отличный пример, приехав в сборную в первый же день в отличной готовности. Начало получилось хорошим.

- В прошлом году вы покрикивали на игроков на первом же занятии. Сегодня же этого не было…

– На ранней стадии подготовки это неизбежно. А сегодня не о чем было кричать.

- Сегодня вы поделили команду на «белых» и «синих»…

– Исключительно в тренировочных целях.

- Но белыми оказались десять игроков – чемпионов Европы.

– Это еще и потому, что эти ребята уже многое знают и многого добились. Зато с другой группой парней занимались сразу два тренера, которые более тщательно, индивидуально подходили к упражнениям. Потому что новым парням надо большему учиться. Естественно, мы хотим сохранить костяк той команды и попытаться его усилить.

«Возможно, уже на этой неделе скажем «спасибо» одному-двум игрокам»

- У вас есть планы, когда и кого вы думаете «отцепить», когда определитесь с окончательным составом?

– Конкретных планов нет. Если честно, мне бы не хотелось «отцеплять» даже одного, ведь у нас подобралась группа отличных парней. Будем смотреть по ходу процесса. Возможно, уже на этой неделе скажем «спасибо» одному-двум игрокам.

- Может, определяющим станет Кубок «Мечела»?

– Определяющим будет все. Хотелось бы все делать в соответствующий момент, с соответствующей перспективой и пропорцией. Олимпиада не начинается до Олимпиады. Турнир будет просто частью подготовительного процесса. Конечно, хочется выступать лучше в каждом соревновании. Но мы не собираемся искусственно подталкивать себя ни в одном из подготовительных матчей.

- В прошлом году мы с вами обсуждали важность проведении я товарищеских матчей дома…

– Естественно, теперь мы заранее об этом подумали. И Сергей Тараканов вместе с федерацией баскетбола все прекрасно организовали, чтобы сборная сыграла в Москве, а российские зрители могли «живьем» посмотреть на команду.

«Нам хочется стать лучше в том, что мы уже умеем»

- Насколько изменится игра команды в Пекине по сравнению с Евробаскетом?

– Не думаю, что мы решимся на серьезные перемены. Нам хочется еще больше сплотить команду и стать лучше в том, что мы уже умеем.

- Перед началом тренировки вы сказали, что команда должна «мечтать о большем»…

– Если хочешь дотронуться до неба, нужно тянуться к звездам. Понимаете, о чем я?

- Команда была также настроена и год назад…

– Конечно, зачем менять то, что приносит успех?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы