Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что за праздник без драки?

Первым финалистом чемпионата России стали подмосковные «Химки», одолевшие в труднейшей серии «Урал-Грейт». Sports.ru – о перипетиях происходившего в паре матчей на площадке пермской арены «Молот».

Что за праздник без драки?
Что за праздник без драки?

Правдами и неправдами получив стопроцентный результат на домашней площадке, «Химки» допустили большую ошибку. Они позволили сопернику почувствовать свою уязвимость. И, если существует какой-то антиуральский заговор, то его исполнение чуть придержали – пермский клуб точно не заслужил сухого поражения.

Еще одну ошибку допустил «зеленый» по меркам опыта коуча большой команды Кястутис Кемзура. Обычно осторожный в высказываниях тренер на этот раз заявил, что путевку в финал его команда привезет из Перми. Сложно сказать, как поступил его оппонент Роман Двинянинов, но в НБА вырезку с этой цитатой повесили бы в раздевалке на видном месте.

Основная семерка пермяков выглядела даже посильнее – организованнее, собраннее и боевитее гостей

Дополнительные раздражители, правда, «Урал-Грейту» навряд ли требовались. Команда и без того сдаваться не собиралась: она и в Химках, когда играла без воздействия посторонних факторов, сражалась минимум на равных. Когда его подопечные не были обеспокоены грузом фолов, Двинянинов резко сокращал ротацию, и основная семерка пермяков выглядела даже посильнее – организованнее, собраннее и боевитее гостей.

Разница в классе, огромная на бумаге, на деле оказалась почти незаметной. Особенно когда баскетболисты «Урал-Грейта» ловили кураж и отправляли в кольцо одну «трешку» за другой. В понедельник в сем преуспел Вишневски, настолько напугавший гостей градом дальних попаданий и резких рывков под щит, что на следующий день за ним присматривали двое. Именно Эндрю фактически сделал для уральцев единственную победу в серии.

Увы, у клуба из Перми не так много штыков, как у «Химок». Об этом игроки как-то позабыли. Вишневски поддался на провокацию Юинга, отмахнувшегося от него локтем в быстром отрыве, опустил на руки соотечественника «шлагбаум», тот молчать не стал – и началось. Разнять дюжину сцепившихся гигантов оказалось нелегко. Еще сложнее арбитрам было определить, кто виноват. В итоге все решилось в пользу гостей. При том, что первыми вовлеченные в инцидент Вишневски и Райт были фактически пострадавшими, их «разменяли» на Юинга и… Шабалкина, который к потасовке присоединился позже. Раньше на месте, между прочим, был лидер «Химок» Лампе. Мало того, пробивать штрафные поставили Фридзона – локоть Юинга откровенно не успевшие за эпизодом арбитры наверняка элементарно не заметили. Особенно обидно для хозяев было и то, что к моменту столкновения они имели всего «-6», причем минутой раньше сократили отставание с «-15» до минимума.

Локоть Юинга откровенно не успевшие за эпизодом арбитры наверняка элементарно не заметили

Если учесть, что к тому моменту центровые «Урал-Грейта» Дедушкин и Башминов прилично нагрузились фолами, его песенка считалась спетой. Однако усилиями Зозулина и Суровцева, сменявшими друг друга на непривычной позиции плеймейкера, команда честно продержалась до последних секунд и даже опробовала тактику фолов в надежде отыграться. Не вышло.

Кстати, любопытно, что и накануне не обошлось без толчков и тычков. Только сцепившихся Фридзона и Биггса успели быстро разнять, не раздув огонь миниконфликта.

К чести «Химок», команда провела, пожалуй, лучший матч на турнире. Тренеры сумели наладить защиту в трехсекундной зоне – запевку в самом начале сделали Лампе и Веремеенко, встававшие стеной на подходах к кольцу. Гости справились с Биггсом и Вишневски, а в нападении проявили себя лидерами Маккарти и Такер. В общем, на площадке была команда, достойная выступления в финале. Только где она была раньше?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы