Серджо Скариоло: «Пока не ясно, в каком составе сборная Испании будет выступать в Турции»

Главный тренер сборной Испании Серджо Скариоло объяснил причины, по которым возглавил национальную команду, порадовался результату на Евробаскете-2009 и поделился тревогами о чемпионате мира-2010.

«Очень немногим тренерам выпадает шанс поработать с таким невероятно талантливым коллективом, как нынешняя сборная Испании. От таких возможностей грех отказываться. Кто-то скажет, что лучше работать в условиях, когда и давления поменьше, и запросы пониже. Но – не я. Для меня это был вызов – попробовать, чего смогу добиться с такой командой. Даже если абстрагироваться от итогового результата, очень доволен тем, как все в итоге сложилось. У нас получилось создать по-настоящему сплоченную сборную. Команду, где игроки поддерживают друг друга и в то же время уважают своего тренера. Стимул был мощным: до этого года Испания ни разу не выигрывала чемпионат Европы.

Баскетбол – это искусство. Нельзя сказать, что Пикассо рисует лучше, чем Дали или Кандинский. Или что композитор Бетховен лучше Моцарта. Каждый из них велик по-своему. В спорте все точно так же. Хотя игра Испании этой осенью была очень хороша. Даже не припомню, когда такое было, чтобы команда, победившая на чемпионате мира или Европы, выиграла все матчи плей-офф с разницей не меньше 20 очков. Даже американцы давно не могут похвастать чем-то подобным. Не могу обещать, что следующим летом на чемпионате мира Испания станет еще сильнее. Это очень сложно представить. На данный момент абсолютно неясно, в каком составе моя команда будет выступать в Турции. Ведь многие испанцы играют в НБА, а тамошних баскетболистов не всегда удается привлечь. В Польше отсутствовал Кальдерон, который, без сомнения, был бы основным разыгрывающим. К чемпионату мира он должен вернуться», – рассказал Скариоло «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.