Сергей Чернов: «Нет единых правил и структуры проведения Школьной лиги»

Президент РФБ Сергей Чернов настаивает на объединении всех баскетбольных лиг России в один проект, который будет выполнять в том числе и социальные функции.

«КЭС-Баскет подписал договор с РФБ три года назад. Два года назад подписал Ростов. Они тоже проводят у себя турнир школьной лиги, как проводят Москва и Сибирь. Но единых правил и структуры нет. Взять АСБ – есть единая структура. Суперлига – есть единая структура, регламент, награждения и тому подобное. В школьной лиге: у КЭС-Баскет одна система проведения соревнований, на юге – другая, в Москве – третья. Задача – привести к общему знаменателю. Всю территорию страны мы сразу не охватим. Но должен быть принцип: здесь не должны играть игроки школ олимпийского резерва. Вот тогда это будет по-настоящему Школьная баскетбольная лига.

Она поможет детям полюбить баскетбол, решить вопросы воспитания физических качеств. У нас в школах только 10 % учащихся здоровы. Баскетбол первым делом будет способствовать развитию быстроты, ловкости, выносливости, мышления. Эта игра проста с точки зрения оборудования, нужны только мяч и кольцо. Можно играть на улице и в школьном спортзале. ШБЛ справедливо отводится больше социальная роль, чем спортивная. Но если кто-то из школьников обратит на себя внимание, он может перейти в школу олимпийского резерва.

Национальный баскетбольный проект – это проект Сергея Кущенко. Есть АСБ, которую возглавляет министр юстиции Коновалов. Мы выработали правила игры с вузами, хотя и были недовольные ректоры, что в АСБ не должны играть профессиональные спортсмены. То есть, если ты поступаешь в вуз, и у тебя контракт с клубом суперлиги, отлично, играй за клуб и учись. Если хочешь играть за вуз, разрывай контракт с клубом, учись и играй за вуз. Суть вопроса – должны быть различия между профессионалами и любителями. Чтобы ребята и девушки делали выбор: подписывать контракт (это сделают единицы, вакансий в профессиональных лигах немного), а остальные – усиливают команды АСБ. Развивают студенческий баскетбол», – рассказал Чернов Basketball.Perm.Ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья